Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
29.06.2017
12:29:39
Президент Латвии в очередной раз пообещал решить проблему детей неграждан далее »
12:27:54
В ЦИК Киргизии поступило восемь заявлений от желающих участвовать в выборах президента далее »
12:25:58
Президент Армении заявил о полном доверии к правительству Карена Карапетяна далее »
12:21:25
Президент РФ наградил главу Туркмении Орденом Александра Невского далее »
12:15:37
Порошенко поручил изменить статус Крыма в конституции Украины далее »
28.06.2017
14:49:45
Главы МВД стран СНГ обсудили с президентом Таджикистана борьбу с терроризмом и наркотиками далее »
14:39:48
Сейм Литвы вновь собрался признавать Компартию преступной организацией далее »
13:55:31
Володин: списание долгов Киргизии направлено на развитие отношений далее »
13:53:01
Минобороны опровергло захват российского военного в ЛНР далее »
11:49:17
На Украине пленного военнослужащего объявили российским контрактником далее »

Украина на коленях далее »

Госдума одобрила законопроект о курортном сборе в первом чтении далее »

В центре событий с Анной Прохоровой далее »

Битва за Балканы. Право голоса далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Рубрика / Политика

Не сумев снять блокаду Донбасса, Порошенко решил ее возглавить


16.03.2017 14:14:29

Киев запутался в трех соснах – в течение нескольких часов он и осудил блокаду Донбасса, и тут же ее одобрил и узаконил. Оптимисты все еще надеются, что это часть тонкого плана Петра Порошенко, который затеял многоходовку, пытаясь создать себе новую переговорную позицию и вести дело к «Минску-3». Но, похоже, все гораздо печальнее.

Президент, правительство и секретарь Совбеза Украины в среду днем превратились в источник сенсационных заявлений, которые противоречили друг другу, а президент Петр Порошенко еще и противоречил при этом сам себе.

Первая сенсация прозвучала по итогам заседания Совбеза. Секретарь СНБО Александр Турчинов зачитал решение совета – временно запретить все транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса, передает ТАСС. Судя по заявлению, запрет касался даже личных автомашин и пешеходов. Такого не требуют даже правые радикалы, устроившие блокаду.

С речью выступил и сам Порошенко, объявив, что полная остановка транспортного сообщения с самопровозглашенными ДНР и ЛНР вводится до тех пор, пока под украинскую юрисдикцию не вернутся предприятия, на которых там было введено внешнее управление. Правда, всю первую часть своей речи Порошенко посвятил, напротив, критике прежней блокады. Он призвал кабинет министров Украины проанализировать экономический ущерб от блокады, добавив, что «только ранняя весна спасла нас от веерных отключений электроэнергии».

«Коллеги, разъясните, а то потерял нить повествования на сорок восьмом кругу, – вторил Погребинскому в своем Facebook другой политолог, бывший советник президента Украины Андрей Портнов. – После сегодняшнего решения совета безопасности о блокаде Донбасса, принятого после вчерашних заявлений о ее недопустимости, которым, в свою очередь, предшествовали их же заявления о важности блокады, а до того – опять о ее вреде, кто-то может сказать, по состоянию на эти конкретные полчаса, это преступление или уже подвиг?»

Сторонников блокады речь Порошенко тоже привела в недоумение. В частности, они не понимают, какой счет пообещал предъявить Порошенко в связи с блокадой, если Совбез в итоге сам решил перекрыть железнодорожные и автомобильные пути.

«Какой ущерб, если после этих заявлений Порошенко продолжает блокаду? Более того, заявляет, что блокада будет не только железнодорожная, но и обычных путей сообщения? Так какие убытки? Я вообще не понимаю, о каких убытках идет речь», – удивился зампред фракции «Батькивщина» Сергей Соболев в кулуарах парламента.

Первый зампред комитета по делам СНГ Госдумы Константин Затулин считает, что Порошенко утратил контроль над силовиками, но не признается в этом. «Уже понятно, что силовые структуры, по крайней мере МВД и пестуемые Аваковым боевики, им не контролируются. Это связано не только с блокадой Донбасса, но и с прямым призывом Авакова заблокировать работу российских банков на Украине. Теперь Порошенко пытается сделать вид, что блокада осуществляется на законном основании», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Поскольку своими силами, по мнению Затулина, Порошенко снять блокаду уже не может, он вынужден сделать вид, будто блокада продолжается отныне уже по его воле. «Украинский президент расписывается тем самым в том, что эту ситуацию не контролирует», – считает парламентарий.

Не дожидаясь письменного указа президента погранслужба Украины объявила, что днем в среду остановила все грузовые перевозки в Донбасс. Как сообщил «Интерфаксу» представитель ведомства Олег Слободян, решение не касается мирных граждан, которые перевозят в небольших количествах продукты питания и личные вещи. «Хотя СНБО поручил кабмину пересмотреть и этот порядок, поэтому возможны изменения», – оговорился на всякий случай Слободян.

Через несколько часов кабмин Украины выступил со своим заявлением. Итоги заседания Совбеза в нем вообще не упоминаются, зато осуждается блокада.

«Инициаторы событий, которые происходили в последние несколько недель, пытались расколоть общество и поставить под угрозу возобновление экономического роста, первые признаки которого мы наблюдали в последнее время. Под якобы патриотическими лозунгами осуществлялась блокада, которая на самом деле уже нанесла большой ущерб стране», – цитировала газета ВЗГЛЯД заявление.

К вечеру министерство по делам «временно оккупированных территорий» (МинВОТ) Украины добавило еще два условия снятия блокады. Советник главы МинВОТ Юрий Грымчак заявил, что блокада продолжится до тех пор, пока не будут выполнены «два пункта минских соглашений – о прекращении огня и полном освобождении заложников». Кстати, до сих пор руководство этого министерства выступало категорически против блокады. В то же время пресс-секретарша представителя Украины на минских переговорах Дарья Олифер потребовала отмены указа президента Владимира Путина о признании паспортов провозглашенных республик Донбасса. Правда, это требование не было увязано с темой блокады.

Тем временем транспортную блокаду в течение дня осудили не только ДНР и Москва, но даже Берлин и ОБСЕ.

Ропот раздался даже во фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде, член которой Мустафа Найем приостановку торговли с республиками «технически и фактически» назвал «началом полной потери» данных территорий. Как предрекает Найем, российский бизнес может начать воспринимать эти территории как «актив, о котором нужно заботиться, потому что он приносит прибыль». «Жадность и малодушие лидеров будут стоить нам долгих лет возвращения наших земель», – посетовал парламентарий.

Вечером в среду на решение Совбеза отозвались наконец и сами активисты блокады. «Штаб блокады торговли» не без гордости доложил о восстановлении 16-го «редута» в Донецкой области – на смену тому, что ранее захватили силовики на станции Кривой Торец. Они установили новый, на несколько километров ближе к Константиновке. В целом сворачивать свою деятельность они не собираются. Наоборот, пообещали «контролировать выполнение решения СНБО о полной блокаде».

Никита Голобоков

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.