Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
16.10.2018
12:24:42
Порошенко обвинил Россию в авиаударах по Украине далее »
12:21:44
Патриарх Сербии назвал решения Константинополя «катастрофическими» далее »
12:07:23
Оглашены детали возможного «хорватского сценария» завоевания Донбасса Украиной далее »
11:57:24
Молдавия и ПМР обвинили друг друга в неисполнении обязательств далее »
15.10.2018
14:58:35
Песков прокомментировал появление в Кремле департамента по Украине далее »
13:26:16
Лукашенко заявил, что в Минске выступают против раскола православия далее »
12:56:53
Константин Затулин принимает участие в работе Ассамблеи Межпарламентского Союза в Женеве далее »
12:45:59
ЛНР: Мировая общественность бездействует после гибели двух женщин от обстрела ВСУ далее »
11:52:23
Международный научный форум, посвященный межнациональному согласию, состоялся в Геленджике далее »
12.10.2018
18:08:58
Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочной защите на Донбассе и на морях далее »

Украина: ставка на раскол. Право голоса от 15.10.2018 далее »

Минск – Москве: Подайте на экономику, а за политику – не обессудьте далее »

Президент Украины начал отмечать, пока не существующий Томос - указ об автокефалии далее »

Следы Империи: Раскол далее »

Выступления Константина Затулина в Госдуме 11 октября 2018 г далее »

Если это не фейк, то Константинопольский Патриархат ушел в ересь и раскол - Кирилл Фролов далее »

Операция «Трастовый фонд». Время покажет. Выпуск от 10.10.2018 далее »

Рубрика / Политика

«Ни один камень в сторону россиянина брошен не будет»?


23.03.2017 15:22:20

Давая 3 февраля нынешнего года большую пресс-конференцию для местных и зарубежных журналистов, президент Белоруссии сказал, в частности: «Вы должны понимать: пока я президент, ни один камень в сторону русского человека, россиянина, брошен не будет. Вы должны это знать четко». Почему вдруг вспомнились эти слова? Да потому, что как ни печально это констатировать, Александр Лукашенко в очередной раз себя опроверг.

Не далее как вчера, 22 марта, он мотивировал свой призыв к ученым республики изобрести какой-то новый источник энергии следующей причиной: «…чтобы мы на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа».

Знает ли история случай, когда кому-то удавалось выпросить не грошовую милостыню, а миллионы? Миллион не подают. А именно многими сотнями миллионов исчисляется – нет, не милостыня, а братская помощь, которую все постсоветские годы Россия оказывает Белоруссии. По прикидкам экспертов, за последние 20 лет она получила около 100 млрд. долларов в виде дотаций, льготных кредитов, отмены пошлин и прочих преференций по доступу к российскому рынку.

Так что фигура речи, использованная главой Белоруссии, хромает на обе ноги. И вдобавок – оскорбительна по существу, поскольку братскую помощь России представляет как подаяние, которое, оказывается, приходится выпрашивать, вымаливать «на коленях». Разве это не тот самый камень в сторону россиян, от метания которых публично зарекался А. Лукашенко?

Причина, по которой глава Белоруссии прибег к столь сильным выражениям относительно некоей необходимости вымаливать «тонну нефти или кубометр газа», ни для кого не секрет – острая досада по поводу того, что длящийся уже второй год нефтегазовый спор никак не удается разрешить на условиях Минска. Последний заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Москва, в свою очередь, заявила о снижении беспошлинных поставок нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ.

На конец февраля газовый долг Минска превысил 600 млн. долларов. РФ сократила в связи с этим поставки нефти: во втором квартале республика получит только 4 млн. тонн нефти вместо 6 млн. ожидаемых.

Чтобы так или иначе склонить Россию к отказу от справедливых претензий, белорусские власти прибегли за последнее время к самым разным мерам: от направления в Москву авансового платежа (в расчете на то, что остальной долг им простится, а поставки будут восстановлены) до вынесения вопроса на многосторонний уровень на очередном заседании Межправительственного совета ЕАЭС. Последнее российской стороной было справедливо расценено как попытка белорусской делегации превратить процесс интеграции в заложника «специфически понимаемых» национальных интересов.

В политическом лексиконе белорусских политических деятелей все чаще слова «газ» и «нефть» соседствуют со словом «независимость». Причем дело почему-то подается так, будто Россия покушается на белорусскую независимость, используя углеводороды чуть ли не как рычаг давления. На упомянутой выше пресс-конференции 3 февраля А. Лукашенко, прямо сказать, слов не подбирал: «Зачем хвататься за живое? Зачем нас брать за горло? Ну понятно, что без российской нефти мы обойдемся. Нам будет очень трудно. Ярослав (Я. Романчук, бывший кандидат в президенты и известный либеральный экономист. – Ред.) скажет, что это нерентабельно, неэффективно, но свобода, независимость – это очень рентабельно, и это не оценивается никакими деньгами и никакими числами. Это несопоставимо, если на одной чаше независимость, а на другой – российская, иранская, азербайджанская или американская нефть, это несопоставимо. Мы все равно найдем выход». А выход-то давно известен: за потребленные ресурсы надо платить.

Периодически высокие должностные лица РБ выступают с заявлениями о том, что стороны пришли к соглашению и остались, мол, лишь технические детали. Последние заявления принадлежат вице-премьеру Владимиру Семашко. В середине прошлого месяца он заявил, что страны близки к разрешению ситуации, связанной со спором в сфере поставок энергоресурсов. По его словам, протокол, в котором согласована траектория сближения цен на газ для Белоруссии с российскими, уже на выходе, дело за политическими решениями на высшем уровне. А в конце февраля на заседании коллегии Минэнерго В. Семашко вновь сообщил: «Мы близки к разрешению ситуации», отметив при этом, что Белоруссия должна «добиться от наших коллег существенного снижения цены». Якобы даже готова дорожная карта, которая позволит РБ к 1 июля 2019 г. получать газ по цене, которая будет «сопоставима с ценой газа в России», а к 1 января 2025 г. – по внутрироссийской цене. Увы, по сей день ситуацию «разрулить» не удается.

Между тем пути разрешения конфликта остаются прежними. «Условием реализации компромиссных договоренностей является полное погашение задолженности, которая накопилась за 2016 год и первые месяцы 2017 года», – в те же дни лаконично сформулировал министр энергетики РФ Александр Новак. «Рассматриваются различные варианты, но пока окончательного решения не выработано», – подчеркнул он.

Долг белорусских компаний за поставленный Россией газ достиг почти 600 млн. долларов, в свою очередь, заявил 27 февраля вице-премьер Аркадий Дворкович в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи. «Считаем, что эти деньги должны быть в полном объеме выплачены», – подчеркнул он. При этом он обратил внимание на то, что переговоры с белорусской стороной идут по-прежнему сложно по причине того, что «у нас разное понимание и буквы, и духа имеющегося соглашения, разная интерпретация», но «в любом случае предварительным условием любых договоренностей должна быть выплата накопленной задолженности».

В заключение стоит привести еще одну цитату из речи главы Белоруссии на большой пресс-конференции 3 февраля: «Ни один россиянин не поверит никому в России, что… Лукашенко – враг России, что он чужой, что он на Запад повернулся или еще что-то, этому не поверят».

Что враг – действительно, не поверят, но вот в целом симпатии, которые к белорусскому лидеру и народу его страны испытывают в России, ныне значительно снизились. И причина – очевидна: стремление выбить из братского, русского народа побольше льгот, при этом сохранить свободу рук в реализации пресловутой многовекторности, нередко оборачивающейся прямо против интересов России.

Говорить так позволяют результаты социологического опроса, проведенного ВЦИОМ по горячим следам большой пресс-конференции (но, разумеется, без какой-либо связи с нею). Несмотря на то, что большинство россиян видят в Белоруссии дружественное государство, торгового и экономического партнера, 78% российских граждан выступают за введение визового режима с ней, а более половины (60%) — против продажи ей нефти и газа по цене ниже рыночной.

К необходимости отказаться от сохранения границы между нашими странами в качестве формальности люди явно пришли вследствие введенного указом президента Белоруссии пятидневного безвизового режима въезда для граждан 80 стран, включая США и государств Евросоюза. Это решение прямо затрагивает интересы России, поскольку в рамках Союзного государства существует режим свободного передвижения, и иностранцы, прибывшие без виз в Белоруссию, могут нелегально проникнуть на территорию РФ.

Что касается «нефтегазового» вопроса, то на ответах респондентов, конечно, сказалось нежелание Минска признать свою неправоту и рассчитаться по долгам. Дружба и отдельных людей, и народов не только не исключает, а предполагает честность, в т.ч. в денежных расчетах – ведь это азы отношений. Характерно, что если в начале опроса против того, чтобы Россия поставляла Белоруссии газ по ценам ниже рыночных, высказывались 60% респондентов, то после того, как им сообщали о долге Белоруссии перед «Газпромом» в несколько сот миллионов долларов и о её стремлении увильнуть от возврата долга, против поставок по цене ниже рыночной высказались уже 69%.

В целом, сообщают социологи, 40% россиян воспринимают Белоруссию как дружественное государство, тогда как в 2008 г. таковых было 50%. Нужно ли более выразительное доказательство того, что падение симпатий есть прямое следствие, в том числе разлада между словами и делами лидера Белоруссии?

Петр Легощин

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Поджигатели Беларуси «точат камень» Союзного государства

Аналитики всех мастей всполошились накануне встречи президентов в Могилёве и визита Патриарха Кирилла в Минск 

Евразийскому союзу нужен «спасательный круг»

ЕАЭС анонсирует расширение интеграционных процессов, а позитивное отношение граждан к блоку снижается. И причины для этого есть. 

Посол РФ предложил придать юридический статус Союзному государству

Министры энергетики стран ЕАЭС в сентябре обсудят перспективы общего рынка газа

Армения одобрила соглашение, регулирующее обращение продукции в рамках ЕАЭС

Почему в Минске не хотят принимать российского посла Бабича

Дело не только в нем. Еще Россия решает проблему-2024, а Лукашенко хочет сохранить власть 

Варвары и вассалы: Лукашенко снова набросился на Россию

Что Минск не устраивает в отношениях с Москвой 

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз»

Союзному государству быть! В Витебске состоялся учредительный съезд инициативы «Союз» 

Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии

Что необходимо сделать России, чтобы укрепить свои позиции в регионе 

Развитие ЕАЭС обсудили в Ереване

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.