Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.09.2017
17:36:01
XVI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ АБХАЗСКАЯ ШЛЯПА» далее »
14:05:07
Трудовые мигранты из Армении и их семьи смогут лечиться в России бесплатно далее »
13:59:32
Кадыров рассказал о своем визите в Беларусь далее »
13:52:00
МИД РФ: в Москве считают опасным активизацию НАТО в Закавказье далее »
13:40:16
Премьер Латвии: закон о детях неграждан мог внести раздор в правительство далее »
13:30:21
Порошенко исключил участие России в миротворческой миссии в Донбассе далее »
25.09.2017
13:28:45
В Литве предложили называть Грузию «Сакартвело» далее »
13:23:16
В правительстве Нагорного Карабаха произошли кадровые изменения далее »
13:14:50
Украине пора перестать надеяться на поставки оружия из США, заявили в Раде далее »
13:09:51
В Армении русский язык получил статус иностранного далее »

Кризис ООН далее »

Сирия: территория раздора. далее »

Пиррова победа Ангелы Меркель. далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Каталония: борьба за мечту. далее »

Рaскол на Западе далее »

Кто поддержит Украину? далее »

Рубрика / Политика

В Киеве застрелен экс-депутат Госдумы Вороненков


23.03.2017 15:08:19

В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков. Об этом сообщило агентство ТАСС со ссылкой на сообщение полиции. Информацию в эфире телеканала «112.Украина» подтвердил начальник полиции Киева Андрей Крищенко. Сначала Крищенко сказал, что личность убитого час назад в центре столицы установлена – им оказался бывший депутат Госдумы, позднее подтвердил, что убитый – действительно Денис Вороненков.

Представитель Нацполиции Украины Ярослав Тракало уточнил «Украинской правде», что убитый в ходе инцидента один, двое ранены. По его словам, убитый выходил из отеля «Премьер-палас» в центре Киева в сопровождении охранника, и в это время неизвестный открыл по ним огонь. В ходе перестрелки охранник был ранен, но успел ранить и нападавшего. Нападавший задержан. Позднее был назван тип оружия нападавшего - пистолет «ТТ».

Президент Украины Петр Порошенко назвал убийство актом государственного терроризма со стороны России. Об этом сообщил пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко. «Коварное убийство Игоря Вороненкова в центре Киева - это акт государственного терроризма со стороны России, которую он был вынужден покинуть из политических соображений. Явный почерк российских спецслужб ранее неоднократно проявлялся в разных европейских столицах», - заявил Порошенко. «Вороненков был одним из главных свидетелей российской агрессии против Украины и, в частности, роли Януковича в вводе российских войск. Считаю неслучайным, что убийство произошло в один день с диверсией [на складе боеприпасов] в Балаклее», - сказал президент Украины.

Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев в своем Facebook написал, что Вороненков шел на встречу с ним. «Денис Вороненков убит в 11-25 у Премьер Паласа. Он шел на встречу со мной. Нет слов. Охранник успел ранить нападавшего. Версия очевидна - я говорил, что Вороненков не жулик, а свидетель, смертельно опасный для российских силовиков», - написал экс-депутат. Пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что охрану Пономарева, также давшего показания на экс-президента Украины Виктора Януковича, усилят. «Потому что свидетелей мы не имеем право терять», – сказала она.

УНИАН сообщил о перестрелке утром 23 марта у отеля «Премьер-палас» в центре Киева, на пересечении бульвара Шевченко и улицы Пушкинской. «Расстреляны двое мужчин. Один погиб на месте. Второй в критическом состоянии госпитализирован в реанимацию», – сообщало агентство со ссылкой на dtp.kiev.ua. На место прибыла полиция и оперативно-следственная группа.

К сожалению, никакой дополнительной информацией, кроме той, что передает киевская полиция, в КПРФ пока не располагают, но совершенно очевидно, что убийство заказное, говорит депутат Госдумы, коммунист Андрей Андреев. В интересах и киевского СБУ, и российских правоохранительных органов сделать так, чтобы убийство было раскрыто, а заказчик найден.

Президент Украины Петр Порошенко срочно вызвал в Киев руководителя Службы безопасности Украины Василия Грицака. Вместе с генпрокурором Украины Юрием Луценко они находятся на месте преступления.

Реакция и версии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал «Дождю», что Владимиру Путину доложено об убийстве Вороненкова. «Это не наша тема, что нам комментировать», - сказал Песков.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко связал убийство с Россией и делом Януковича. «Это было типичное для Кремля показательное устранение свидетеля. Однако Вороненков не является единственным свидетелем из числа российских высокопоставленных лиц», - написал Луценко в своем Facebook.

Нацполиция Украины считает, что убийство Вороненко вероятнее всего связано с Россией. «Учитывая личность погибшего, как одну из первоочередных версий мы рассматриваем действия Российской Федерации, направленные на уничтожение этого человека как лица, которое давало важные показания в процессах, которые происходили в Украине», - сказал «Интерфаксу-Украина» на месте преступления замглавы Национальной полиции Украины – начальник ГСУ Александр Вакуленко.

Депутат Верховной рады Владимир Арьев, член украинской делегации в ПАСЕ, написал в своем Twitter, что видит в убийстве Вороненкова новое «дело Литвиненко».

Экс-директор ФСБ, депутат Госдумы Николай Ковалев заявил «Интерфаксу», что Россия непричастна к убийству Вороненкова в Киеве. «В наименьшей степени в этой смерти заинтересована Россия. Тут совершенно для меня очевидно, что уж России-то это совсем не нужно», - сказал Ковалев.

Специфика Дениса Вороненкова такова, что целый ряд людей и групп мог быть им крайне недоволен, и, наверно, все варианты связаны с Москвой, но это не обязательно Москва как Кремль, говорит политолог Николай Петров. «Все-таки первая версия мне кажется связана с бизнесом Вороненкова и теми причинами, которые побудили его уехать из России и просить украинского гражданства, а его политические заявления это как раз оформление им получения украинского гражданства. Сбежал он, поскольку были серьезные причины, видимо, сейчас они и сработали», считает политолог. Но нельзя исключать и то, что убийство может быть выгодно из политических соображений «как возмездие, которое настигает предателя», добавляет он: «Хотя повторюсь, что особой выгоды официальным структурам как в Москве, так и в Киеве, в частности, СБУ, из этого нет, скорее, основная версия может быть связана с полукриминальным бизнесом с патриотическими ощущениями».

«Было бы неправильным сейчас озвучивать какие-то предположения, пусть работает следствие. Главное, чтобы это следствие было политически беспристрастным. Особенно в условиях, когда есть силы, заинтресованные не глядя спихнуть это на Россию», заявил «Ведомостям» заместитель председателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ). «Сейчас очевидно одно: как человек строил свою судьбу, как действовал, какими принципами руководствовался, так он и закончил. А все это было очень мутным. Есть такое понятие "заигрался". Заигрался и попал в жернова какой-то темной игры, где оказался публичной разменной монетой. А нынешний Киев сегодня, с его анархической атмосферой, идеальное место для решения любых конфликтов таким путем», - сказал Мельников.

Дело Вороненкова

О том, что экс-депутат от КПРФ Вороненков дал Генпрокуратуре Украины показания на экс-президента страны Владимира Януковича, сначала сообщил «Коммерсантъ». По сведениям газеты, коммунист сам вышел на генпрокурора Юрия Луценко и подтвердил показания, которые до него украинскому следствию дал Илья Пономарев. Таким образом у Украины появилось второе подтверждение договоренностей Януковича с руководством России. Луценко еще до публикации «Коммерсанта» говорил, что по делу Януковича допрошены два бывших российских депутата, а в конце декабря он же рассказал, что российский депутат дал показания следствию о письме Януковича президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести войска на Украину.

Показания о том, что Янукович в марте 2014 г. просил президента Владимира Путина ввести войска на Украину, недавно дал украинской генпрокуратуре уже бывший депутат Госдумы Денис Вороненков

Экс-президент Украины выступил с пакетом предложений по украинскому урегулированию и отдельно обратился к Трампу

Денис Вороненков был депутатом Госдумы шестого созыва от фракции КПРФ, в седьмую Госдуму на выборах в сентябре 2016 г. он не прошел. Зимой 2017 г. «Коммерсантъ» сообщил, что Вороненков и его жена, экс-депутат Госдумы от «Единой России» Мария Максакова, также не прошедшая в новый состав Думы, перебрались на Украину. В феврале 2017 г. Вороненков дал интервью, в котором подтвердил, что дал Генпрокуратуре Украины показания на экс-президента Виктора Януковича, что гражданство Украины он получил 6 декабря – через два дня после истечения депутатских полномочий. 6 марта стало известно, что он автоматически исключен из КПРФ из-за того, что получил украинское гражданство.

В России Вороненков обвиняется в незаконной продаже здания в Москве по заниженной цене. 3 марта 2017 г. Басманный суд Москвы заочно арестовал его и объявил в международный розыск, а потерпевший по его делу предприниматель Отарий Кобахидзе заявил, что бывший депутат получил $2 млн за эту незаконную сделку.

СКР впервые попросил Думу лишить коммуниста неприкосновенности в связи с этим делом в декабре 2014 г., однако Вороненков сохранил свой статус до истечения срока полномочий депутатов шестого созыва.

Как образцовый патриот Денис Вороненков превратился в «политического беженца»

На минувшей неделе официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что официального письма экс-президента Украины Виктора Януковича с просьбой о вводе российских войск на Украину не было. «Это не письмо. Это заявление Януковича. Он никогда не отрицал, что его подписывал», - сообщила Захарова в эфире радиостанции «Говорит Москва». По ее словам, это именно тот документ, который в 2014 г. зачитывал в ООН постпред России Виталий Чуркин.

Постпред России в ООН Чуркин скончался в Нью-Йорке 20 февраля 2017 г. 24 февраля его похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Официально причина смерти Чуркина пока не названа, неофициально в качестве причины указывается сердечный приступ.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.