Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
75 лет Победы в Великой Отечественной войне

75 лет Победы в Великой Отечественной войне  далее »
28.05.2020
14:46:01
В России подсчитали, сколько мигрантов за год хотели незаконно попасть в страну далее »
11:27:43
Спикер Рады призвал изменить закон об исключительности украинского языка далее »
11:26:56
Экс-посол США призвал Украину не давать воду в Крым далее »
11:26:04
Глава МИД Украины пообещал ликвидировать ДНР и ЛНР далее »
11:24:36
Суд в Киеве признал символику дивизии СС "Галичина" нацистской далее »
27.05.2020
15:06:42
Мишустин и премьер Белоруссии выступили за углубление интеграции далее »
14:33:31
Беларусь и РФ планируют отменить роуминг в сентябре далее »
14:32:02
Президент Армении надеется на усиление интеграции ЕАЭС на фоне пандемии далее »
12:09:05
В Белоруссии будут лишать гражданства за экстремизм далее »
12:00:17
Газпром и Грузия договорились о цене на газ далее »

Константин Затулин призвал разработать комплекс мер по поддержке бизнеса в курортных зонах далее »

Москва в скором времени начнет выходить из самоизоляции. 60 минут от 27.05.2020 далее »

Александр Маркаров: Пашинян понял, что НАТО ему не поможет далее »

Портрет Бродского. Время покажет. Выпуск от 26.05.2020 далее »

Традиции быть: эксперты о начале подготовки к параду Победы далее »

Эксперт: вопрос Абхазии и Южной Осетии - не проблема для вступления Грузии в ЕС далее »

Между Трампом и Байденом: на Украине назревает новый Майдан? 60 минут от 21.05.2020 далее »

Рубрика / Политика

Молдова нацелилась на Евразийский экономический союз


22.03.2017 12:31:09

После того как президентом Молдовы стал лидер Партии социалистов Игорь Додон, страна, ранее подписавшая Соглашение об ассоциации с ЕС, теперь, судя по всему, нацелилась на Евразийский экономический союз. Более детально о намерении Додона взять курс на ЕАЭС изучали журналисты раздела "Новости Молдовы" издания "Биржевой лидер".

Богдан Цырдя, депутат молдавского парламента, сообщил журналистам издания "Независимая газета", что Игорь Додон в апреле этого года планирует подать в Евразийский экономический союз заявку на получение Молдовой статуса наблюдателя. При этом парламентарий отметил, что данному намерению главы государства пытается помешать правительство, собирающееся обратиться к Соединенным Штатам с просьбой помочь в противостоянии российскому влиянию.

За Молдову в настоящее время действительно началась серьезная борьба между западными странами и Российской Федерацией. Цырдя объяснил, что внутри страны также идет очень серьезное противостояние между представителями власти, ратующими за соответствующее интеграционное направление.

Накануне в Кишиневе даже поймали российского шпиона – по крайней мере, именно так молдавские правоохранители назвали задержанного Юрие Болбочану, бывшего депутата молдавского парламента. Его делом занимаются сотрудники прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам. Согласно вынесенному правоохранителями постановлению, Болбочану подозревают в связях с Александром Грудиным, помощником военного атташе посольства РФ в Молдове.

В документе, в частности, сказано, что Болбочану и Грудин во время своих встреч применяли очень серьезные меры по конспирации. Правоохранители, принимая во внимание события в Украине, не исключили возможного участия офицеров российских спецслужб в событиях, которые могут дестабилизировать социально-политическую ситуацию в Молдове. Кроме того, службой информации и безопасности Молдовы было установлено, что экс-депутат поддерживал связи с людьми, которые заинтересованы в получении сведений государственной важности, в том числе и с целью их дальнейшего использования для дестабилизации ситуации в стране.

По словам Цырди, он не понимает, как сведения Юрие Болбочану мог передавать сотрудникам российских спецслужб – ведь в парламенте он занимался вопросами молодежи и спорта. Вместе с тем ситуация с бывшим депутатом очень хорошо вписывается в общей сценарий, задействованный действующей молдавской властью (за исключением президента) в ее стремлении отмежеваться от Российской Федерации.

Стоит напомнить, что Игорь Додон стал первым за последние 15 лет президентом Молдовы, который был избран не парламентом, а по итогам всенародного голосования. Еще, будучи кандидатом в президенты, лидер социалистов обещал начать движение в сторону сближения с Россией, а заняв кресло главы государства, судя по всему, начал выполнять свои обещания. Однако стремлению Додона сблизиться с Москвой может помешать проевропейски настроенное правительство Молдовы. Впрочем, Европейский Союз в последнее время не очень балует Кишинев и поэтому глава молдавской дипломатии Андрей Галбур планирует отправиться за поддержкой в США.

По словам Цырди, главный дипломат Молдовы будет просить у Вашингтона помочь Кишиневу защититься от России и ее президента Владимира Путина. Депутат убежден, что правительство Молдовы в итоге получит желаемую помощь от Соединенных Штатов. Он напомнил, что Джеймс Петит, посол США в Молдове, очень хорошо отзывается о Демократической партии и ее лидере Владимире Плахотнюке, креатурой которого является глава правительства. В настоящее время у Демократической партии, равно как и всей правящей коалиции, есть поддержка Соединенных Штатов, хотя еще недавно западные страны называли Молдову "страной, захваченной олигархами".

Между тем Додон принялся воплощать в жизнь свои предвыборные обещания и пытается наладить связи с Россией. По мнению Цырди, главе государства уже удалось совершить настоящий прорыв в данной сфере: Додон за последние 2 месяца уже дважды встретился с Владимиром Путиным, добился льгот для граждан Молдовы, работающих в Российской Федерации, и открытия российского рынка для молдавских компаний. Парламентарий также отметил, что сегодня рейтинги Партии социалистов продолжают расти. Если ничего не изменится, то именно эта политическая сила одержит победу на следующих парламентских выборах, которые должны состояться в 2018 году.

Если социалисты победят на выборах, то правящая коалиция выберет совершенно иной вектор во внешней политике – ориентация на Россию и Евразийский союз при сохранении хороших отношений с Евросоюзом. Впрочем, как подчеркнул Богдан Цырдя, уже сегодня парламент Молдовы готовится этому помешать – депутаты обсуждают возможность внесения изменений в избирательное законодательство, которыми заменят выборы по партийным спискам выборами в одномандатных округах. Принятие соответствующего законопроекта практически гарантирует демократам большинство в парламенте – они попросту купят голоса избирателей. Впрочем, возможен также и вариант с парламентскими выборами по смешанной системе. Тогда места в парламенте получат социалисты и демократы, но первые в итоге не смогут создать большинство.

Алексей Иванов

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Страны ЕАЭС завершили внутригосударственное согласование проекта соглашения о пенсиях

Прагматизм на грани…

Почему не все страны — участницы ЕАЭС и ОДКБ поддерживают Россию в ООН? 

Правительство Армении одобрило соглашение о ЗСТ между Ираном и ЕАЭС

Гордость и предубеждение: высокомерие не дает Евросоюзу сотрудничать с ЕАЭС

Премьер-министр Молдавии встретился с послом Российской Федерации

Евразийскому союзу нужен «спасательный круг»

ЕАЭС анонсирует расширение интеграционных процессов, а позитивное отношение граждан к блоку снижается. И причины для этого есть. 

Министры энергетики стран ЕАЭС в сентябре обсудят перспективы общего рынка газа

Армения одобрила соглашение, регулирующее обращение продукции в рамках ЕАЭС

Додон рассказал о сроках своего официального визита в Москву

Конкуренция и взаимодействие ЕС и ЕАЭС в странах Центральной Азии

Что необходимо сделать России, чтобы укрепить свои позиции в регионе 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.