Константин Затулин: Мы лишь вводим некоторые послабления

14.03.2017 18:34:22

Затулин Константин Федорович

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

В России хотят ввести «право почвы» — гарантию гражданства для иностранцев, родившихся на территории России. По крайней мере, именно в таком ключе обсуждают законопроект, разработанный группой депутатов при участии экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской. «Сноб» попросил автора инициативы Константина Затулина объяснить суть закона, его плюсы и минусы

Константин Затулин, депутат Госдумы, автор законопроекта:

«По праву почвы» — устаревший термин, который депутат Госдумы Руслан Бельбек употребил в интервью, после чего словосочетание стало кочевать по СМИ. В пояснительной записке мы не используем такой термин. Но я не возражаю — если люди так понимают, то хорошо.

Наш законопроект касается категории граждан, которую с подачи Путина мы назвали «носители русского языка». Эти граждане после принятия закона о носителях русского языка в 2014 году не смогли воспользоваться программой получения российского гражданства — дело в том, что депутаты зачем-то прописали норму, по которой от желающего получить таковое гражданство требовалась справка о том, что он вышел из гражданства своей страны — никакое государство такую справку не дает. Мы хотим это изменить. Сейчас готовятся два законопроекта, конечная цель которых — отменить необходимость выхода из чужого гражданства для получения российского паспорта. Это нужно для тех миллионов наших соотечественников, которые живут в ближнем зарубежье и хотят остаться на местах проживания, при этом получив российское гражданство.

Технология получения российского паспорта прописана в законе 2014 года, мы лишь вводим некоторые послабления. Согласно положениям старого закона, человек должен происходить из семей, живших в СССР или Российской империи, но в границах нынешней России. Мы хотим изменить это — не ограничиваться границами России, потому что так мы теряем много соотечественников. Далее: человеку, получавшему российское гражданство, сначала выдавали разрешение на временное проживание, потом вид на жительство и только потом российский паспорт. Я не понимаю, зачем в этой схеме нужно разрешение на временное проживание, если человек и так живет в России — мы упраздним эту норму в законопроекте.

Вероятность того, что законопроект будет принят, высокая, но все не однозначно. Высокая потому, что он был поддержан многими депутатами. Но есть принципиальные противники принятия нового закона о российском гражданстве, они себя не афишируют, но сидят достаточно высоко. Они считают, что, давая широкие права на получение гражданства, мы засоряем страну. С такой позицией выступают некоторые представители Администрации президента.

Вопрос о том, зачем это нужно государству, очень популярный. Скажите, это хорошо, когда российских граждан больше? Вообще граждане приносят пользу государству или нет? Ведь люди делают вклад в ВВП. Если в Россию приедут академики — все скажут, что это хорошо. А если приедут неквалифицированные пахари — это что, плохо? У нас много людей, которые готовы пахать землю?

Александр Косован

Источник



Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.