Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
23.01.2018
12:39:21
Лидер ПМР: Приднестровье выступает против вывода российских миротворцев далее »
12:19:11
Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ далее »
11:32:28
Киев отказался забрать военную технику из Крыма далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.01.2018 далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Рубрика / Экономика

Киев идет на полный экономический разрыв с Москвой


24.03.2017 13:30:34

Украина готовится к новой эскалации в банковской войне с Россией. Вчера активисты потребовали от киевской власти национализировать собственность всех работающих в стране российских банков. В логике развития истории с блокадой Донбасса или антироссийскими санкциями Киев может уже в ближайшее время согласиться на конфискацию российских банковских структур. А следующим залпом экономической войны может стать запрет на пассажирские перевозки и даже введение виз.

Украинские активисты предлагают чиновникам идти дальше и национализировать российские кредитные учреждения. Так, украинская политическая партия «Укроп» («Украинское объединение патриотов») вчера потребовала от руководства страны перевести в собственность государства все российские банки, работающие в Украине. «Мы требуем от президента Украины безотлагательно созвать СНБО (Совет национальной безопасности и обороны Украины. – ред.) и рассмотреть вопрос о блокировании работы российских банков – как государственных, так и частных – с последующим их переходом в собственность украинского государства», – говорится в заявлении партии. Партия «Укроп» также заявила, что в случае продажи российских банков любым инвесторам будет «всеми законными методами» добиваться «блокирования их работы под новыми вывесками», но не будет «считать этих покупателей добросовестными приобретателями», потому что «активы должны принадлежать государству Украина и ее народу».

Партия также выступила против тех санкций, которые ранее были официально введены в Украине по отношению работающих банков с российским госкапиталом. Принятые ограничительные меры, как считают активисты, во-первых, недостаточны, а во-вторых, оказались выгодными «власти и лично руководителю Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой».

Напомним, ситуация с работающими в Украине российскими банками начала обостряться еще на прошлой неделе, после того как президент Украины Петр Порошенко ввел на год санкции против пяти работающих в Украине «дочек» российских банков: им запрещено выводить средства в пользу материнских структур. Под ограничения таким образом подпали работающие в Украине «дочки» Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка (ВЭБ). А санкции сроком на один год ввелись против публичного акционерного общества (ПАО) «Сбербанк», ПАО «ВиЭс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» (Проминвестбанк), ПАО «ВТБ Банк», ПАО «БМ Банк».

Введение санкций против российских «дочек» фактически стало ответом на действия украинских активистов. Так, еще в январе представители различных политических и общественных объединений Незалежной фактически объявили «войну» дочерним отделениям российских банков в Украине, требуя отозвать у них лицензии и принять закон о запрете их работы в стране. Тогда систематическим нападениям со стороны активистов подвергались отделения Сбербанка, Проминвестбанка (99,7% акций принадлежит ВЭБу), ВТБ, БМ-банка и Альфа-банка. Украинские активисты блокировали вход в финучреждения, возводили у дверей баррикады, обливали краской окна и двери, призывая украинцев отказаться от услуг этих организаций. Недавнее же решение Петра Порошенко фактически легализовало действия активистов.

И подобным образом украинские власти вели себя не единожды. К примеру, объявленную ранее самостийную транспортную блокаду Донбасса впоследствии поддержал и украинский президент. Хотя до этого сам же говорил о ее негативных экономических последствиях. И если учесть, что власти Незалежной и ранее отступали под нажимом требований радикальных групп, то этого вполне можно ожидать и в случае с предложением «украинских патриотов» национализировать российские банки.

При этом удивляет выборочность действий украинской власти. Если нападкам со стороны украинских активистов подвергалось множество «дочек» российских банков вне зависимости от госучастия, то под санкции Киева в итоге подпали лишь кредитные учреждения с госкапиталом. Формально поводом для санкций было решение ряда российских банков принимать к обслуживаю лиц с паспортами самопровозглашенных республик на востоке Украины. Но не все они подпали позднее под санкции. К примеру, этого избежал также действующий в Украине Альфа-банк. Так, вчера представители Альфа-банка объявили, что намерены продолжить работу в Украине. «У нас нормальные рабочие отношения с Нацбанком Украины… Мы будем пытаться там работать», – приводит РИА Новости слова председателя совета директоров Альфа-банка Петра Авена. При этом, так же как и подпавшие под санкции банки, Альфа-банк с середины марта начал обслуживать клиентов с паспортами Донецкой народной республики (ДНР) и Луганской народной республики (ЛНР).

В эскалации конфликта между двумя странами не отстают и российские власти. Вчера в третьем чтении Госдумой был принят закон, регулирующий трансграничные денежные переводы из России при помощи иностранных платежных систем. Как отмечается в сопроводительных материалах к закону, «документ направлен на устранение негативных последствий запрета на деятельность российских платежных систем на территории Украины, введенного 17 октября 2016 года». Напомним, именно тогда Киев запретил работу российских платежных систем на территории Незалежной. Под запрет тогда подпали системы «Колибри», «Золотая корона», «Юнистрим», «Международные денежные переводы «Лидер», Anelik и Blizko.

Только одно это действие, по мысли экспертов , довольно значимо для Киева. «Для Украины этот запрет – очень серьезный удар, поскольку теперь деньги рабочих мигрантов будут по старинке пересекать границу в карманах и сумке, то есть эти средства нигде не будут учитываться и не будут приносить государству никакого дохода», – замечает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. При этом эксперты не исключают и дальнейшую эскалацию в отношениях двух стран. «В дальнейшем, возможно, будет предложено национализировать и другие предприятия, где основным акционером выступают российские юридические или физические лица», – считает аналитик компании «Финам» Богдан Зварич.

Стоит также учитывать, что по многим позициям взаимная интеграция Украины и России до сих пор остается существенной, напоминает завкафедрой экономики промышленности Российского экономического университета им. Плеханова Андрей Быстров. «Это особенно заметно в области машиностроения. Украинский аграрный сектор также нуждается в российском рынке сбыта продукции. И резкий политический разрыв связей промышленной российско-украинской кооперации может создать условия экономической нестабильности для российских предприятий и угрозу существования для многих украинских», – полагает эксперт. Таким образом, искусственное политическое ограничение российско-украинской кооперации в области банковского, промышленного и аграрного секторов будет способствовать системной стагнации, делает вывод Быстров.

Вполне логичным следующим шагом со стороны Украины может стать и выход из Содружества Независимых Государств (СНГ), и введение виз для россиян, рассуждает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Сегодняшнее же углубление кризиса между странами эксперт связывает с нежеланием Киева соблюдать Минские соглашения. «Украинская сторона всячески оттягивает их выполнение и пытается заставить Россию пойти на обострение и их формальное нарушение», – говорит он.

«Причина углубления разрыва торгово-экономических связей – чисто политическая. Руководство Украины не видит для себя вариантов улучшения ситуации в экономике, кроме эскалации претензий к России и попытки мобилизации населения перед внешней угрозой», – продолжает проректор Академии народного хозяйства и госслужбы Андрей Марголин.

Дальнейшее обострение отношений может в итоге также вынудить Запад поддержать Украину. На это, в частности, может указывать вчерашнее обращение депутатов Верховной рады к Конгрессу США о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО. В обращении отмечается, что «внешняя политика Украины в современных условиях вынужденно строится с учетом того, что нынешняя власть России рассматривает демократическую Украину своим экзистенциальным врагом, фактически отрицает ее право на существование как независимого государства и преследует окончательную цель – тотальное уничтожение Украины как нации, субъекта международного права и геополитической реальности».

«Украинские власти также под давлением националистически настроенной части общества могут потребовать закрыть любые транспортные сообщения с РФ. Запретить фактически своим гражданам выезжать на заработки в страну «агрессора» и перекрыть те немногие ручейки торговых связей, которые еще остались», - говорит валютный стратег GLOBAL FX Сергей Костенко.

«Стоит также учитывать, что реальности вся эта история с ограничением деятельности банков с российским капиталом могла быть затеяна ради приобретения этих «дочерних» банков олигархическими структурами», - не исключает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ

Киев отказался забрать военную технику из Крыма

Что может измениться после признания России оккупантом?

Что может измениться после признания России оккупантом?  

Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля

Лавров уважил украинскую целостность

Лавров уважил украинскую целостность 

К. Затулин: Договор о дружбе с Киевом надо разорвать до октября

Зачем Москве соглашение, в котором она признает Крым украинским? 

Дружба кончилась, а договор остался

В Госдуме предложили частично денонсировать договор о дружбе с Украиной 

Константин Затулин предложил пересмотреть Договор о сотрудничестве с Украиной

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил денонсировать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной в той части, где страны признают территориальные границы друг друга. 

Лавров: Мы уважаем целостность Украины в границах после крымского референдума

Зарвавшемуся украинскому эксперту, угрожавшему ДНР подлодкой, быстро напомнили о фактах

Зарвавшемуся украинскому эксперту, угрожавшему ДНР подлодкой, быстро напомнили о фактах 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.