Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
24.11.2017
14:01:48
Захарова: Москва уважительно относится к подписанию Арменией договора с ЕС далее »
13:56:52
Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС далее »
13:54:44
Кремль не занимается приездом Плотницкого в Москву далее »
13:10:15
Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента Киргизии далее »
11:54:41
В Евросоюзе оценили возможность членства Украины и Молдовы в ближайшие годы далее »
23.11.2017
14:20:13
Узбекистан возобновляет работы по вступлению страны в ВТО далее »
14:15:47
Совмин СГ обсудит отмену роуминга между Россией и Белоруссией 8 декабря далее »
14:12:54
Украинский спецназ готовился зайти в Луганск после отстранения руководства МВД ЛНР — первые итоги операции далее »
12:34:08
Миллион рублей выделил Московский муфтият на строительство медресе в Челябинской области далее »
11:25:26
Членов делегации правительства Москвы не пропустили в Молдову далее »

Украина готовится к войне? Время покажет. Выпуск от 23.11.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 23.11.17 далее »

Константин Затулин встретился с экскурсоводами Сочи далее »

Украина: что празднуем? Право голоса далее »

Новый миропорядок. Право голоса. далее »

В Сочи "отшумели" гуляния в честь Дня города далее »

Почему Польша считает, что ей все должны? далее »

Рубрика / Политика

Андрей Геращенко: Белорусы понимают, что ухудшение отношений с Россией прямо бьёт по их экономическому состоянию


23.03.2017 14:43:41

После митингов, которые прошли в Белоруссии, создалось впечатление, что братская республика созрела для "цветной революции". Для того чтобы прояснить ситуацию, о настроениях в белорусском обществе, журналист «Материка» побеседовал с председателем координационного совета российских соотечественников в Белоруссии Андреем Евгеньевичем Геращенко

- Андрей Евгеньевич, в связи с народными протестами в Белоруссии, как вы оцениваете потенциал у протестующих, что может противопоставить протестам действующая власть и влияет ли на развитие ситуации приближающийся так называемый «День Воли»?

- Говоря о потенциале в целом надо сказать что «Декрет о тунеядстве» затронул по общей примерной оценке порядка 400 тысяч человек. Плюс некоторая часть людей, которые реально работают, получили так называемые «письма счастья» о том, что им необходимо подтвердить право не платить этот налог. Им было предложено явиться в местные органы государственной власти и принести с собой соответствующие справки. Естественно, что у людей, которые работают очень давно это вызывает возмущение, поскольку теперь им придется доказывать, что они не тунеядцы. Безусловно, протестное настроение есть, однако нужно понимать следующее: Белоруссия отличается от Украины, прежде всего активностью населения в такого рода протестных акциях, отличается она и более жесткой централизованной властью, поэтому повторения украинских событий здесь вряд ли стоит ожидать. Тем не менее, следует отметить что впервые с 90-х годов эти протесты являются такими массовыми и очевидно что эта ситуация не была спрогнозирована властью. Поэтому если говорить о «Дне воли» 25 марта, я думаю что, оппозиция попытается выжать из этого фактора все что можно, возможно получив для этого некое финансирование из-за рубежа, в том числе и для доставки своего актива из областей в Минск, где, скорее всего, будет центральное место для проведения этой акции. Но нужно понимать, что население в своей массе негативно относится к оппозиции как таковой, не хочет Майдана и выказывая недовольство этим декретом не желает становиться политическим инструментом в рядах белорусской оппозиции. Поэтому я думаю, что белорусская оппозиция имеет ограниченный ресурс и вряд ли стоит ожидать от них более 5-6 тысяч человек актива. Белорусская власть в свою очередь активно работает на опережение, проводит профилактические встречи с населением, спецслужбы проводят профилактические встречи с лидерами оппозиции и потенциальными организаторами, и часть из них, безусловно, предпочтет не выходить на акции в силу того, что за это может последовать определенное наказание.

- Существует ли в этом протесте некое условное разделение города и села, есть ли региональное различие и можно ли сказать что это действительно народный протест?

- Ситуация в экономике Белоруссии на сегодня не простая. Фактически даже областные центры, не говоря уже о районных городах или даже селах, сейчас испытывают депрессивное состояние. На предприятиях сокращаются рабочие места, люди теряют работу, некоторые заводы работают не в полную мощь. Это, безусловно, порождает разочарование у значительной части населения, но нужно различать недовольство большой группы населения экономическим положением и готовность реально идти на уличные акции. И на мой взгляд большинство недовольных текущим положением не стремится выходить на улицу. И если брать по регионам, то чем более мелкий регион или город, тем тяжелее там ситуация с безработицей, но там и меньше тех сил, которые могут организоваться в некие уличные протесты. Оппозиция пытается организоваться, опираясь на свои возможности, но я думаю, что её силы так же ограничены вследствие чего они будут опираться точечно на те регионы, где ситуация наиболее неблагополучна, либо там где у них есть вероятность собрать наибольшее количество людей. Население же в целом плохо самоорганизованно и не в состоянии выходить организовано на какие то акции.

- Украинские СМИ уже успели разглядеть в белорусских протестах «руку Кремля». Что вы можете сказать о политических настроениях в рядах протестующих? Можно ли сказать что они пророссийски или антироссийски настроены?

- Оппозиция пытается максимально использовать данные митинги для антироссийских высказываний. Они высказываются как против Лукашенко, так и против России как таковой. Оппозиционеры говорят о том, что экономический кризис в Белоруссии вызван участием страны в Евразийском Экономическом Союзе и Союзном Государстве, ратуют за выход из этих организаций, предлагают изменить вектор развития на европейский, и ставят в пример другие страны, в частности Прибалтику. Что касается населения, то в общей своей массе такую позицию люди не разделяют и высказывают мнение, в общем, не оформленное в лозунги, о том, что текущие проблемы в экономике вызваны постоянными шараханиями из стороны в сторону в Союзе России и Белоруссии, некой недоговороспособностью и проявляемым излишне жестким курсом в отношении России белорусской элиты и президента. Население желает устранения тех или иных проблем по газовым вопросам, желает того чтобы Лукашенко пошел на встречу с Путиным и снял данные проблемы, потому что у народа есть понимание что Россия это основной партнер и ухудшение отношений с ней прямо бьёт по экономическому состоянию белорусов.

- На днях было объявлено о задержании на границе вооруженных боевиков направлявшихся из Украины в Белоруссию. Президент Лукашенко заявил о том, что данные вооруженные группы готовились на территории Украины и финансировались с территории Польши и Литвы. Может ли этот факт как то повлиять на потепление отношений Москвы и Минска?

- Я очень надеюсь на это. В последние несколько лет у Лукашенко и его окружения была иллюзия того, что им удастся наладить полномасштабный диалог с Евросоюзом и параллельно диверсифицировать экономические связи с Россией. Однако оппозиция очень быстро показала свои истинные намерения, которая, как и в ситуации с Януковичем на Украине, выражается в захвате власти и разворот Белоруссии в сторону Запада. Никакого национального консенсуса, на который вероятно рассчитывал Лукашенко и возможно некоторая умеренная часть оппозиции, не произошло в принципе. Поэтому задержание боевиков вполне закономерно, так как часть боевиков, которые воюют в составе украинских добровольческих батальонов, в составе так называемой «Тактической группе Беларусь» и других формированиях давно готовились и видимо в преддверии 25 марта намеревались дестабилизировать ситуацию в государстве. Судя по всему, помимо системной белорусской оппозиции, есть некие силы, желающие взорвать ситуацию. И, я думаю, что Лукашенко в этом случае абсолютно прав и такие жесткие действия властей должны предотвратить разного рода провокации. В некоторых СМИ звучала мысль о том, что КГБ и якобы сам Лукашенко пытается в преддверии данной акции пустить слух о готовящихся провокациях, но на самом деле ряд радикальных оппозиционных организаций заявляли о подобных возможностях. Позже они это опровергали. Но ни для кого не секрет, что ряд националистических организаций не скрывали своих симпатий к боевикам АТО, поэтому даже если они этого и не заявляли, то очевидно что такие настроения лежат в курсе их парадигмы, которую они проповедуют.

- Не секрет что в регионах Западной Белоруссии Польша активно занимается раздачей так называемых «карт поляка». Есть ли, на ваш взгляд, у белорусов запрос на «карту русского», если таковая бы существовала?

- Существовавшая ранее идея «союзного гражданства» в рамках Союза России и Белоруссии должна была бы по идее снять все вопросы. На сегодня существует необходимость не сколько «карты русского», которая является неким первоначальным этапом, сколько о двойном российско-белорусском гражданстве. Потому что огромное количество белорусов работает в России, завело там семьи, огромное количество белорусов переехало в Россию еще в советское время, то же самое можно сказать и о русских россиянах осевших в Белоруссии. Большое значение имеют и родственные связи, когда часть семьи проживает в России, а часть в Белоруссии. Поэтому, безусловно, до 5-6 миллионов населения Белоруссии охотно бы приняли двойное гражданство. Страшного в этом нет ничего и более того, я считаю, что такая общность цементировала бы наше Союзное государство. Что касается «карты русского» я считаю, что она бы быть неким первым декларативным этапом, для того чтобы люди заявили что они соотечественники, что они признают русский язык, русскую культуру. Естественно, что убежденный оппозиционер подписывать для себя такую карту не будет, поскольку для него это будет чревато. А большинство людей, которые поддерживают отношения с Россией или работают там, конечно же, были бы в ней заинтересованы.

Беседовал Артём Журко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Протесты в Белоруссии"

Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»?

Что происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»?

Разгон участников "Дня Воли" неожиданностью не стал

"Тунеядцы" остались дома

Западу нужна смена власти в Белоруссии

Ждать ли от Лукашенко очередного охлаждения к Западу и поворота к Москве?

МИД Беларуси прокомментировал реакцию ЕС на события 25 марта

Опасный сценарий

Продолжатся ли акции протеста в Белоруссии

Почему власти Белоруссии разогнали акцию оппозиции

Почему власти Белоруссии разогнали акцию оппозиции

Запад чувствует неуверенность Лукашенко

Об этом рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Другие материалы по теме

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Белорусские производители смогут участвовать в госзакупках в России

Экономическая модель Беларуси разрушает Союзное государство

Дотационная модель Минска – гиря на ногах Москвы.

Странный союз: зачем Россия и Белоруссия восстановили пограничный контроль

Он введен только для иностранцев

Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота»

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.