Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
25.09.2017
13:28:45
В Литве предложили называть Грузию «Сакартвело» далее »
13:23:16
В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения далее »
13:14:50
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде далее »
13:09:51
В Армении русский язык получил статус иностранного далее »
12:54:34
Додон о митингах: «Спасибо за доверие — я вас не подведу» далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Каталония: борьба за мечту. далее »

Рaскол на Западе далее »

Кто поддержит Украину? далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Рубрика / Экономика

Порошенко может стать покупателем активов российских банков на Украине


24.03.2017 14:27:44

Сегодня СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской "дочки" Сбербанка. Со "скрипом" идет и реализация другого имущества российских банков в незалежной. Проблема в том, что украинская сторона хочет слишком большого дисконта. Удастся ли им этого добиться и кто является самым главным претендентом на российские активы - в материале Лайфа.

Переговоры по продаже украинского Сбербанка активизировались в декабре, сообщает "Коммерсант". Однако сделка была заблокирована на президентском уровне. Исходно обсуждалась цена в $680 млн, но украинская сторона попыталась сделать частью сделки продажу Липецкой кондитерской фабрики (ЛКФ) холдинга Roshen президента Петра Порошенко.

После озвученной стоимости кондитерской фабрики в $250 млн при реальной цене не более $120-140 млн переговоры потеряли для российской стороны всякий смысл, сообщает "Коммерсант".

Roshen приобрела ЛКФ в 2001 году. Проблемы у холдинга в России начались в 2014-м, а в апреле 2015-го на имущество фабрики наложили арест на сумму 181,5 млн рублей, которые компания, по версии следствия, получила в виде возмещения НДС по поддельным документам. Арест не запрещал эксплуатацию ЛКФ, но ограничил сделки с имуществом. В числе потенциальных покупателей ЛКФ источники газеты называли кондитерское объединение "Славянка", но сделка не состоялась. 20 января Roshen cообщила об остановке производства ЛКФ и о планах по консервации объектов с апреля.

Переговоры по украинским "дочкам" ВТБ также в последнее время вели те же люди люди, что и по Сбербанку. Интересовались "разные претенденты, но далеко дело не зашло". БМ-банк группа ВТБ продает отдельно, результаты пока неизвестны.

По данным прессы, Проминвестбанком, принадлежащим ВЭБу, интересуются два-три потенциальных покупателя, в том числе венгерский банк OTP и еще несколько бизнесменов.

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко не исключает, что блокада российских банков на Украине могла быть организована с целью укрупнения банковского бизнеса президента Петра Порошенко.

- Нельзя сказать, но, может быть что за Александром Ярославским (бизнесмен, в интересах которого идут переговоры по покупке дочки Сбербанка на Украине) стоит Порошенко и вся эта блокада российских банков была сделала, чтобы по дешевке их скупить. Сейчас Порошенко через госбанки контролирует около 55% всех банковских активов Украины. В случае покупки украинских банков с российским капиталом через посредничество Ярославского у него руках будет около 75% всех банковской системы Украины, – сказал Лайфу Александр Охрименко.

По его мнению, встраивание в сделку по продаже российских банков кондитерской фабрики Roshen в Липецке может быть эффектным ходом для решения вопроса продажи проблемного актива.

- Чтобы не злить Россию, формальным собственником этого предприятия будет Ярославский , и это многих устроит. Но в конечном итоге бизнес-империя Порошенко только увеличится и окрепнет. А это даст хороший шанс Порошенко стать самым главным олигархом в Украине, – добавил Александр Охрименко.

В ВТБ и Сбербанке отказались от комментариев, представители ВЭБ не ответили на запрос Лайфа.

По словам эксперта ИК ФИНАМ Богдана Зварича, продажа российских банков на Украине с высоким дисконтом потенциальным покупателям, например, вместо $200 млн за ВТБ готовы предложить только $50 млн объясняется сложной ситуацией в банковской отрасли страны:

- Люди, может, и готовы покупать, но с существенным дисконтом к рынку, потому что банки могут потребовать дополнительных вложений. С каким трудностями может столкнуться банковский сектор – непонятно. Эти вложения – высокорисковые. Пока банки поддерживаются российскими материнскими компаниями, это помогает им переживать сложные времена. Но у нового покупателя может не быть средств, чтобы удержать банки на плаву, если произойдет ухудшение ситуации. Покупка может быть фактической потерей денег для владельца. Из-за этого, плюс введенные санкции дают возможность покупателю требовать дисконт к оценочным ценам.

Эксперты затруднились ответить на вопрос, когда могут быть завершены сделки по "дочкам" российских банков на Украине.

Согласно рейтингу банков Украины (подготовлен на основе данных НБУ), убытки российских банков по состоянию на 1 января 2017 года превышали 15 млрд гривен.

Состояние президента Украины Петра Порошенко оценивалось в $858 млн (в марте 2016 года). Помимо корпорации Roshen, которую Порошенко передал в «слепой траст», он владеет Международным инвестиционным банком, является бенефициаром холдинга «Укрпроминвест-Агро». Также в его собственности ряд активов в других отраслях промышленности.

Александр Ярославский (в марте 2016) обладал состоянием в $721 млн.

Эльдар Ахмадиев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла

Новый "залп" в войне с Русской Православной Церковью

Приговор нацистов из "Миротворца" русскому пастырю о.Андрею Новикову является угрозой для его жизни. 

Константин Затулин: СБУ обвиняет ФСБ в терактах, так как сама в них замешана

В Службе безопасности Украины громче всех обвиняют спецслужбы РФ в якобы подготовке терактов в украинских городах, потому что сами в этом замешаны заявил депутат Госдумы Константин Затулин 

Вновь "рука Кремля"

СБУ обвинила Россию в организации терактов на Украине 

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?

Украина официально объявит Россию агрессором: будет ли война?  

Украина собралась официально объявить Россию "страной-агрессором"

Дело техники. Когда Украина планирует вводить визы с Россией

Сейчас граждан РФ пускают в Украину по иностранным паспортам  

«Россия ответит на изменение Украиной правил въезда: больше пострадают украинцы»

Эксперты считают, что под ответные меры РФ могут попасть до 3 миллионов граждан Незалежной 

Киев виртуально победил Россию: героя АТО взяли из компьютерной игры

Русофобский памятник рекомендуют не принимать всерьез 

Без вины виноватые, или «Искусный план Кремля»

Без вины виноватые, или «Искусный план Кремля» 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.