Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »
12:21:23
В Госдуме обсудят вопрос обеспечения информационной безопасности в России далее »
Говорит Грузинский Народ! далее »
21.06.2017
12:10:01
Аэропорт Астаны получил имя Нурсултана Назарбаева далее »
11:44:24
Порошенко усомнился в связях Трампа с Россией далее »
20.06.2017
14:36:02
Депутат Затулин о возможных кибератаках в США: «Может, мы так хотели улучшить вашу демократию?» далее »
11:43:52
Додон заявил, что инициированный им консультативный референдум состоится далее »
11:40:48
Мирзияев поручил имамам заново изучить дела мусульман из «черного списка» далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Украина: американская мечта. далее »

Американо-украинская дипломатия. Первая Студия. далее »

Телемост Москва — Вашингтон. «Здесь и Там» далее »

Детали

Чем провинились потомки Даля?


22.03.2017 12:55:43

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Гражданская война на Украине и поток беженцев оттуда заставили по-новому взглянуть на многое, в том числе и на вопросы предоставления гражданства РФ. Процедура зачастую идёт очень медленно, прежде принятая программа добровольного переселения соотечественников показала, на мой взгляд, свою недостаточность и несостоятельность.

Мы предлагаем избавиться от несуразностей и противоречий в законодательстве о гражданстве, уточнить понятие «соотечественники», предложить такой вариант взаимоотношений с ними, который бы устраивал и Россию, и нашу диаспору за рубежом.

Первый законопроект, который был внесён мной после избрания нового состава Госдумы, предусматривал продление срока действия поправки, принятой в 2014 году к закону о гражданстве РФ. По ней уже с 1 января 2017 года тысячи людей, получивших российские паспорта в 90-е годы в наших посольствах и консульствах в странах СНГ и Балтии, могли депортировать из России. Оказалось, многие из этой категории граждан отсутствуют в базе данных, и у них начали отнимать паспорта, причём делать это грубо и незаконно, без всяких судебных решений. Понятно, что не люди были виноваты, оказавшись вне базы данных. А сама база формировалась так, что к ней есть серьёзные претензии. Но страдали-то люди! Их, по сути, заставляли вновь проходить всю процедуру, и появилось большое число граждан, которые просто не успели этого сделать.

Второй законопроект, который сейчас обсуждается, внесён мною 30 декабря прошлого года. Он касается поправок в действующее законодательство. Идёт речь и о категории «носитель русского языка». Эта категория была введена в оборот по предложению Владимира Путина в 2012 году, а в 2014-м депутаты прошлой Госдумы приняли решение. Но, если так можно сказать, подправили президента.

Во-первых, территория «носителей русского языка» была ограничена современными рубежами Российской Федерации. Да, на гражданство могли претендовать выходцы из СССР или Российской империи, но… в современных границах РФ. Огромная масса русских и русскоязычных людей под действие закона не попала, так как многие из них жили, скажем, в Донецкой области, Одессе, Киеве или в областях Казахстана, которые по старой привычке можно назвать «целинными землями». В связи с этим «недосмотром» вспоминаешь имена Гоголя и Даля, родившихся в Сорочинцах и Луганске. Их потомки не могут быть признаны в соответствии с законом от 2014 года, действующего поныне, носителями русского языка.

Второе. В 2014 году ввели норму, в соответствии с которой «носитель русского языка», прежде чем на что-то претендовать, должен предоставить справку от иностранного государства о выходе из гражданства этой страны. Тут много всяких моментов, но главное, что иностранные государства, особенно Украина, Латвия, Эстония или Литва, таких справок, конечно, не собираются выдавать. Ещё и поиздеваются.

За время действия нормы (а в 2014 году только с Украины к нам перебралось более миллиона беженцев) лишь 24 человека смогли получить гражданство РФ как носители русского языка. Норма оказалась мёртворождённой.

Мой законопроект, к которому присоединилось около двух десятков депутатов, призван исправить несуразности. Предлагается снять требование «современных границ», отменить необходимость предоставления справки от иностранного государства. Хотя сохраняется требование отказа от прежнего гражданства, раз такова пока логика нашего законодательства в этой сфере, которую в дальнейшем мы предложим изменить. Есть другие предложения, направленные на облегчение мытарств людей, которые искренне хотят получить гражданство РФ и имеют на то все основания. Если всё это будет принято, настанет черёд МВД вместе с Мин­обрнауки принять практические действия по чёткой реализации новых норм, без чрезмерной бюрократической возни.

Спрашивают, откуда взялось «право почвы». Термин без какого-то умысла запустил в оборот ещё не очень знакомый с проблемой депутат от Крыма Руслан Бельбек. Но это возвращает нас в XVIII–XIX века, когда в юриспруденции конкурировали два принципа получения гражданства – право почвы и право крови. Хотя и сегодня, например, в США, любой, родившийся там, вне зависимости от гражданства родителей имеет право претендовать на американское. Нам с учётом нашей истории и реальности нужен более строгий подход.

Хочу снять опасения – мол, открываются шлюзы для того, чтобы вся Средняя Азия переселилась в Россию. Страхи чрезмерны, связаны преимущественно с бытовыми ощущениями. Если кто-то из выходцев из этих стран захочет приобрести наше гражданство, он должен будет пройти строгий экзамен на знание русского языка и отказаться от прежнего гражданства. Не стоит ждать, что население России, как писал один взволнованный пользователь Сети, будет заменено населением Средней Азии.

Но в сфере законодательства предстоит немало сделать, чтобы упорядочить процедуру получения нашего гражданства, положения политэмигрантов, а также усилить взаимодействие с зарубежными диаспорами, облегчить для настоящих патриотов России возможность возвращения домой.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить

Инициатива депутата ГД РФ подразумевает возможность получения российского паспорта без отказа от гражданства других стран 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Президент открыл двери для соотечественников. Кто против?

Нужны поправки в закон о гражданстве России 

С Дона выдача есть

С Дона выдача есть 

Владимир Сунгоркин: Голубая мечта украинских националистов – стена между единым народом

Главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал возможные последствия в случае введения ответных мер при принятии Украиной визового режима с Россией, а также проанализировал миграционные процессы в нашей стране. 

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Чувство глубокого клятвоприношения

Заставят ли присягать на верность России ее новых граждан 

Оловянные соотечественники

Когда сказка становится реальностью 

Право на Отчизну

Законопроект Затулина– по ком звонит колокол 

Другие материалы по теме

Не повод для паники

Не повод для паники 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Константин Затулин обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вступиться за Татьяну Мармазову

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Зампред Комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов возглавил направление по работе с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом

Куда русскому податься?

Разгорается новый скандал в связи с решением о депортации на Украину активистов антимайдана 

Попытка удавить Россию

Попытка удавить Россию 

Оловянные соотечественники

Когда сказка становится реальностью 

Константин Затулин: Украинские эмигранты должны получить статус беженца, чтоб жить в России на легальных основаниях

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин на своей пресс-конференции рассказал о попытках усовершенствования закона «О беженцах» и о тех проблемах, с которыми сталкиваются, в частности украинские политические мигранты.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.