Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
27.04.2017
14:27:48
Азербайджан получил от России новую партию оружия и военной техники далее »
14:23:10
Беларусь хочет направить гуманитарную помощь жителям Донбасса далее »
14:06:05
ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости далее »
13:57:24
«Газпром» увеличил требования к украинскому «Нафтогазу» до $37 млрд далее »
13:16:07
2 мая в Москве состоится панихида по погибшим в Одессе в Доме Профсоюзов далее »
26.04.2017
15:11:26
Главы МИД Армении, Азербайджана и России 28 апреля встретятся в Москве далее »
15:07:17
Порошенко и Лукашенко выступили с заявлением в Чернобыле далее »
14:03:31
Послы ЕС одобрили безвизовый режим для Украины далее »
13:30:34
«Реаниматор Малороссии» становится «Иконой Православного Сопротивления» далее »
12:03:37
Таджикистан не получал запросов РФ о возможном соучастнике теракта в метро Ортикове далее »

Атомная энергетика Украины: в шаге от катастрофы далее »

Украина. Из кризиса через войну. далее »

Дипломатия канонерок. далее »

Интервью Главы АПЭ Кирилла Фролова далее »

Русский мир. Кто с нами? далее »

Ответ на угрозу. Время покажет далее »

Россия - Украина: история развода. далее »

Рубрика / Религия

Символы и смыслы флага ЦДУМ России


20.03.2017 15:58:31

Ильдар Фаатович Сафаргалеев

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ.
перейти на страницу автора

Атрибуты, знаки и символы играют в нашей жизни не самую последнюю роль, особенно если они имеют отношение к религии. В этой связи примечателен флаг Центрального Духовного Управления Мусульман (ЦДУМ) России, который обращает на себя внимание как сочетанием различных цветов, так и арабской вязью нескольких стилей.

О чем же символизирую эти цвета и какой смысл заложен в арабских изречениях на флаге богатой своей более чем двухвековой историей крупнейшей централизованной организации российских мусульман?

Согласно информации, размещенной на интернет-ресурсе Духовного Управления Мусульман Дальнего Востока, которое входит в состав ЦДУМ России, «самая нижняя белая полоска на флаге означает появление на Земле Пророка Мухаммада (да благословит его Всевышний Аллах и да приветствует). Подобно тому как солнце озаряет своими лучами землю, также Посланник Аллаха вывел человечество из мрака к свету. На ней написаны 22-23 аяты суры Священного Корана «Аль-Бакара». В них сказано: «О люди! Поклоняйтесь вашему Господу, Который сотворил вас и тех, кто был до вас, - быть может, вы устрашитесь. Он сделал для вас землю ложем, а небо - кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно».

Выше белой полоски идет зеленая. Этот цвет означает принятие Ислама нашими предками из Волжской Булгарии. Пророк отправил трех своих сподвижников, которые объяснили нашим предкам религию, после чего они все стали мусульманами. На ней написаны два аята суры «Аль-Имран», 193-194. В них говорится: «Господь наш! Мы услышали глашатая, который призывал к вере: «Уверуйте в вашего Господа!», - и мы уверовали. «Господь наш! Прости нам наши грехи, отпусти нам наши прегрешения и упокой нас вместе с благочестивыми. Господь наш! Даруй нам то, что Ты обещал нам через Своих посланников, и не позорь нас в День воскресения, ведь Ты не нарушаешь обещаний». Этот аят, как бы указывает на значимое в жизни наших соотечественников событие – принятие ими религии единобожия Ислам. Нам сказали: «Уверуйте в вашего Господа!», – и наши предки и мы уверовали.

После зелёного цвета идет черная полоса. Черный цвет означает печаль и грусть, время для размышлений о прошлом. Трудные времена для наших предков. На ней написан 23 аят коранической суры «Аль-Аграф». В нем Всевышний Аллах учит нас молитве, которую совершали наши прародители Адам (мир ему) и Хава (Ева) (да будет доволен ею Всевышний Аллах): «Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон».

Адам в течении многих лет ходил по земле и горько плакал, исправшивая прощения у Всевышнего Аллаха. Подобно тому, как этот самый первый Пророк и Посланник был выведен из Рая, наши предки тоже, из-за своей неблагодарности Всевышнему потеряли Волжскую Булгарию, а затем и многие достижения того периода, в частности, были разрушены многие мечети и медресе того времени. Мусульмане претерпели немало страданий и испытаний, целыми сёлами переезжая в другую местность и даже соседние государства. И только во времена правления великой императрицы Екатерина II мусульмане «вздохнули» с облегчением – в 1788 году, 22 сентября был издан указ об образовании Оренбургского Магометанского Духовного Собрания (ОМДС), которое позже было переименовано в Центральное Духовное Управление Мусульман России…

После черного цвета идёт красная полоска. Она означает времена атеизма (безбожия) в нашей истории. На ней написаны первые аяты суры «Марьям» и суры «Шура». Смысл их начальник букв знает только Всевышний Аллах. Так же на ней полностью написана сура «Аль-Филь» («Слон»). В год рождения нашего Пророка (с.а.в), правитель Йемена по имени Абраха отправился со своим войском боевых слонов в Мекку для того, чтобы разрушить Каабу. Но когда они приблизились к Мекке Всевышний Аллах наслал на них стаю птиц, которые держали в своих клювах раскалённые камушки, и подлетая сверху бросали их на войско Абрахи. Вследствие этого в большинстве своем они погибли, спаслась всего лишь малая часть войска. Таким образом, Аллах Сам защитил свою святыню, подобно этому люди, которые старались стереть с лица земли религию, сами погибли, а истина и вера в ней остались.

После красного цвета идёт зелёный. Этот цвет означает возрождение религии. С конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия Ислам, как и другие традиционные для России религии, стал возрождаться, начали строится мечети, открываться медресе и исламские университеты. На этой полоске написан 129 аят суры «Тауба». В нем говорится: «А если они отвернутся, то скажи: «Мне достаточно Аллаха! Нет божества, кроме Него. Я уповаю только на Него, ибо Он - Господь великого Трона». В продолжение этого аята, написан 21 аят суры «Мужадаля»: «Аллах предписал: «Победу непременно одержим Я и Мои посланники!» Воистину, Аллах - Всесильный, Могущественный».

По середине флага белым цветом на зеленом фоне написаны слова Шахады – формулы Единобожия: «Нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад Посланник Аллаха». На его левом верхнем углу нарисован молодой полумесяц. Внутрь его вписан 103 аят суры «Аль-Имран». В нем говорится: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь (на группы)».

Под полумесяцем написаны два прекрасных имени Всевышнего Аллаха, Хаййуль – Каййум (Живой и Поддерживающий жизнь).

После зеленого цвета идет завершающая белая полоса. Она означает Рай. Все мы, если на то будет воля Аллаха, по милости Всевышнего Творца вместе с нашим любимым Пророком попадем в рай. На этой полоске написаны 4 аята суры «Аль – Фуркан (63-66): «А рабами Милостивого являются те, которые ступают по земле смиренно, а когда невежды обращаются к ним, они говорят благие слова. Они проводят ночи, падая ниц и стоя перед своим Господом. Они говорят: «Господь наш! Отврати от нас мучения в Геенне, поскольку мучения там не отступают. Как скверны эта обитель и местопребывание!».

Под руководством 12-го Верховного Муфтия – Председателя ЦДУМ России, Шейх уль-Ислама Талгат хазрата Таджутдина мусульмане более 1100 лет после официального принятия Ислама, и сегодня делают все необходимое, чтобы на территории великой России были мир, спокойствие и благополучие в соответствии с тем, как учил нас Пророк МУХАММАД».

Институт стран СНГ, как ведущий российский исследовательский центр по постсоветскому пространству, в настоящее время налаживает более тесное сотрудничество по актуальным вопросам, относящимся к умме, с ЦДУМ России, которое по праву является преемником ОМДС. В связи с этим, на мой взгляд, абсолютно не лишним как для экспертного сообщества, так и для более широкой аудитории будет знание атрибутики крупнейшей российской централизованной организации мусульман, которая является поборником истинного пророческого ислама.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Духовное наследие мусульман России и современность»

20 апреля Институт стран СНГ совместно с Духовным Управлением Мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) провели в Москве круглый стол по теме «Духовное наследие мусульман России и современность».

Кризис столетия: Кто возглавит ДУМ Башкирии в год векового юбилея?

Кризис столетия: Кто возглавит ДУМ Башкирии в год векового юбилея?

Муфтий Чечни — о существах из «Новой газеты», заокеанском работнике Венедиктове и Совете муфтиев

Муфтий Чечни — о существах из «Новой газеты», заокеанском работнике Венедиктове и Совете муфтиев

Традиции тасаввуфа в Волго-Уральском регионе обсудили на конференции в Казани

Возрождение Тасаввуфа и Интернет

Тезисы доклада на Всероссийской научно-практической конференции «Вторые чтения имени Ахмадзаки хазрата Сафиуллина» по теме «Традиции тасаввуфа в Волго-Уральском регионе», 4 апреля, Казань

В Казань вновь съедутся авторитетные богословы

Президент России встретился с Верховным муфтием

"Джадидиты" или кораниты?

Провокационные материалы, которые в последнее время публикуются с целью дискредитации одной из юридических школ (мазхабов) в суннизме, вызвали ряд ответных статей и множество комментариев. Предлагаем вашему вниманию мнение известного мусульманского журналиста Абдулмукмина Гаджиева.

О степени компетентности людей, отвечающих за межконфессиональные отношения

О степени компетентности людей, отвечающих за межконфессиональные отношения

Купирование негативных последствий агитации экстремистских организаций

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.