В ГД обсуждают право граждан стран СНГ просить политического убежища в РФ

20.03.2017 15:39:26

Затулин Константин Федорович

Директор Института стран СНГ, 
автор и ведущий телепередачи "Русский вопрос",
член Совета по казачеству при Президенте РФ, 
депутат Государственной Думы РФ I, IV, V, VII созывов

Депутат Госдумы Константин Затулин («Единая Россия») предлагает дать право гражданам стран, имеющих безвизовый режим с РФ, в том числе стран СНГ, просить политического убежища в РФ.

«С политической точки зрения я вижу задачу в том, и мы собираемся ее осуществить, чтобы законом, если не получается иным образом, удостоверить право политического убежища и политической иммиграции в РФ, в том числе для жителей стран СНГ и для Украины в том числе», — заявил Затулин в ходе парламентских слушаний в нижней палате парламента.

Затулин напомнил, что «в 1997 году, утверждая положение о политическом убежище в РФ, президент Борис Ельцин исключил из него возможность получения политического убежища гражданам стран с безвизовом режимом с РФ». «Это неправильно», — уверен депутат.

Затулин призвал убрать «несуразности» законодательства в сфере гражданства. «Есть такая дата, как 2014 год, в силу прошедшего на Украине к нам следовали тысячными толпами беженцы с Украины, которых мы должны были в этом случае всячески приветствовать, если они захотели бы, а они захотели, обосноваться в РФ», — напомнил он.

«Но к сожалению, этого не произошло или не произошло в тех масштабах, которые требуются, и на сегодняшний день при том, что по данным МВД, у нас въехало в страну после 2014 года свыше 1 млн человек, тех кто потом не выехал из нее, а гражданство предоставлено только одной десятой этой части, остальные 900 тыс. человек находятся в процессе обретения возможности легального трудоустройства, натурализации, в конце концов гражданства РФ», — привел данные парламентарий.

«Как они могут действовать? Через программу добровольного переселения соотечественников в РФ. Честно говоря, язык не поворачивается назвать то, что произошло на Украине, добровольным переселением. Это бегство, это спасение от войны и политических репрессий», — подчеркнул Затулин.

Затулин убежден, что норма о том, чтобы в упрощенном порядке предоставлять гражданство соотечественникам невзирая на то, что собираются они переезжать в Россию или находиться в местах проживания, должна быть реализована. «Противоречия между законом о государственной политике и законом о гражданстве должно быть устранено», — уверен он.

«Единственная реальная возможность, чтобы это встало в повестку дня, заключается в том, готовы ли мы в РФ к отказу от тех положений закона о гражданстве, которые требуют от всех и каждого в случае перехода в российское гражданство отказаться от имеющегося», — рассуждает парламентарий.

«Я полагаю, что когда речь идет о мигрантах, когда речь идет даже о носителях русского языка, которые не обязательно относятся к числу народов, исторически проживающих на территории РФ, норма отказа от гражданства вполне естественна», — заявил Затулин. «Но когда речь заходит о соотечественниках, в силу всего с нами происшедшего было бы справедливо отказаться от требований отказа от гражданства страны проживания, что не противоречит Конституции. Таким образом реально человек сможет стать обладателем гражданства станы, в которой живет, и гражданства РФ», — полагает депутат.

Источник



Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.