Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
30.03.2017
16:50:54
Депутат Затулин отчитался в Сочи о проделанной работе и призвал чиновников к дисциплине далее »
13:46:49
Мария Захарова обвинила Украину в «языковом геноциде» далее »
13:30:05
Минфин сообщил о победе России в споре с Украиной на $3 млрд далее »
11:03:48
Додон обнародовал проект меморандума с Евразийским Союзом далее »
10:58:39
Блокада Приднестровья обретает реальные черты далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Детали

Украина выводит Молдавию и Приднестровье на прямое силовое соприкосновение


17.03.2017 12:21:24

Планы Молдавии и Украины установить совместный пограничный и таможенный контроль на приднестровско-украинской границе является самой большой угрозой для переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию за последние годы. Об этом заявил по итогам встречи с вице-премьером Молдавии Георгием Бэланом глава МИД ПМР Виталий Игнатьев, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы считаем эти планы крайне деструктивными. Я обратился ко всем участникам сегодняшней встречи с тем, чтобы отказаться от реализации этих планов, которые могут привести к крайне серьезным экономическим потерям, издержкам в части логистики, свободы передвижения как людей, так и автотранспортных средств, наконец, проблемам, связанным с региональной безопасностью. По факту на границе с Украиной возникнет ситуация с соприкосновением представителей силовых структур сторон — Молдовы и Приднестровья», — подчеркнул Игнатьев.

Он отметил, что в отличие от молдавско-приднестровской границы на границе с Украиной отсутствует Зона безопасности, и, соответственно, механизм урегулирования возможной эскалации напряженности.

Министр подчеркнул что действия Молдавии и Украины откровенно игнорируют позицию Приднестровья и нарушают договоренности переговорного процесса. «Мы считаем это самым серьезным на сегодняшний день вызовом перспективе работы переговорного формата. Мы, безусловно, обратились и будем обращаться ко всем его участникам с тем, что необходимо отказаться от реализации этих планов. Кроме того, Приднестровье настаивает на том, чтобы данная проблема была включена в повестку предстоящего заседания формата «5+2», — сказал Игнатьев.

Глава МИД ПМР сообщил, что в ходе встречи приднестровская сторона представила вниманию участников конкретную информацию о негативных последствиях введения совместного контроля, а также цифры прогнозируемых потерь Приднестровья в случае осуществления подобных планов. Представитель по политическим вопросам от Молдавии однако отказался присутствовать на презентации и покинул встречу.

«Я думаю, господин Бэлан еще сможет ознакомиться с цифрами. Хотя, на наш взгляд, это тоже позиция, которая показывает реальное отношение к интересам людей, живущих в Приднестровье», — подчеркнул Виталий Игнатьев.

Молдавский вице-премьер в свою очередь заявил, что введение совместного контроля «касается строго двусторонних отношений между Молдовой и Украиной», а принятая мера направлена на «модернизацию и упрощение контроля трансграничных потоков товаров и людей, на борьбу с контрабандой, торговлей людьми и с другими негативными элементами, присутствующими на границе». Бэлан также высказался против обсуждения данного вопроса в международном формате «5+2».

Как сообщалось ранее, Молдавия и Украина намерены до конца года ввести совместный контроль на приднестровско-украинской границе на территории Украины. Создание совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (на территории Украины) нарушает законодательство самой Украины, а также означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей.

Приднестровская Молдавская Республика с 2006 года находится в полномасштабной экономической блокаде со стороны Кишинева и Киева. В 2014—2015 гг. Кишинев и Киев еще более усилили блокаду ПМР, что привело к резкому обострению экономического кризиса в Приднестровье, и республика оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Встреча президентов Молдовы и Приднестровья намечена на 30 марта

Виталий Игнатьев: «Приднестровье готово на неадекватные действия реагировать адекватно»

Что именно не устраивает Тирасполь, корреспонденту “Ъ” Владимиру Соловьеву разъяснил глава МИД республики Виталий Игнатьев.

Молдова и Приднестровье - все сложно

Молдова и Приднестровье - все сложно

Быть ли примирению между Молдовой и Приднестровьем?

Быть ли примирению между Молдовой и Приднестровьем?

Слова на ветер

Додон хочет создать платформу для социального диалога между Молдовой и Приднестровьем

Говорить или договариваться?

Между Приднестровьем и Молдовой возобновился переговорный процесс

Александр Караман: Приднестровье со своим вектором развития уже определилось, молдованам нужно разобраться чего хотят они

О достигнутых договоренностях в результате прошедшей встречи президентов Молдавии и ПМР, а также о планах на будущее открывшегося в Москве Представительства ПМР в Российской Федерации в интервью «Материку» рассказал Полномочный представитель Президента Приднестровской Молдавской Республики в Российской Федерации Александр Караман.

Президент Молдавии призвал ко всенародному референдуму по Приднестровью

ОБСЕ будет содействовать активизации политических переговоров по урегулированию приднестровского конфликта

Путин и Додон обсудят приднестровскую проблему

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.