Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »
12:21:23
В Госдуме обсудят вопрос обеспечения информационной безопасности в России далее »
Говорит Грузинский Народ! далее »
21.06.2017
12:10:01
Аэропорт Астаны получил имя Нурсултана Назарбаева далее »
11:44:24
Порошенко усомнился в связях Трампа с Россией далее »
20.06.2017
14:36:02
Депутат Затулин о возможных кибератаках в США: «Может, мы так хотели улучшить вашу демократию?» далее »
11:43:52
Додон заявил, что инициированный им консультативный референдум состоится далее »
11:40:48
Мирзияев поручил имамам заново изучить дела мусульман из «черного списка» далее »
19.06.2017
12:12:19
МИД Азербайджана: Ответственность за осложнение ситуации на фронте полностью лежит на Армении далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Американо-украинская дипломатия. Первая Студия. далее »

Телемост Москва — Вашингтон. «Здесь и Там» далее »

Выступление Главы "Ассоциации Православных Экспертов" Кирилла Фролова далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Детали

Шавкат Мирзиёев - региональный стратег или региональный популист?


17.03.2017 12:31:02

Центральная Азия хотя и состоит из большого клубка нерешенных проблем, тем не менее при наличии политической воли и желания руководителей стран региона есть возможность вывести отношения на качественно новый уровень развития.

Немало было попыток интегрировать регион, но ни одна из них не увенчалась успехом. Как правильно отмечает казахский эксперт Досым Сатпаев изданию Ratel.kz даже Казахстан, разочаровавшись в попытках сформировать некий региональный блок, со временем стал больше позиционировать себя, в качестве евразийского государства, нежели центральноазиатского.

Провал в реализации большинства этих проектов был связан с тем, что долгое время отсутствовала региональная самоидентификация стран. Большинство центральноазиатских государств не связывали свои перспективы с процессами регионального развития.

Интеграции в ЦА мешали как разные модели экономического развития, выбранные странами региона, так и несхожие политические форматы, с неодинаковой степенью открытости миру.

В конечном счете, то, что регион представляет собой пять специфических политических и социально-экономических систем, стал одним из факторов риска в Центральной Азии. К тому же не все геополитические игроки заинтересованы в том, чтобы страны ЦА ускорили процесс кооперации. Многочисленные противоречия в регионе - хороший инструмент контроля извне за каждым из государств по отдельности.

В данном случае эксперт прав, но в связи с последними событиями происходящими в регионе после смерти главы Узбекистана Ислама Каримова, особого внимания заслуживают попыткинового Президента этой центральноазиатской страны начать процесс хоть и слабой, но тем не менее региональной интеграции.

Выступая на совместном заседании палат Олий Мажлиса на торжественной церемонии вступления в должность президента Республики Узбекистан, Шавкат Мирзиеёв отметил, что тесное сотрудничество с зарубежными государствами, прежде всего с соседними странами, а также с международными институтами страна будет осуществлять на уровне современных требований, на основе принципов взаимного доверия и учета обоюдных интересов.

Продолжением своего намерения Мирзиёев обозначил в первых своих визитах в качестве Президента Узбекистана.

Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев полагает, что "основой для выбора маршрута узбекского президента является экономический прагматизм". "С Туркменией вопросов экономического характера у руководства Узбекистана не меньше, надо полагать, чем с Казахстаном. Но в любом случае изначально было понятно, что Москва не может быть первой в списке поездок узбекского лидера. Или тем более Стамбул, куда Шавката Мирзиеёва тоже приглашали. В стратегиях Ташкента ничего не изменилось – равноудаленность от Москвы, Вашингтона и Пекина остается незыблемой основой внешней политики Узбекистана. Ну, а в Стамбул, к слову, полетел вице-премьер Рустам Азимов сказал "Независимой Газете" Александр Князев.

Парадоксальным в данной ситуации, является то, что новый глава Узбекистана заявляющий о политике открытости к региону, до сих пор не разминировал свои границы со странами Центральной Азии. Пограничная изоляция в виде минных полей, которые власти Узбекистана установили в качестве защиты от проникновения террористов из стран региона, может быть подвергнута ответной критике. События последних лет показывают, что в самом Узбекистане формируются молодые люди, заряженные экстремистской идеологией, которые в последствии устраивают террористические акты в различных частях мира. Стоит отметить, что во многих террористических актах, произошедших в Турции был заметен узбекский след.

К примеру по информации турецкой газеты Yeni Safak ссылающейся на источники в спецслужбах, трое террористов, взорвавших себя в стамбульском аэропорту летом 2016, являются выходцами из Дагестана, Киргизии и Узбекистана.

Также стрельбу в ночном клубе в центре Стамбула в ночь на 1 января 2017 года устроил гражданин Узбекистана Абдулгадир Машарипов по прозвищу Абу Мухаммед Хорасан.

Кроме того тысячи узбеков воюют на стороне запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ в Сирии и Ираке, также активны в Афганистане.

Рассматривая вопрос минирования границ, то следует отметить, что на протяжении всего времени по кыргызско-узбекскому участку границы проводятся двусторонние переговоры по разминированию, которые длятся уже долгое время и не приносят результатов. Также на приграничных территориях постоянно происходят провокации узбекских силовых ведомств на неутвержденных участках границы. Дошло до того, что в преддверии летнего саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшегося 23–24 июня 2016 года в Ташкенте, президент Атамбаев заявил, что Кыргызстан может пересмотреть свое участие в организации, если приграничные вопросы будут решаться с позиции силы.

Алмазбек Атамбаев после последнего инцидента с высадкой узбекских военных на спорном участке горы Ункар-Тоо, расположенной в Джалал-Абадской области Кыргызстана обратился за помощью к ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности).

А 1 сентября 2016 года в немецком Потсдаме на встрече министров иностранных дел государств – членов ОБСЕ глава МИД Эрлан Абдылдаев рассказал своим коллегам о случаях вторжения узбекских военнослужащих на спорные участки государственной границы.

Абдылдаев призвал узбекскую сторону соблюдать Договор о вечной дружбе между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан, подписанный 24 декабря 1996 года, и потребовал немедленного освобождения захваченных на Ункар-Тоо граждан Кыргызстана.( https://centre1.com)

Рассматривая взаимоотношения Казахстана и Узбекистана в данном вопросе, то следует отметить значительные отличия по сравнению с другими центральноазиатскими странами. Граница с Казахстаном делимитирована и в настоящий момент идет процесс демаркации. Но не все так безоблачно. Зачастую Узбекистан в одностороннем порядке закрывает границу и это сильно бьет по жителям приграничных районов. Объяснения узбекской стороны бывают разными, самыми бредовыми из которых – это возможное проникновение через границу террористов и экстремистов, а также негативное влияние импорта товаров из Казахстана и Кыргызстана, которые сильно ударяют по узбекским производителям.

В отношениях с Таджикистаном, Республика Узбекистан также имеет большое количество проблем начиная от водораспределения и заканчивая пограничными вопросами.

Так, в своем выступлении на совместном заседании палат Олий Мажлиса Президент Узбекистана в декабре 2016 года, отметил угрозу кровопролитных столкновений и конфликтов, терроризма и экстремизма и обозначил необходимость постоянной бдительности.

Безусловно, выступление Шавката Миромоновича вызывает одобрение, но таджикские СМИ часто упоминают историю террористического отряда во главе с опальным командиром Махмудом Худойбердыевым которые укрываются на территории Узбекистана, что порождает немало вопросов.

По информации западных источников основную поддержку террористической группе Махмуда Худойбердыева оказывает глава Службы национальной безопасности Республики Узбекистана Рустам Иноятов и остается загадкой с какой целью на протяжении многих лет узбекская сторона укрывает и содержит террористов на своей территории.

Стоит отметить, что внутриполитическая ситуация в самом Узбекистане, далека от стабильной, что связанно с конкуренцией между значимыми политическими фигурами.

Одним из серых кардиналов влияющих на ситуацию в стране и не всегда считающийся со мнением действующего главы государства является вышеупомянутый глава Службы национальной безопасности Республики Узбекистана Рустам Иноятов.

Рассматривая взаимоотношения президента Узбекистана и главы СНБ этой страны Рустама Иноятова, то можно сказать, что усилия главы государства противостоять сотрудникам безопасности были напрасны, что лишний раз доказывает беспомощность Мирзиёева.

Желание открыть Узбекистан миру столкнулось с жестким противостоянием службы безопасности. Будучи исполняющим обязанности Президента Узбекистана, Шавкат Миромонович подписал указ «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристической отрасли Республики Узбекистан». Согласно документу, с 1 апреля 2017 года Узбекистан должен был отменить визы для туристов из 15 стран и туристов старше 55 лет из 12 стран.

Однако в последствии Иноятов “уговорил” Мирзияева отменить указ, якобы, «если сразу отменить визовый режим для туристов из 27 стран, то в Узбекистан под видом путешественников могут пробраться члены ИГИЛ».

В результате этого Шавкат Мирзияев 22 декабря 2016 года внес изменения в свой Указ от 2 декабря 2016 года, и эта дата была перенесена на 1 января 2021 года.

Узбекский политолог Усман Хакназаров в своем материале «Мирзияев выходит из-под влияния Иноятова?» опубликованном на сайте PolitRUS в начале января 2017 года так описывает начало конфликта двух узбекских персон.

После того, как Сенат страны назначил Мирзияева исполняющим обязанности Президента Узбекистана, временный глава государства сразу же отказался от услуг Службы Безопасности Президента (СБП), большая часть персонала которой являются солдатами вооруженного подразделения Qalqon («Щит»), подчиняющегося СНБ республики.

Второй неожиданностью стала встреча нынешнего президента с руководством СНБ, где глава государства заявил, что персонал Службы необходимо перевести с системы служебных удостоверений на систему служебных жетонов.

«Эти жетоны должны будут показываться сотрудниками СНБ только в исключительных ситуациях и только представителям органов прокуратуры», — заявил Шавкат Мирзияев.

На этой встрече президент сильно возмущался тем, что некоторые недобросовестные сотрудники СНБ стали злоупотреблять предоставленными их службе привилегиями и способствовали падению авторитета этой структуры, появлению в людях ненависти к ее персоналу.

«Извините меня, но в последние годы эсенбешники стали показывать свои удостоверения даже женщинам, торгующим семечками и сигаретами у въездов в кварталы и махали. Я еще не говорю о наездах на малый и средний бизнес, о запугиваниях предпринимателей, из-за чего предприниматели стали называть СНБ Службой Наезда на Богачей», — сказал лидер Узбекистана

Другой заметной политической фигурой, которую необходимо разобрать – это Вице Премьер Рустам Азимов. После смерти Ислама Каримова Азимов рассматривался как возможный кандидат на пост Президента страны, однако этого не произошло, и мало того считавшегося возможным преемником покойного главы Узбекистана Ислама Каримова, не допустили на президентские выборы, а затем и лишили возможности стать председателем правительства. В последствии его также выдавили с поста министра финансов, что указывает на сокращение его влияния при новом режиме.

Конечно же Азимову показали его место, что тем не менее это не сказалось на его политических амбициях. Роль Вице Премьера в политике Узбекистана велика, и говоря о стратегических планах по развитию взаимоотношений с центральноазиатскими странами, то в данном случае Азимов является главным противником региональных интеграционных процессов. Более того, можно сказать о существующей антипатии к странам Центральной Азии. Возникший тандем Иноятова и Азимова будет последовательно и четко работать на дискредитацию деятельности Шавката Мирзиёева, что в последствии может привести к отстранению от дела последнего.

Анализируя выступления Президента Узбекистана с его реальными действиями, можно с уверенностью сказать, что они далеки от реальности и больше имеют популистский характер. В данном случае, возможны две основные причины подобных фальшивых заявлений.

Первая заключается в простом так называемом стратегическом подходе к введению регионального сотрудничества. Притворная политика проводимая узбекским лидером, обусловлена попыткой завоевания авторитета на региональном уровне, а также направлена на то, чтобы дать время основным игрокам в регионе, таким как Россия, США и Китай поторговаться за узбекское расположение. Конечно же Узбекистан будет пытаться продать себя подороже в новых условиях, и заигрывания с соседями представляет собой демонстрацию своих возможностей на региональном уровне.

Вторая причина более прозаична и не требует особого анализа. Мирзиёев при демонстрации своей открытости и демократичности остаётся марионеткой в руках главы СНБ Рустама Иноятова и его “работа на публику” как в первом, так и во втором случаях в скором времени сойдет на нет.

Сравнивая первого и второго президентов Узбекистана, можно отметить много положительного в Исламе Каримове при всей его категоричности нежели Мирзиёева с его поддельной искренностью.

Владимир Абепиш, Центр евразийских исследований, (г. Бишкек, Кыргызстан)

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Андрей Грозин: Визит Си Цзиньпина в Казахстан принесет важные практические результаты

В ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан стороны конкретизируют уже достигнутые договоренности, заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в интервью Синьхуа накануне визита Си Цзиньпина в Казахстан. 

Андрей Грозин: В Центральной Азии наметилось негласное разделение стран на два "водных" блока

Страны хотят снять напряжение, накопившееся за 20 лет, однако пока решение гидровопроса не продвигается, полагает завотделом Центральной Азии Института стран СНГ Андрей Грозин  

Назарбаев поправками в Конституцию избегает «войны элит»

Эксперт Института стран СНГ рассказал о возможных преемниках президента Казахстана.  

Убрать мины, не трогать воду: власти Таджикистана и Узбекистана обсудят демаркацию границ

Демаркация границы – не единственная причина встречи таджикистанских и узбекистанских дипломатов, считают эксперты.

Всему свое время: почему в графике Мирзиёева нет Душанбе и Бишкека

Почему в графике зарубежных поездок Шавката Мирзиёева пока нет Таджикистана и Кыргызстана, разбирался корреспондент Sputnik Узбекистан

Андрей Грозин: Назарбаев избегает «войны элит» реформированием Конституции

Перераспределение части полномочий это предпосылка к будущему выбору преемника

Андрей Грозин: Мирзиёеву важнее мир с соседями, чем международные проекты

Для Шавката Мирзиёева хорошие отношения с соседними государствами означают экономическое благополучие собственной страны, считает эксперт 

Конституционная реформа в Казахстане завершилась — поправки приняты

Эксперты не исключают, что это не последнее реформирование Основного закона страны

От Туркестана к Центральной Азии

Политическое будущее региона

Тарелки с алмазами для элиты

За 25 лет независимости далеко не всем странам Центральной Азии удалось построить реальную государственность, считают российские эксперты Алексей Малашенко и Андрей Грозин, ставя под сомнение сам термин «регион ЦА».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.