Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
21.05.2018
11:02:25
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму далее »
18.05.2018
16:14:42
Почти тысяча соотечественников вернутся в Псковскую область далее »
17.05.2018
12:25:26
В Риге прошел пикет в поддержку задержанных защитников русских школ далее »
12:22:03
Комитет Европарламента одобрил соглашение о партнерстве Армении с ЕС далее »
12:19:32
В Раде заявили, что Крымский мост станет украинским далее »
12:04:12
СБУ вызвала на допрос по делу журналиста Вышинского 47 человек далее »
11:53:21
Президент Молдовы анонсировал закрытие офиса НАТО в стране далее »
16.05.2018
13:14:15
Волкер отказался посещать ДНР и ЛНР далее »
13:12:39
В России хотят ввести новые штрафы нелегальным мигрантам далее »
12:06:44
На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом далее »

Возвращение великой духовной традиции на постсоветское пространство далее »

Игорь Шишкин: заявление Волкера о Донбассе - призыв союзников помочь Украине в войне с Россией далее »

Good bye, Армения? Точка зрения от 16.05.2018 далее »

В чем СБУ обвиняет украинское отделение РИА "Новости" далее »

Донбасс. Война продолжается? Право голоса от 15.05.2018 далее »

Тамп назвал Иерусалим столицей Израиля. Вечер с Владимиром Соловьевым от 14.05.2018 далее »

Армения с новым премьером - власть сменилась, что изменится ещё? Постскриптум от 12.05.2018 далее »

Рубрика / Безопасность

Киев поможет воевать армии США


24.03.2017 13:38:14

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Украинские парламентарии намерены обратиться к американским конгрессменам с просьбой, сделать «незалежную» основным союзником США вне НАТО. Если в Конгрессе дадут «добро», между странами, как напоминает РИА «Новости», может быть заключено оборонное соглашение.

И, судя по всему, возможность заключения такого военного договора – это как раз то, что на данный момент волнует «радовцев» больше всего.

Обращение поддержали почти все фракции и группы, кроме «Оппозиционного блока». Даже «радикал» Ляшко отдал за него свой голос. Хотя еще совсем недавно с трибуны той же Рады обвинял Штаты в бесцеремонном вмешательстве во внутренние дела Украины и требовал «уважения к тысячелетней украинской нации».

И хотя подобные метания свойственны не только лидеру «Радикальной партии». Определенная логика в решении законодателей все же просматривается.

Иными словами, уже, видимо, есть понимание, что «путеводная звезда НАТО», как называл ее Порошенко, для Киева оказалась недосягаема. К тому же, даже при «подгонке» всех стандартов ВСУ к стандартам альянса, вопрос принятия нового члена все равно потребует положительного решения всех партнеров альянса. А тут, вроде как, и первое, и последнее слово остается за одними Соединенными Штатами.

В качестве главного аргумента необходимости включения себя в основные военные союзники американцев Украина выдвинула тезис о том, что этот статус будет иметь огромное влияние «на прекращение российской агрессии».

Агрессии этой, правда, никто не видел. Но звучит страшно. А бояться России (или просто делать вид), это сегодня – быть в тренде.

Другой вопрос, насколько, действительно, заинтересованы сами Соединённые Штаты в таком военном партнере как нынешняя Украина?

– Я очень рад, что они хотя бы понимают, что НАТО им не светит. То есть, определенные проблески в сознании у них все же появляются, – комментирует обращение украинских парламентариев заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Но то, что европейские страны совершенно не собираются таскать им каштаны из огня, было ясно давно. В уставе НАТО все-таки есть четкое положение о том, что страны с нерешенными территориальными проблемами к членству в этом военно-политическом блоке не допускаются.

Что касается военного альянса Украины с Соединенными Штатами, то это у них тоже некая иллюзия, мне кажется.

Я напомню, что США имеют аналогичный договор и даже имеют военные базы на территории Японии. Но в этот договор они отнюдь не заложили обязательства отвоевывать для Токио российские острова на Курилах.

Статусом основного союзника США вне НАТО располагает и Южная Корея. И тоже никаких обязательств отвоевывания для нее Северной Кореи американцы ей не предоставили по договору.

В этом же списке Израиль. Тем не менее, американцы на стороне Израиля не воевали впрямую ни в 68-м, ни 73 годах. И Пакистан с его территориальными проблемами. У Пакистана, вообще-то, отобрали Бангладеш, который назывался Восточным Пакистаном. Но при этом США тоже за восстановление целостности Пакистана как-то не воюют.

– Вы хотите сказать, что Украина зря надеется решить свои проблемы таким образом?

– Конечно. То есть, они могут получить от США такого рода договор. Могут даже вместе с договором получить пару-тройку военных баз. Но это не факт, что они как-то успешно решат вопросы, связанные с Донецкой и Луганской республиками, а тем более с Крымом.

«Российской агрессией» пугать бессмысленно. Это миф. Киеву надо идти на прямые переговоры с руководителями ЛНР и ДНР.

Вообще говоря, условия, на которых Украине предложили договариваться с Луганском и Донецком значительно мягче тех, на которых в итоге договорились Москва и Грозный. Но нынешняя власть украинская на это не идет. Она не хочет договариваться.

– А может, эта власть просто недоговороспособная? Порошенко – вон – договорился в Минске, даже документ подписал о мирном процессе, а что толку?

– Порошенко уже давно там не контролирует ситуацию. А этим своим обращением они, по сути, вообще расписались в своей полной недееспособности. Признались фактически в том, что украинская политическая элита стабилизировать ситуацию в стране без внешнего вмешательства просто не в состоянии.

То есть, если продолжить эту логику, они, собственно говоря, готовы пожертвовать всем, ради чего, казалось бы, выходили на Майдан и устраивали этот переворот. Они готовы полностью пожертвовать своим суверенитетом. Это называется: придите к нам и наведите порядок.

– Вопрос, нужно ли это бремя американцам?

– Почему нет? В Конгрессе есть проукраинское лобби. Достаточно вспомнить небезызвестного господина Маккейна, например. Определенные ресурсы у них есть…

Но все-таки ресурсы здравомыслия – даже среди антироссийски настроенных парламентариев – там тоже довольно значительные. Они в отличие от своих украинских коллег немножко просчитывают, чем это дело может кончиться.

Поэтому рискну предположить, что на обращение из Киева американцы скажут: «Мы вашу просьбу, конечно, внимательно рассмотрим». Но в итоге отложат бумагу в долгий ящик.

Справка.

«Основной союзник вне НАТО» (Major Non-NATO Ally, MNNA) – это термин, которым американцы определяют своих союзников, не входящих в альянс. Как напоминает РИА «Новости», статус этот был утвержден в 1989 году. Изначально статусом основного союзника США вне НАТО располагали пять стран: Австралия, Египет, Израиль, Южная Корея и Япония. Сейчас в список входят 16 стран.

Президент США уполномочен назначить иностранное государство основным союзником через 30 дней после того, как направит соответствующее уведомление в конгресс.

Если страна получает подобный статус, то США принимают на себя ряд обязательств. Среди них – возможность участия в оборонных инициативах, участие в некоторых контртеррористических мероприятиях, а также поставка ограниченных видов вооружения.

Статус MNNA дает странам также и ряд финансовых преимуществ, которые в основном касаются торговли военной продукцией.

С «основным союзником вне НАТО» разрешается заключать соглашения о сотрудничестве в сфере научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Указанные соглашения вводятся в действие министром обороны США с согласия госсекретаря.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Волкер отказался посещать ДНР и ЛНР

США обещают Узбекистану инвестиции в экономику и армию

Ташкенту предстоит соблюсти баланс интересов между Москвой и Вашингтоном 

США уничтожают бесплатную медицину на Украине

США уничтожают бесплатную медицину на Украине 

Назарбаев открыл порты для ЦРУ

Почему решение Казахстана открыть для США транзит спецгруза не может нравиться России 

США нашли новый способ надавить на Украину и Порошенко

Американцы начали игру в протекционизм с Украиной 

Запасной стульчик для тарана против России: эксперты объяснили нежелание Запада пускать Украину в НАТО

НАТО использует Венгрию против Украины: эксперты о нежелании Запада пускать Киев в альянс 

США потратят до $65 миллионов на "снижение зависимости" Донбасса от России

Балтике помогут в «противодействии дезинформации со стороны России»

Украина-НАТО: без суверенитета, без чести, без совести

Украина-НАТО: без суверенитета, без чести, без совести 

Переброской войск к западной границе Порошенко закрыл себе дорогу в НАТО

Будапешт разгневали планы Киева задействовать ВСУ против венгерского меньшинства в Закарпатье  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.