Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.09.2017
16:06:54
Суд Одессы оставил под стражей на 60 суток обвиненных в сепаратизме «антимайдановцев» далее »
15:58:46
Китай передал Бишкеку председательство в совете РАТС ШОС далее »
15:54:47
США поставят оружие Украине для слежения за Черноморским флотом далее »
12:07:28
Минобороны РФ отвергло претензии Литвы о намеренном нарушении воздушного пространства далее »
12:02:49
Сенат США выделил Украине 500 млн долларов на оборону далее »
18.09.2017
15:51:11
Главы Туркменистана и Казахстана обсудили перспективы сотрудничества далее »
15:49:34
Лидеры крупных оппозиционных партий Кыргызстана создали предвыборный тандем далее »
15:47:53
Назарбаев: у Казахстана сегодня есть все условия для эффективного сотрудничества с Узбекистаном и Туркменистаном далее »
15:46:16
В Кремле объяснили, от чего зависит будущее инициативы России по Донбассу далее »
15:43:48
Порошенко намерен обсудить с Трампом возможность поставки летального оружия далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Русскому здесь не место? далее »

Детали

В Институте стран СНГ обсудили потенциал, проблемы и перспективы энергетического рынка России в современных условиях


24.03.2017 16:07:26

23 марта 2017 года в Институте стран СНГ состоялось заседание Экспертного клуба, круглый стол: «Энергетический рынок: потенциал, проблемы и перспективы России в современных условиях».

В рамках постоянно действующего «Экспертного клуба» обсудили процессы и основные тренды развития мирового рынка энергогресурсов, состояние и перспективы российских поставщиков минерального топлива, потенциал России в формировании единого рынка энергоресурсов стран ЕАЭС, а также рассмотреть специфику влияния волатильности цен на нефть и газ на состояние экономик стран Евразийского союза.

В работе круглого стола приняли участие ряд ведущих экспертов, представители научного сообщества и общественные деятели. Модератор круглого стола Аза Мигранян, заведующая отделом экономических исследований Института стран СНГ, д.э.н., проф. в вступительном слове обозначила основные направления встречи экспертов:

1. Мировой рынок нефти и газа: основные тенденции 2016 г. и прогноз на 2017.

2. Экспортный потенциал России на рынке нефти и газа как фактор влияния на мировые цены.

3. Перспективы формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС

Также она отметила, что в современных условиях трудно переоценить влияние рынка нефти на мировую экономику и в частности на экономику России. Также не стоит повторять о необходимости преодоления зависимости российской экономики от экспорта нефти. Однако совершенно неоправданно и политика отказа от использования преимуществ нефтяных ресурсов. Это, безусловно, требует повышения эффективности использования конкурентных преимуществ страны, обладающей богатыми минеральными ресурсами, и определенно более глубокого и детального исследования основных тенденций и факторов развития рынка энергоресурсов. Что обуславливает потребность в глубоком изучении особенностей современной системы отношений на мировом энергетическом рынке, а также детализации механизма влияния фактора цен на нефть в системе современных международных отношений.

В ходе работы круглого стола с докладами выступили: заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Михайлович Белогорьев, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Михайлович Никоноров, ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Валерьевич Юшков, Ответственный секретарь комитета «Деловой России» по делам СНГ и формированию Самат Капезович Сатватдинов, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Анатольевич Журавлев, заместитель декана мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Иванович Суздальцев, директор центра по работе с выпускниками НИУ ВШЭ Дмитрий Викторович Болкунец.

В своем докладе «Дисбалансы мирового рынка углеводородов и экспортные возможности России» А. М. Белогорьев представил оценку состояния уровня добычи нефти в России и США, раскрыл механизм функционирования мирового рынка нефти, представил экспертные оценки и результаты исследования по потенциалу экспорта нефти и газа (СПГ) России до 2025 г., охарактеризовал факторы и условия, определяющие основные тенденции развития мирового энергетического рынка и место России на нем.

В выступлении С. М. Никонорова «Общемировые тенденции развития нефтяного рынка. Место России на этом рынке» был представлен экспертный прогноз на 2017 г. по уровню цен на нефть, дана оценка роли, экспортному потенциалу и мотивирующим факторам США, Китая и России (с учетом интеграционного потенциала ЕАЭС) на рынке нефти, представлены сценарии развития рынка нефти с оценкой возможных проектных моделей развития взаимного сотрудничества ведущих экспортеров и импортеров нефти.

И. В. Юшков представил развернутый анализ и прогноз потенциала экспорта нефти и газа России (доклад на тему «Потенциал экспорта нефти и газа России: европейский рынок, разворот на восток») с учетом трендов последних лет. В частности он акцентировал свое внимание на оценке факторов роста продаж для Газпрома в 2016 г., привел данные по оценке экспортного потенциала основных конкурентов России по СПГ Норвегии, Алжира и США, подвел итоги по данным экспорта нефти Россией и представил сценарные прогнозы развития российского экспорта в 2017 г.

С. К. Сатватдинов в своем выступлении «О роли "Деловой России" в формировании общего рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС» привел информацию о том, как идут процессы формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС и представил информацию об участии «Деловой России» в сближении позиций потребителей, малого и среднего бизнеса на современном этапе.

Д. А. Журавлев представил информацию по теме «Перспективы арктической нефтедобычи в сегодняшней ситуации», охарактеризовал потенциал России в данном направлении, особо отметив имеющиеся проблемы и условия формирования логистики и механизма взаимоотношений потенциальных партнёров и конкурентов России в данном направлении.

А. И. Суздальцев и Д. В. Болкунец экспертный анализ по факторам и условиям развития российско-белорусского взаимодействия в сфере энергоресурсов в контексте формирования единого рынка ЕАЭС, дали развернутую оценку причинам имеющего между РФ и РБ конфликта в данной сфере.

Представленные доклады вызвали большой интерес у участников мероприятия, было решено развивать в дальнейшем данный формат экспертного обмена мнениями.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Президент РФ внес на ратификацию в Госдуму договор о Таможенном кодексе ЕАЭС

России предлагают развивать ЕАЭС за свой счёт

Имеет ли смысл помогать экономикам ненадёжных партнёров по Евразийскому союзу? 

Взаимная и внешняя торговля в ЕАЭС выросла на 27%

Есть ли в блоке “Елк” разногласия по поводу выхода из ЕАЭС?

Есть ли в блоке “Елк” разногласия по поводу выхода из ЕАЭС? 

МИД Армении: желание Турции подписать таможенное соглашение с ЕАЭС — абсурд

Премьеры стран ЕАЭС подписали ряд документов, касающихся функционирования и развития союза

«Выход» Армении в Афганистан: кому успехи ЕАЭС спать не дают

В Армении в последние дни вновь заговорили о необходимости выхода республики из Евразийского экономического союза. 

Минэкономразвития РФ: единая валюта ЕАЭС может быть создана не ранее 2025 года

Министр экономики Казахстана: Вопрос о введении единой валюты ЕАЭС не стоит

Обещанного два года ждут: Кыргызстан не готов к введению большинства техрегламентов ЕАЭС

Обещанного два года ждут: Кыргызстан не готов к введению большинства техрегламентов ЕАЭС  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.