Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
27.06.2017
13:21:24
Киев раскрыл суть «формулы Макрона» по Донбассу далее »
13:19:07
Правительство Армении видит толк в ЕАЭС далее »
13:17:18
Молдавия обещает выплачивать пенсии приднестровцам далее »
13:13:32
Путин: стратегическое партнерство России и Таджикистана будет плодотворно развиваться далее »
10:59:32
В результате взрыва автомобиля в Киеве погиб представитель Минобороны далее »
26.06.2017
12:28:16
В «Газпроме» прокомментировали слова Порошенко о «Северном потоке – 2» далее »
12:24:49
Бэсеску назвал Додона "пуделем" Путина далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »

Госдума одобрила законопроект о курортном сборе в первом чтении далее »

В центре событий с Анной Прохоровой далее »

Битва за Балканы. Право голоса далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Рубрика / Общество

Гражданство РФ как спасение от украинской армии


16.03.2017 12:01:14

В Госдуме задумались над тем, чтобы обеспечить правом на упрощенное получение гражданства России всех «носителей русского языка». Первый зампред Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин предложил целый пакет законопроектов, призванных в корне изменить процедуру приобретения российского паспорта соотечественниками, находящимися за рубежом.

В частности, предлагается отменить главный юридический препон, мешающий широкой паспортизации русскоязычных диаспор. Данный барьер заключается в том, что на сегодняшний день «носители русского языка», которые волею судеб оказались за рубежом, могут получить паспорт РФ лишь в том случае, если откажутся от гражданства страны настоящего проживания. Таким образом, многие соотечественники, продолжающие жить и работать за границей, остаются за бортом галеры российской государственности.

Подобное требование в корне противоречит Конституции РФ. Ведь основной закон нашего государства разрешает гражданину России иметь двойное и даже множественное гражданство.

Требование об отказе от иного гражданства часто объясняется беспокойством за систему социальных и пенсионных гарантий гражданскому населению России. Однако, вопрос о гражданстве можно решить без ущерба для государственного бюджета и социальных фондов. Для этого всего-навсего нужно принять ряд законодательных ограничений для граждан, которые проживают за рубежом постоянно и не платят налоги в российский бюджет.

По мнению парламентария, ограниченная паспортизация «носителей русского языка» наносит прямой вред влиянию России на политический и социокультурный климат в тех странах, где удельный вес российской диаспоры в составе населения очень значителен.

Насколько полезна такая инициатива и уберегла бы она сотни тысяч соотечественников в Донбассе от украинской агрессии, если бы она была принята раньше?

Журналист, обозреватель Ukraina.ru Александр Чаленко приветствует законодательную инициативу Константина Затулина:

«Мне как журналисту и политэмигранту с Украины множество раз приходилось сталкиваться с совершенно равнодушным, а подчас и диким, российским законодательством в отношении русских патриотов, граждан Украины, которые были вынуждены перебраться в Россию на место жительства.

Не имеешь гражданства – не имеешь работы. И люди из-за этого годами влачат нищенское существование, потому что без российских документов не могут никуда устроиться, а это люди с семьями, с малолетними детьми.

Когда я приезжаю в Донбасс, то первым делом люди, которые узнают, что я из Москвы, интересуются двумя вопросами: когда Россия заберет Донбасс себе, и когда Россия начнет выдавать нам российские паспорта. Гражданам ЛДНР не хочется жить в «Секторе Газа», не хочется жить в гетто, они хотят чувствовать себя полноценными гражданами России. Российские паспорта дадут им такое чувство».

По мнению журналиста, реализация данных инициатив, безусловно, отразится и на безопасности людей проживающих в республиках Донбасса.

«Украинской армии к тому же тяжело будет обстреливать Донецк и Горловку, зная, что они стреляют по российским гражданам. А Россия получит основание для полномасштабного вмешательства своей армии, так как будет защищать своих сограждан», - прокомментировал законодательную программу Затулина Чаленко.

Определенный скепсис в отношении реализации инициативы высказал Вадим Колесниченко - экс-депутат Верховной Рады, известный многолетней борьбой за права русскоязычного населения Украины.

По его мнению, инициатива предоставления гражданства РФ без обязательного выхода из гражданства страны проживания не гарантировала бы защиты населения Донбасса от радикальных действий киевской власти.

«Международных механизмов для этого не было, и нет. Второй паспорт мог сыграть свою роль исключительно как инструмент для возможных переговоров или демонстрации заинтересованности. Уже на 2010 год на Украине все граждане румынского, венгерского происхождения были паспортизованы Венгрией и Румынией. А Польша пачками выдавала Карту поляка. В Российской Федерации это заблокировали по финансовой причине».

Политик рассказал, что к нему поступает масса жалоб от людей, которые воспользовались программой пересечения, уже живут в РФ, но никак не могут оформить гражданство, жильё и работу, которые им были обещаны.

«Думаю, что проблема, все же не в законе, а в чиновниках и внутри РФ. Константин Фёдорович Затулин это отлично знает. И на момент принятия Закона о соотечественниках, который он вынашивал как мать, ситуация была совершенно иной. Но и тогда либералы в правительстве "выхолостили " закон. Это было как бодание с железобетонной стеной. Сейчас совершено иная политическая ситуация - и нужно искать решение с беженцами с Восточной Украины. Пока что я не вижу объективных механизмов фиксации интересов РФ в этом сложном вопросе».

Сегодня же, при безусловной важности вновь поднятой темы, Колесниченко отмечает:

«В нынешних условиях - особенно учитывая мой 3-х летний опыт пребывания в Крыму - у меня появляется всё больше вопросов, чем ответов. Тема создания своими руками «пятой колонны» для РФ, сегодня, как никогда актуализировалась».

Политик пояснил, что в случае, если в очередь за получением российского как второго гражданства выстроятся "мимикрирующие" под соотечественников русофобы, ни о каком правовом контроле со стороны РФ в отношении людей, имеющих два гражданства, речи идти не может.

«Но не это главное – а главное то, что теологическая составляющая - убеждения - контролю не поддаются, или же нужно создавать полицейское государство», - подытожил политик.

Экс-министр иностранных дел Донецкой народной республики Александр Кофман, в свою очередь считает, что реализация инициатив Константина Затулина поспособствует интеграции непризнанных республик с Российской Федерацией:

«Так уж вышло, что с Комитетом по делам СНГ, я активно сотрудничаю и дружу с 2014 года и, когда Комитет взялся за разработку данного проекта мер изменений, мой близкий друг, Казбек Куцукович Тайсаев, член этого комитета, сообщил мне, что под руководством Константина Федоровича Затулина ведется работа в данном направлении.

В случае принятия данных мер, получение вожделенного российского паспорта, станет еще на шаг ближе, соответственно, еще ближе и роднее станет для жителей ЛДНР и сама Российская Федерация. Ни для кого не секрет, что некоторая обида жителей наших Республик, на тот факт, что Крыму была уготована совсем иная судьба, нежели Донбассу, имеет место быть. И любой шаг, направленный на интеграцию Республик в российское пространство размывает эту обиду».

Кроме того, политик выразил надежду на то, что предлагаемый пакет инициатив будет станет лишь первоначальным этапом на пути свободного получения гражданства соотечественниками.

«Надо понимать, что данный комплекс мер явно недостаточен для свободного получения гражданства представителям русскоязычных диаспор. Поэтому, я рассматриваю данный комплекс исключительно как первый шаг» - заключил Кофман

Иван Скориков

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить

Инициатива депутата ГД РФ подразумевает возможность получения российского паспорта без отказа от гражданства других стран 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Президент открыл двери для соотечественников. Кто против?

Нужны поправки в закон о гражданстве России 

С Дона выдача есть

С Дона выдача есть 

Владимир Сунгоркин: Голубая мечта украинских националистов – стена между единым народом

Главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал возможные последствия в случае введения ответных мер при принятии Украиной визового режима с Россией, а также проанализировал миграционные процессы в нашей стране. 

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Чувство глубокого клятвоприношения

Заставят ли присягать на верность России ее новых граждан 

Оловянные соотечественники

Когда сказка становится реальностью 

Право на Отчизну

Законопроект Затулина– по ком звонит колокол 

Другие материалы по теме

Прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников

На состоявшемся 23 июня 2017 года заседании Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом ее члены ознакомлены с результатами состоявшихся мероприятий и с информацией о готовящихся в этом году конференциях, с опытом работы с соотечественниками Татарстана, Росмолодежи и Минобрнауки России, представлен Государственный мониторинг в области отношений с соотечественниками за рубежом в 2016 году, проект Программы по работе с соотечественниками на 2018-2020 годы. 

Не повод для паники

Не повод для паники 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Соотечественники пишут

К.Ф. Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка 

Константин Затулин обратился к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой вступиться за Татьяну Мармазову

Вопрос Президенту о гражданстве – главнейшая тема для соотечественников

Голос соотечественников должен быть услышан главой государства!  

Зампред Комитета СФ по международным делам Александр Тотоонов возглавил направление по работе с российскими соотечественниками, проживающими за рубежом

Куда русскому податься?

Разгорается новый скандал в связи с решением о депортации на Украину активистов антимайдана 

Попытка удавить Россию

Попытка удавить Россию 

Оловянные соотечественники

Когда сказка становится реальностью 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.