Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.08.2017
15:59:21
Сопредседатели минской группы ОБСЕ готовят встречу глав Азербайджана и Армении далее »
15:53:58
Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка далее »
15:51:28
Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии далее »
15:27:43
Прокуратура Грузии направила в Киев запрос об экстрадиции Саакашвили далее »
14:32:53
В Крыму прокомментировали назначение постпреда Украины в регионе далее »
17.08.2017
13:38:09
Таджикистан намерен договориться с РФ о пенсиях для мигрантов к 2018 году далее »
13:04:43
Адвокат отказался представлять интересы Януковича в суде далее »
12:49:46
На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО далее »
12:48:26
Грызлов: для реализации «Минска» Киев должен начать политическое урегулирование далее »
12:11:33
Румынский депутат: Подготовка к объединению Молдовы и Румынии должна завершится в 2018 году далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Политика

Опасный сценарий


27.03.2017 13:18:07
В Белоруссии возобновились акции протеста, они сопровождались массовыми задержаниями. По всей стране 25 марта прошли митинги оппозиции под названием «День воли». Выступления приурочены к дате образования Белорусской народной республики. Участники, помимо прочего, требовали отмены декрета президента о «налоге на тунеядство».

В Минске на так называемый «Марш рассерженных белорусов» собрались тысячи человек, и людей там начали задерживать еще до официального старта шествия. Об этом сообщил с места событий корреспондент газеты «Коммерсантъ» Кирилл Кривошеев.

«Площадь возле Академии наук была перекрыта изначально, за несколько часов до начала акции. Станция метро также была закрыта. Когда я пришел туда около часа дня и сфотографировал здание Академии, ко мне подошли двое омоновцев и отвели в автозак. Действовали они достаточно грубо. После обыска у меня отняли телефон. Убедившись, что ничего запрещенного я с собой не пронес, меня бросили в специальную камеру и потом только начали разговаривать. После того как правоохранители уверились, что я действительно журналист, меня отпустили, – рассказал журналист. – На саму акцию пришли около 2 тыс. человек. Речь шла об отставке нынешнего правительства. «Лукашенко, уходи», – кричали люди. Присутствовали также несколько пожилых людей с антироссийскими лозунгами. Они говорили, что Белоруссия оккупирована Россией, что Лукашенко как близкий союзник Путина заставляет правоохранительные органы так жестоко поступать с людьми. Задержанных было достаточно много».

Ранее на этой неделе в Белоруссии были задержаны 26 человек. Им предъявили обвинения в подготовке массовых беспорядков в разных городах страны. В пятницу, 24 марта, президент страны Александр Лукашенко в эфире национального телевидения прокомментировал растущую протестную активность. Развития событий по украинскому варианту в Белоруссии не будет, несмотря на все усилия злоумышленников, подчеркнул он.

«Ситуация украинская в Белоруссии не со мной. Не могу даже в силу своего характера допустить, чтобы повторился украинский вариант. Кому-то хочется устроить здесь заварушку. Мы выдержали и выстояли раньше, выстоим и сейчас. Кому-то хочется взорвать обстановку, и они используют наших отморозков. Дошли до того, что, как партизаны, ямы копали и прятали оружие, арматуру, топоры, ножи, гранаты и прочее».

Акции протеста, вероятнее всего, не будут иметь продолжения, убежден доцент кафедры политической теории МГИМО МИД, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Белоруссии Кирилл Коктыш.

«Этот была финальная акция. Никого продолжения, видимо, не будет и не планировалось. По сути, это и был апогей всех тех выступлений, которые начались месяц назад и которые правая оппозиция пыталась достаточно настойчиво оседлать. Сам протест был экономический, и изначально на улицы в большом количестве вышли работяги. Кстати говоря, власть их услышала, потому что декрет был приостановлен на год. За этот срок его должны доработать, определенные категории граждан должны быть исключены из перечня тех, на кого распространяется действие документа. Соответственно, те, кто выйдет на работу, получит обратно средства, уплаченные ранее в качестве налога», – заметил он.

Несмотря на успехи в борьбе с протестной активностью граждан, белорусским властям рано расслабляться, подчеркнул замруководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.
«Была попытка перевести эту историю в противостояние вроде Майдана. Но этого сделать не получилось, в том числе и за счет жестких действий со стороны силовых структур Белоруссии. Но белорусской власти не стоит расслабляться. Потому что не достигнуто окончательных результатов, с их стороны. На Украине, мне кажется, силы, которые стремятся создать вокруг России санитарный кордон, перенесут свои действия на Белоруссию», – заметил он.
Акции протеста против отмены «налога на тунеядство» в Белоруссии начались еще в феврале. Тогда впервые наступил срок его уплаты. В ответ на народные волнения президент Лукашенко согласился перенести дату взыскания еще на год. При этом он подчеркнул, что отменять сбор не собирается.

Петр Пархоменко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Протесты в Белоруссии"

Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»?

Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»?

Разгон участников "Дня Воли" неожиданностью не стал

"Тунеядцы" остались дома

Западу нужна смена власти в Белоруссии

Ждать ли от Лукашенко очередного охлаждения к Западу и поворота к Москве?

МИД Беларуси прокомментировал реакцию ЕС на события 25 марта

Почему власти Белоруссии разогнали акцию оппозиции

Почему власти Белоруссии разогнали акцию оппозиции

Запад чувствует неуверенность Лукашенко

Об этом рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Андрей Геращенко: Белорусы понимают, что ухудшение отношений с Россией прямо бьёт по их экономическому состоянию

После митингов, которые прошли в Белоруссии, создалось впечатление что братская республика созрела для "цветной революции". О настроениях в белорусском обществе журналист «Материка» побеседовал с председателем координационного совета российских соотечественников в Белоруссии Андреем Геращенко

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.