Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
25.09.2017
13:28:45
В Литве предложили называть Грузию «Сакартвело» далее »
13:23:16
В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения далее »
13:14:50
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде далее »
13:09:51
В Армении русский язык получил статус иностранного далее »
12:54:34
Додон о митингах: «Спасибо за доверие — я вас не подведу» далее »
22.09.2017
12:17:02
Положение русских в Прибалтике остается дискриминационным, заявили в МИД далее »
12:15:16
Премьер Хорватии предложил опыт Загреба в урегулировании на Украине далее »
12:10:19
Главы МИД стран ШОС обсудили усиление взаимодействия с ООН далее »
12:07:59
Трамп обсудил с Порошенко урегулирование ситуации на востоке Украины и реформы далее »
11:43:59
Либеральная партия подготовила проект постановления парламента для отставки президента Додона далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Каталония: борьба за мечту. далее »

Рaскол на Западе далее »

Кто поддержит Украину? далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Рубрика / Общество

Что происходит на рынке труда Сахалина


24.03.2017 12:56:12

Решение довольно неожиданное, учитывая количество иностранных граждан, работающих в этих областях. И возникает вопрос – хорошо это или плохо для Сахалина.

Запрет коснётся не всех.

Разобраться в самой сути указа и узнать, кто будет работать вместо мигрантов, нам помогла руководитель агентства по труду и занятости населения Татьяна Бабич.

Сам запрет привлечения патентных работников, по её словам, принят в целях сокращения доли иностранных работников в области, а также обеспечения приоритетного трудоустройства граждан Российской Федерации.

Запрет не распространяется на иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство; на граждан, прибывающих из стран государств­членов евразийского экономического союза (Армения, Киргизия, Белоруссия, Казахстан), а также граждан, прибывающих из стран с визовым порядком въезда. Те иностранные граждане, с которыми был заключен трудовой договор до 10 марта 2017 года, имеют право работать до окончания срока действия патента.

Сахалинцы хотят работать

– Следует отметить, что количество российских граждан, обратившихся в службу занятости и желающих работать по профессиям в отраслях, где трудились иностранцы, значительно превышает заявленную работодателями потребность, – утверждает Татьяна Геннадьевна. – Таким образом, экономических последствий при принятии запрета не прогнозируется.

Из всего этого выходит, что запрет затрагивает лишь часть трудовых мигрантов. Граждан Киргизии, которые занимают лидирующую позицию среди стран СНГ по количеству приезжающих в область, запрет не коснётся. Не станет меньше и граждан Северной Кореи, Китая, прибывающих работать на стройки по визам, количество которых, правда, строго квотируется. Поэтому переживать, что цены вырастут из­за удорожания рабочей силы, не стоит. Но, с другой стороны, зарплаты в этих отраслях тоже, скорее всего не поднимутся.

Что касается работодателей, то им не стоит беспокоиться по поводу кадрового голодания. Россиян, желающих устроиться на освободившиеся места, хватает.

Влетит в копеечку

Контролировать выполнение работодателями данного указа будет подразделение УМВД России по Сахалинской области. О том, как это будет осуществляться, о возможных последствиях и ситуации с трудовой миграцией в целом, нам рассказали начальник отдела иммиграционного контроля УВМ (управление по вопросам миграции) Андрей Холод и начальник отдела по вопросам внешней трудовой миграции Мария Асташенко.

– Любая трудовая деятельность граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, осуществляется только при наличии патента, – рассказывает Мария Сергеевна. – Например, гражданин Узбекистана прибывает в Россию на работу. В течение 30 дней он обязан собрать ряд документов, получить патент, в течение двух месяцев заключить трудовой договор с работодателем и уведомить нас об этом.

Тогда срок его нахождения в России может быть увеличен до года. Причем при получении патента он обязан указать профессию, которой будет заниматься, то есть, если он укажет, что хочет работать арматурщиком, то и должен устроиться арматурщиком. В противном случае, нарушит законодательство, что повлечёт за собой штраф или выдворение из страны.

Предпринимателям невыгодно устраивать на работу нелегальных мигрантов, штраф за нарушение для юридического лица составляет 800 000 рублей за каждого нелегала.

Обратно не поедут

– Сколько рабочих мест может освободиться для граждан России в связи с введёнными ограничениями?

– Немало. В прошлом году было выдано почти 8000 патентов для иностранных граждан, причем, многие из них были трудоустроены в строительстве, торговле, транспортных перевозках. Однако не стоит забывать, что для граждан Киргизии ограничений нет, они с удовольствием будут занимать освободившиеся места.

– Ожидаете ли вы массового оттока с Сахалина мигрантов?

– Запрет касается далеко не всех видов деятельности, привлекательной для мигрантов. Например, рыбодобывающая и рыбообрабатывающая деятельность разрешены, и мигранты будут переустраиваться туда или куда­нибудь ещё. Поэтому массового снижения их численности на Сахалине не будет.

– А как собираетесь контролировать, чтобы мигранты не устраивались на работу в запрещённые для них отрасли?

– Во­первых, ведём с предпринимателями разъяснительные работы, информируем их о том, какие последствия могут возникнуть в случае нарушения указа. Во­вторых, каждый предприниматель обязан в течение трёх дней уведомлять нас о трудоустройстве к нему мигранта. Исходя из его уведомления и выданного мигранту патента, ведём мониторинг законности их действий. В случае каких­либо несоответствий, с предпринимателем или организацией начинает работать отдел иммиграционного контроля.

Нарушаешь – домой

– Андрей Анатольевич, ваш отдел занимается иммиграционным контролем, как выявляете случаи, когда мигрант устроился на работу без заключения трудового договора, другими словами, нелегально либо вообще находится на Сахалине без соответствующего разрешения?

– В основном задерживаем их в местах осуществления трудовой деятельности или в местах пребывания – на рынках, мойках, в кафе­барах, оптовых базах, во время внеплановых рейдов с сотрудниками силовых ведомств. Много нелегалов выявляют сотрудники патрульно­постовой службы при проверке у них документов. К примеру, сейчас проходит оперативно­профилактическая акция «Нелегальный мигрант». Благодаря совместной работе, судом Южно­Сахалинска по материалам УВМ со 2 марта было принято свыше 60 решений о выдворении нелегалов.

– Что им грозит? И, кстати, какая статистика по области?

– К нарушителям в судебном порядке могут быть применены следующие виды административного наказания: штраф – от двух до пяти тысяч, выдворение – принудительная высылка мигранта за пределы РФ и запрет на въезд в Россию сроком на пять лет либо реадмиссия, то есть отвозим мигранта до границы за свой счёт, а после сдачи его органам иностранного государства, они компенсируют нам все расходы. Договоры о реадмиссии действуют между нами и большинством стран. Что касается статистики, то только в 2016 году были выдворены за пределы РФ 1410 человек.

– Куда и как обращаться рядовому гражданину, заметившему нарушения, связанные с исполнением указа? Например, он работает на стройке и видит, как на этом же объекте трудятся нелегалы.

– Любые подозрения граждан насчёт каких­либо нарушений принимаются как в письменной форме, так и по телефонам доверия. Проводить внеплановые проверки юридических лиц без согласования с органами прокуратуры не имеем права, а заявление является основанием согласования такой проверки.

Подводя итоги, можно сказать, что как у сахалинцев, так и у граждан других регионов России, приезжающих на заработки в область, появляется огромный шанс трудоустроиться в области, где конкуренция с иностранными гражданами на данный момент очень высока. Работодателей, которых данный указ не очень порадовал, стоит задуматься о создании благоприятных условий для привлечения на работу россиян. Ну а сотрудников правоохранительных органов ждёт колоссальный объём работы. Говорить о том, какие последствия повлечёт действие указа для сахалинской экономики и предпринимателей, пока рано. Но в целом, исходя из того, сколько сахалинцев ищет работу в этих отраслях, указ был просто необходим.

Справка. Какие сферы под запретом: – производство хлеба и хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения; – деятельность автобусного транспорта по регулярным внутригородским и пригородным пассажирским перевозкам, такси, перевозки автомобильным (автобусным) пассажирским транспортом в междугородном сообщении по расписанию; – торговля розничная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах; – разборка и снос зданий, расчистка территории строительной площадки, строительство жилых и нежилых зданий, работы строительные специализированные прочие, не включенные в другие группировки.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников

Дорога домой: за десять лет в Россию вернулись 584,9 тысячи соотечественников 

Украинцы нарасхват: почему Восточная Европа, в отличие от России, охотно принимает трудовых мигрантов из Украины

Украинцы нарасхват: почему Восточная Европа, в отличие от России, охотно принимает трудовых мигрантов из Украины

Татьяна Мармазова: вопросы безопасности и моего честного имени стоят на первом месте

Татьяна Мармазова: вопросы безопасности и моего честного имени стоят на первом месте  

Это вам не Ван Дамм

Облегчит ли жизнь сотням тысяч беженцев с Украины вступление в силу поправок к закону «О гражданстве РФ», «Труд» разбирался на примере чемпиона мира по карате Петра Гилева 

Миграционная программа с этническим оттенком

Миграционная программа с этническим оттенком 

С 2018 года Киев ужесточает контроль иностранцев на границе

Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. 

Визовый режим по-русски: паспорт получат менее десяти процентов украинцев

Около 600 тысяч приезжих с Украины ждут «добро» на смену гражданства 

Как въехать на Украину с 1 сентября?

Говорят, Украина ужесточит правила въезда для граждан РФ. Что меняется? 

Столкновение менталитетов: почему украинские переселенцы не приживаются в Белоруссии

С начала вооружённого конфликта на востоке Украины в Белоруссию перебрались более 160 тыс. человек. По распоряжению Александра Лукашенко беженцам были предоставлены льготы: начиная с приоритета при оформлении документов и заканчивая содействием в трудоустройстве. Однако для многих из тех, кто искал лучшей доли в соседнем государстве, Белоруссия так и не стала новым домом — украинский менталитет с трудом вписывается в жизнь социально-ориентированного государства. Почему украинцы уезжают из Белоруссии — в материале RT. 

Дело техники. Когда Украина планирует вводить визы с Россией

Сейчас граждан РФ пускают в Украину по иностранным паспортам  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.