Праздник со слезами на глазах

16.03.2017 15:46:16

Гойденко Валентина Григорьевна

Заведующая отделом сравнительного законодательства Института стран СНГ.

Сегодня мы вспоминаем волнующие историческое событие возвращения Крыма в Россию. Ровно три года назад 16 марта 2014 года в Крыму и Севастополе был проведен референдум, в результате которого произошло воссоединение Крыма с Россией. Многие, из тех, кто боролся не соглашаясь с украинским статусом Крыма, по разным причинам не дожил до этого исторического торжества справедливости. А сколько их, не борцов, а просто пожилых людей тосковавших по своей Родине ведь они еще помнили, как их в 1954 году передали в УССР, а затем в «незалежной», всех сделали гражданами Украины, как только речь заходила о России, со слезами на глазах повторяли: - «Да нам хоть не жить в России, нам хоть умереть гражданами России».

Сегодня из Крыма пришло печальное известие. 76-м году жизни умер один из непримиримых борцов за российский статус Крыма – евпаторийский активист Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Семён Семенович Клюев.

Он и Валерий Подъячий были осуждены по статье 110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» на три года лишения свободы. За три года прошедших года, Россия так и не реабилитировала ни его, ни его ближайших соратников. СПРАВЕДЛИВОСТЬ, как нравственная категория, все чаще становится веским аргументом в решении различных вопросов, да и сам факт возвращения Крыма, безусловно, вопрос исторической справедливости. Как же в одном ряду с этим, уживается такой казус в отношении людей, которые боролись за Российских статус Крыма? Для Украины они были преступники, а для России?

В Крыму, так и не дождавшись реабилитации, скончался один из лидеров «СКР» Семен Клюев

В Крыму на 76-м году жизни умер один из непримиримых борцов за российский статус Крыма – евпаторийский активист НФ «Севастополь-Крым-Россия» Семён Клюев.

Об этом сообщил крымский юрист, адвокат «СКР» в годы украинских репрессий Иван Бакай.

«Семён Семёнович ушёл из жизни, так и не добившись справедливости, имея клеймо уголовника. Он очень переживал в последние месяцы, что за почти три года Россия так и не реабилитировала ни его, ни его ближайших соратников. Эти переживания, я думаю, сыграли не последнюю роль в том, что произошло с Клюевым, одним из самых блестящих героев русского сопротивления. Среди нынешней крымской верхушки никого даже и близко нельзя сравнить с Семёном Клюевым – настоящим патриотом своей Родины и реальным многолетним, а не мифическим сиюминутным борцом за российский статус Крыма и Севастополя», - отметил Бакай.

Клюев, напомнил адвокат, привлекался украинскими властями к уголовной ответственности за свои политические взгляды: «Приговором украинского Апелляционного суда АРК от 28 февраля 2011 года Семён Клюев и лидер движения «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий были осуждены по статье 110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» на три года лишения свободы. Поводом для возбуждения СБУ уголовного дела стало то, что крымские активисты приняли участие в пресс-конференции 21 января 2008 года, где огласили пресс-релиз, последний абзац которого содержал текст: «Для того, чтобы предотвратить драматические для жителей полуострова события, крымский парламент незамедлительно должен имплементировать результаты референдума 20 января 1991 года, для чего отменить Конституцию АРК 1998 года, как противоречащую волеизъявлению крымского народа, и принять Декларацию о воссоединении Крыма с Россией».

По мнению Бакая, в настоящее время политическая травля борцов за российский Крым продолжается на региональном уровне:

«Это, прежде всего, нынешняя республиканская власть, являющаяся, по сути, продолжением бывшей украинской власти. Вчерашние прислужники оккупационного режима всячески тормозят реабилитацию, таких, как Клюев, который так и умер, не восстановив свои честь и доброе имя. Некоторые его соратники не могут трудоустроиться и иметь работу по специальности из-за украинской судимости за «сепаратизм», - подчеркивает адвокат НФ «Севастополь-Крым-Россия».



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.