Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.02.2018
14:08:51
В России думают, как обеспечить медицинской помощью Приднестровье далее »
14:06:22
Россия борется с Грузией за право лечить абхазов далее »
13:44:18
Грузия намерена сократить поставки электроэнергии в Абхазию далее »
13:19:00
В Латвии медиков увольняют из-за плохого знания госязыка далее »
13:17:43
Украина потребовала от РФ отремонтировать и вернуть корабли из Крыма далее »
15.02.2018
15:46:49
МИД Казахстана: Саммит глав прикаспийских государств пройдет в 2018 году далее »
14:57:24
СПГ потребовал возвращение РПЦ Всехсвятского Единоверческого монастыря далее »
14:32:46
Минобороны Белоруссии заявило о готовности ввести миротворцев в Донбасс далее »
13:56:08
В болгарской исламской академии прошли первые международные чтения далее »
13:12:47
Константиин Затулин поздравил «Политнавигатор» с 4-х летием далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Россия под давлением. Время покажет. Выпуск от 14.02.2018 далее »

"Ближний Восток: мир или хаос?" Право голоса 13.02.2018 далее »

Три года минским соглашениям. Вечер с Владимиром Соловьевым от 11.02.2018 далее »

47 спортсменов. Время покажет. Выпуск от 09.02.2018 далее »

Рубрика / Экономика

В Институте стран СНГ обсудили потенциал, проблемы и перспективы энергетического рынка России в современных условиях


24.03.2017 16:07:26

23 марта 2017 года в Институте стран СНГ состоялось заседание Экспертного клуба, круглый стол: «Энергетический рынок: потенциал, проблемы и перспективы России в современных условиях».

В рамках постоянно действующего «Экспертного клуба» обсудили процессы и основные тренды развития мирового рынка энергогресурсов, состояние и перспективы российских поставщиков минерального топлива, потенциал России в формировании единого рынка энергоресурсов стран ЕАЭС, а также рассмотреть специфику влияния волатильности цен на нефть и газ на состояние экономик стран Евразийского союза.

В работе круглого стола приняли участие ряд ведущих экспертов, представители научного сообщества и общественные деятели. Модератор круглого стола Аза Мигранян, заведующая отделом экономических исследований Института стран СНГ, д.э.н., проф. в вступительном слове обозначила основные направления встречи экспертов:

1. Мировой рынок нефти и газа: основные тенденции 2016 г. и прогноз на 2017.

2. Экспортный потенциал России на рынке нефти и газа как фактор влияния на мировые цены.

3. Перспективы формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС

Также она отметила, что в современных условиях трудно переоценить влияние рынка нефти на мировую экономику и в частности на экономику России. Также не стоит повторять о необходимости преодоления зависимости российской экономики от экспорта нефти. Однако совершенно неоправданно и политика отказа от использования преимуществ нефтяных ресурсов. Это, безусловно, требует повышения эффективности использования конкурентных преимуществ страны, обладающей богатыми минеральными ресурсами, и определенно более глубокого и детального исследования основных тенденций и факторов развития рынка энергоресурсов. Что обуславливает потребность в глубоком изучении особенностей современной системы отношений на мировом энергетическом рынке, а также детализации механизма влияния фактора цен на нефть в системе современных международных отношений.

В ходе работы круглого стола с докладами выступили: заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Михайлович Белогорьев, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Михайлович Никоноров, ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Валерьевич Юшков, Ответственный секретарь комитета «Деловой России» по делам СНГ и формированию Самат Капезович Сатватдинов, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Анатольевич Журавлев, заместитель декана мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Иванович Суздальцев, директор центра по работе с выпускниками НИУ ВШЭ Дмитрий Викторович Болкунец.

В своем докладе «Дисбалансы мирового рынка углеводородов и экспортные возможности России» А. М. Белогорьев представил оценку состояния уровня добычи нефти в России и США, раскрыл механизм функционирования мирового рынка нефти, представил экспертные оценки и результаты исследования по потенциалу экспорта нефти и газа (СПГ) России до 2025 г., охарактеризовал факторы и условия, определяющие основные тенденции развития мирового энергетического рынка и место России на нем.

В выступлении С. М. Никонорова «Общемировые тенденции развития нефтяного рынка. Место России на этом рынке» был представлен экспертный прогноз на 2017 г. по уровню цен на нефть, дана оценка роли, экспортному потенциалу и мотивирующим факторам США, Китая и России (с учетом интеграционного потенциала ЕАЭС) на рынке нефти, представлены сценарии развития рынка нефти с оценкой возможных проектных моделей развития взаимного сотрудничества ведущих экспортеров и импортеров нефти.

И. В. Юшков представил развернутый анализ и прогноз потенциала экспорта нефти и газа России (доклад на тему «Потенциал экспорта нефти и газа России: европейский рынок, разворот на восток») с учетом трендов последних лет. В частности он акцентировал свое внимание на оценке факторов роста продаж для Газпрома в 2016 г., привел данные по оценке экспортного потенциала основных конкурентов России по СПГ Норвегии, Алжира и США, подвел итоги по данным экспорта нефти Россией и представил сценарные прогнозы развития российского экспорта в 2017 г.

С. К. Сатватдинов в своем выступлении «О роли "Деловой России" в формировании общего рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС» привел информацию о том, как идут процессы формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС и представил информацию об участии «Деловой России» в сближении позиций потребителей, малого и среднего бизнеса на современном этапе.

Д. А. Журавлев представил информацию по теме «Перспективы арктической нефтедобычи в сегодняшней ситуации», охарактеризовал потенциал России в данном направлении, особо отметив имеющиеся проблемы и условия формирования логистики и механизма взаимоотношений потенциальных партнёров и конкурентов России в данном направлении.

А. И. Суздальцев и Д. В. Болкунец экспертный анализ по факторам и условиям развития российско-белорусского взаимодействия в сфере энергоресурсов в контексте формирования единого рынка ЕАЭС, дали развернутую оценку причинам имеющего между РФ и РБ конфликта в данной сфере.

Представленные доклады вызвали большой интерес у участников мероприятия, было решено развивать в дальнейшем данный формат экспертного обмена мнениями.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Мост между ЕАЭС ЕС через Армению отвечает национальным интересам России

На саммите программы ЕС «Восточное партнерство» президент Армения Серж Саргсян подписал Соглашение о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Европейским союзом. 

Незаконные таможенные операции в Киргизии нанесли ущерб экономике ЕАЭС

Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны

ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ

Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС

Миграция в странах ЕАЭС: зовут рабочих, а приезжают люди

Миграция в странах ЕАЭС: зовут рабочих, а приезжают люди 

Железнодорожные перевозки в ЕАЭС для Кыргызстана стали дешевле

Скандал с Таможенным кодексом ЕАЭС: в Киргизии уволился целый отдел кабмина

Председатель Коллегии ЕЭК: лед тронулся в диалоге ЕАЭС и Европы

Кому в Казахстане Россия нужна?

Россия как ресурс в представлениях жителей Казахстана  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.