Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Общество

В Госдуме рассказали о новом принципе получения гражданства РФ


20.03.2017 18:22:07

На российское гражданство смогут претендовать те, кто родился на "исторических российских землях" - в Российской Империи и Советском Союзе, а также их потомки по прямой линии. Эту инициативу депутат Госдумы Константин Затулин ("Единая Россия") представил на парламентских слушаниях на тему политики в отношении соотечественников. Участники слушаний идею поддержали, говорится в рекомендациях по итогам мероприятия.

Участники слушаний напомнили, что фактически не выполняется поручение Президента РФ от 2012 года об ускоренном порядке "предоставления российского гражданства нашим соотечественникам - носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской Империи, и в Советском Союзе". В связи с этим надо снять существующие ограничения, записано в рекомендациях по итогам мероприятия с участием парламентариев, представителей министерств и самих соотечественников.

Законопроект на эту тему уже внесен в Госдуму, и его концепцию поддержал профильный комитет по СНГ. Итак, что предлагает Затулин и его соавтор Наталья Поклонская? Депутаты считают, что русский паспорт нужно давать тем, кто родился на "русской территории", а также их потомкам по прямой восходящей линии. Сейчас гражданство дается только тем, кто постоянно проживал в России. Но документально подтвердить постоянное проживание значительно труднее, чем рождение, указал Затулин. Свидетельства же о рождении, как правило, хранятся в семьях, и в архивах ЗАГС.

Тех, кто "волей истории изгнан из страны в начале века или тех, от кого "уехало" само государство после распада СССР, нужно признавать гражданами РФ, уверен депутат. Причем вне зависимости от того, хотят ли они переехать в страну или нет.

Но реально ли нужен ли России такой закон, и не выйдет ли страна "из берегов", если откроются шлюзы для мигрантов из стран СНГ? О рисках революционных поправок тоже зашла речь на слушаниях.

- Услышал немало критики, что в результате принятия поправок в Россию переедет вся Средняя Азия, - сказал Затулин. - Во-первых, это ксенофобия. А во-вторых, претендующие на гражданство будут сдавать экзамены специальной комиссии, и если будет доказано, что они разделяют язык и культуру России, то тогда они получат возможность стать гражданами.

Таким образом, паспорта РФ не предполагается раздавать автоматом. Так что о "принципе почвы" - так предложенный механизм назвали в СМИ - речи не идет, пояснил автор инициативы.

Для того, чтобы получить паспорт РФ, претенденту, по нынешнему закону, придется отказаться от гражданства своей страны. Затулин предлагает реформировать и эту систему. Было бы справедливо не предъявлять к таким претендентам требования отказа от гражданства страны проживания, сказал он. "Таким образом, реально человек сможет стать обладателем гражданства страны, в которой живет, и гражданства РФ", - полагает депутат.

Концепцию поправок уже поддержал профильный комитет по СНГ (при условии доработки) и вскоре их рассмотрит Госдума.

Принять такой закон чрезвычайно важно, заявил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. В качестве аргумента он привел "катастрофически малые цифры" перехода в российское гражданство украинцев.

Швыдкой и сам предложил интересную идею. А именно - законодательно ввести льготы для соотечественников, проживающих за рубежом, чтобы они могли ими пользоваться на территории РФ. Например, блокадники, приезжающие в Санкт-Петербург, сейчас не могут пользоваться льготным проездом на общественном транспорте, назвал проблему он.

Татьяна Замахина

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин: Должен быть создан государственный орган по делам соотечественников

Депутат Государственной Думы Константин Затулин рассказал, почему российский парламент должен принять закон о двойном гражданстве, и кто и почему препятствует украинским гражданам в получении российских документов. 

«Если на русских за рубежом вымещают свой страх — мы обязаны их принять»

Депутат Константин Затулин — о том, почему России необходимо внимательнее отнестись к потенциальным гражданам и к тем, кто ищет здесь защиты 

В России упрощается порядок получения гражданства для украинцев

"Родина ставит нас в унизительное положение просителей"

Нужны ли России русские? 

Депортация Ильницкого: Почему русские своих сдают?

Фигурант «дела 2 мая» выдан, по сути, на расправу     

Как быть в России беженцам с Донбасса?

1-й заместитель председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, ответил «Материку» на вопросы о продлении миграционного учета для беженцев с ДНР и ЛНР 

Срочная новость для беженцев из ЛНР/ДНР о продлении миграционного учета

Соотечественники о работе консульств за рубежом

Константину Затулину поступают письма от соотечественников с проблемами в подтверждении гражданства РФ граждан России, выехавшим за рубеж. Соотечественники выражают недовольство длительными задержками в получении документов от консульства. 

Русские в Канаде: «В Торонто именно “Комсомолка” переломила антироссийские традиции»

Беседа с Эвелиной Азаевой, издателем «Комсомольской правды» в Канаде.  

Константин Затулин: Госдума осенью вернется к упрощению получения гражданства РФ для украинцев

Госдума осенью вернется к вопросу о дальнейшем упрощении процедуры получения паспортов России для граждан Украины, заявил депутат Константин Затулин на праздновании Дня ВМФ в Севастополе. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.