Думский комитет одобрил законопроект упрощающий получение гражданства РФ

17.03.2017 11:59:40

Затулин Константин Федорович

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками одобрил законопроект группы депутатов во главе с Константином Затулиным и Натальей Поклонской, который упрощает получение гражданства РФ для соотечественников. Поправка дает возможность претендовать на гражданство РФ людям, родившимся на «исторических российских землях (в Российской Империи и Советском Союзе.— “Ъ”)», и их потомкам. Раньше основанием для получения гражданства было условие «постоянного проживания» на «русской территории».

«Очевидно, что документально подтвердить постоянное проживание значительно труднее, чем рождение. Документы о рождении являются документами длительного хранения, в отличие от данных о прописке. Свидетельства о рождении, как правило, хранятся в семьях, и в архивах ЗАГС их найти легче, чем подтвердить факт постоянного проживания в архивах жилищно-коммунальных служб»,— сообщил Константин Затулин. Он пояснил, что сейчас для получения гражданства по упрощенной схеме «носители русского языка» должны иметь не только вид на жительство в РФ и источник к существованию, но и документ «полномочного органа иностранного государства» об отказе от его гражданства. При этом другим иностранцам достаточно лишь письменно заявить об отказе.

Некоторые государства (Украина, Латвия, Эстония, Израиль и другие) документы о выходе из гражданства не выдают. В других же странах, например в Узбекистане, получение подобной справки крайне затруднено. Законопроект был разработан по поручению Владимира Путина.

Екатерина Гробман

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.