Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Украина выводит Молдавию и Приднестровье на прямое силовое соприкосновение


17.03.2017 12:21:24

Планы Молдавии и Украины установить совместный пограничный и таможенный контроль на приднестровско-украинской границе является самой большой угрозой для переговорного процесса по молдавско-приднестровскому урегулированию за последние годы. Об этом заявил по итогам встречи с вице-премьером Молдавии Георгием Бэланом глава МИД ПМР Виталий Игнатьев, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы считаем эти планы крайне деструктивными. Я обратился ко всем участникам сегодняшней встречи с тем, чтобы отказаться от реализации этих планов, которые могут привести к крайне серьезным экономическим потерям, издержкам в части логистики, свободы передвижения как людей, так и автотранспортных средств, наконец, проблемам, связанным с региональной безопасностью. По факту на границе с Украиной возникнет ситуация с соприкосновением представителей силовых структур сторон — Молдовы и Приднестровья», — подчеркнул Игнатьев.

Он отметил, что в отличие от молдавско-приднестровской границы на границе с Украиной отсутствует Зона безопасности, и, соответственно, механизм урегулирования возможной эскалации напряженности.

Министр подчеркнул что действия Молдавии и Украины откровенно игнорируют позицию Приднестровья и нарушают договоренности переговорного процесса. «Мы считаем это самым серьезным на сегодняшний день вызовом перспективе работы переговорного формата. Мы, безусловно, обратились и будем обращаться ко всем его участникам с тем, что необходимо отказаться от реализации этих планов. Кроме того, Приднестровье настаивает на том, чтобы данная проблема была включена в повестку предстоящего заседания формата «5+2», — сказал Игнатьев.

Глава МИД ПМР сообщил, что в ходе встречи приднестровская сторона представила вниманию участников конкретную информацию о негативных последствиях введения совместного контроля, а также цифры прогнозируемых потерь Приднестровья в случае осуществления подобных планов. Представитель по политическим вопросам от Молдавии однако отказался присутствовать на презентации и покинул встречу.

«Я думаю, господин Бэлан еще сможет ознакомиться с цифрами. Хотя, на наш взгляд, это тоже позиция, которая показывает реальное отношение к интересам людей, живущих в Приднестровье», — подчеркнул Виталий Игнатьев.

Молдавский вице-премьер в свою очередь заявил, что введение совместного контроля «касается строго двусторонних отношений между Молдовой и Украиной», а принятая мера направлена на «модернизацию и упрощение контроля трансграничных потоков товаров и людей, на борьбу с контрабандой, торговлей людьми и с другими негативными элементами, присутствующими на границе». Бэлан также высказался против обсуждения данного вопроса в международном формате «5+2».

Как сообщалось ранее, Молдавия и Украина намерены до конца года ввести совместный контроль на приднестровско-украинской границе на территории Украины. Создание совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (на территории Украины) нарушает законодательство самой Украины, а также означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей.

Приднестровская Молдавская Республика с 2006 года находится в полномасштабной экономической блокаде со стороны Кишинева и Киева. В 2014—2015 гг. Кишинев и Киев еще более усилили блокаду ПМР, что привело к резкому обострению экономического кризиса в Приднестровье, и республика оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Молдавия начала силовую реинтеграцию Приднестровья

Кишинев открывает себе дорогу в НАТО, взяв под контроль границу непризнанной республики 

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР 

Константин Затулин: Поддержка Додоном Молдо-украинских постов как-то не согласуется с разговорами о необходимости диалога и шагов навстречу друг к другу

Депутат Госдумы выразил сожаление о том, что президент РМ поддержал идею создания совместных постов Молдовы и Украины на границе с Приднестровьем 

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве 

Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья

Выступление Константина Затулина на"круглом столе" Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на тему: "Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья" 8 июня 2017 года 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.