Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.12.2017
18:50:40
Общественники требуют наказать ответственных за показ неонацистского фильма "Полет пули" далее »
16:42:26
Министр обороны Болгарии поблагодарил К. Затулина за участие в праздновании 140-летия освобождения Плевны далее »
13:33:30
Переименование улицы имени фашиста в центре Кишинёва будет рассмотрено на уровне президентуры далее »
13:27:27
В Молдавии готовят референдум об изменении избирательной системы далее »
13:21:53
В Литве сообщают о скором окончании строительства защитных сооружений на границе с РФ далее »
13:16:29
Россия частично сняла запрет на поставку шпрот из Латвии и Эстонии далее »
13:13:16
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Парламентские выборы в Абхазии: в ожидании второго тура


14.03.2017 15:42:12

Выборы депутатов Народного собрания — парламента Абхазии шестого созыва — состоялись в минувшее воскресенье в республике, явка во всех 35 избирательных округах превысила 50% при пороге в 25%. Выборы признаны состоявшимися. ЦИК Абхазии объявит предварительные итоги голосования сегодня утром, эксперты и наблюдатели сходятся во мнении, что лишь в трети округов выборы завершатся одним туром.

"Второй тур неизбежен при наличии, например, восьми кандидатов по округу", — отметили собеседники агентства. По данным ТАСС, второй тур голосования может состояться 26 марта.

Из кого выбирают

На 35 мест в абхазском парламенте претендуют 137 кандидатов, 113 выдвинуты инициативными группами, среди них есть врачи, спортсмены, общественные деятели. Лишь 24 кандидата выдвинуто четырьмя партиями из 10 зарегистрированных в республике.

От партии "Форум народного единства Абхазии", на которую опираются власти, выдвинуто шесть человек, от оппозиционной партии "Амцахара" — семь человек, от "Аинар" и Народного фронта за справедливость и развитие, считающихся скорее центристами, — восемь и три человека соответственно.

Одни эксперты считают, что "разношерстная" расстановка сил приведет к "кумовству" во власти, другие полагают, что это может помочь формированию в составе парламента продуктивно работающих фракций.

Кампанию этого года отличает и значительное снижение возраста кандидатов: почти четверть из них не старше 31 года. Но за депутатский мандат наряду с молодежью сражаются и известные в республике политические деятели: экс-президент Александр Анкваб, бывший премьер-министр страны Леонид Лакербая и один из сопредседателей Блока оппозиционных сил Аслан Бжания.

Голос женщины и фамильные дела

Среди претендующих на кресло в парламенте всего восемь женщин. Народное собрание пятого созыва, избранное в марте 2012 года, было представлено одним женским голосом.

"У нас женщин в политике не особо жалуют, воспринимают как обслуживающий персонал: кофе сварить, документы поднести, — поделилась в беседе с ТАСС одна из кандидатов Наира Амалия. — Наверное, это связано с обычаями, традициями. Хотя в годы войны, в критические моменты жизни Абхазии женщина всегда играла судьбоносную роль".

По мнению опрошенных ТАСС абхазских экспертов, избиратели, подуставшие от разного рода электоральных процессов, а то и митингов, в своем выборе опираются больше на личные качества претендентов, не судя их по партийным делам. С другой стороны, политологи отмечают, что в стране сложилось сейчас четко два лагеря: "хаджимбисты" и "анквабисты", то есть сторонники нынешнего и покинувшего пост в 2014 году в ходе госпереворота президентов. Поэтому большую роль в выборе сыграет близость кандидатов идеям электората.

"Скорее, даже не идеям, — отметили в беседе с ТАСС в одном из избирательных штабов. — Иногда сторонники уже и не помнят, кто за какие идеи ратовал, а просто отстаивают личность, обвиняют друг друга в грехах десятилетней давности". "Немаловажное место в Абхазии отводится и фамильным делам, это тоже скажется на итогах голосования", — убеждены собеседники.

Простое в простоте

Первые избиратели пришли на участки в Сухуме в воскресенье уже к восьми утра, очередей не наблюдалось. В то же время нельзя сказать, что к открытию мало кто проявил инициативу.

Несмотря на то, что на участке номер два в 14-й школе столицы Абхазии ожидалось голосование первого лица, в помещении и за его пределами не наблюдалось каких-либо прикрас. Представители избирательной комиссии спокойно проверяли по паспортам наличие соответствующей фамилии в списке, делали отметку в журнале, выдавали бюллетень и показывали в сторону кабинок для голосования. Сами кабинки представляли собой обычный металлический каркас с синими шторками, которые не занавешивались. Избиратель голосовал за деревянным столиком внутри конструкции.

Для участников голосования были приготовлены шариковые ручки. Получившим бюллетень представители комиссии делали отметку на пальце левой руки специальным водостойким маркером во избежание повторного голосования. Не стал исключением и президент Рауль Хаджимба.

Для голосующих в первый раз молодых людей никаких подарков предусмотрено не было. "Все скромно", — отметила представительница комиссии, не став вдаваться в рассуждения о скромном бюджете, выделяемом для проведения выборов. Всего на реализацию процесса было выделено 15,5 млн рублей с учетом возможного второго тура.

Президент подъехал на участок к девяти утра в скромном кортеже. Дороги для него не перекрывались, на участке присутствовали все желающие.

В беседе с журналистами после голосования Хаджимба отметил, что "голосовал за будущее" и четко обозначил свою позицию. "Надеюсь, что все пройдет спокойно, без эксцессов, — сказал он. — Места в парламенте должны занять люди ответственные, маразму и радикализму не место в парламенте".

По его словам, должны быть продолжены реформы и должно быть соответствующее распределение полномочий. "При этом президентская власть должна остаться формой правления", — отметил президент. Хаджимба также добавил, что в Абхазии как в небольшой стране должно быть "несколько партий, а не множество". "Достаточно две-три партии, которые будут сильны и которые будут создавать условия для работы, называющейся партийной", — считает он.

Россия как объединяющий фактор

В разговоре с ТАСС президент Абхазии накануне отметил, что итоги голосования никак не повлияют на внешнеполитический вектор республики, и на отношения с Россией в особенности. Среди кандидатов в депутаты нет ни одного, кто бы ратовал за "похолодание" отношений с Москвой и, к примеру, сближение с Грузией.

"Камикадзе у нас нет", — примерно в таком ключе отвечали ТАСС на соответствующий вопрос кандидаты в парламент. "Россия — это как раз то, что объединяет кандидатов", — говорили собеседники.

Тем временем в Абхазии и о воссоединении с Россией очень мало кто говорит. "Это сейчас не нужно в политическом плане и России, да и кто первый приедет сюда при открытости границ осваивать бизнес? Этнические грузины", — обратили внимание в штабе одной из политических партий.

Какими бы ни были итоги выборов, дестабилизации внутри республики в целом абхазцы не ожидают. "В преддверии курортного сезона навряд ли будут какие-либо волнения, это наш хлеб, уже совсем скоро поедут курортники из России", — отметил в беседе с ТАСС один из местных наблюдателей за выборами.

"Даже если кто-то соберет сторонников в несколько десятков человек, что вряд ли, но это будет лишь короткий митинг, который этим сразу и закончится", — убежден его коллега.

Внутренние вопросы

Опрошенные кандидаты и простые абхазцы сходятся во мнении, что внутренние вопросы, требующие неотложного решения, все же остаются.

"Не секрет, что есть и коррупция, — делятся они. — Мы не опережаем другие страны, но и явно не отстаем". "Процветает теневой бизнес, налоги не платятся, а если находится честный предприниматель, то к нему придут восемь проверяющих и обдерут как липку", — отмечают собеседники. "Нужно искать решения, конечно", — говорят жители Сухума.

Техника безопасности

Российские наблюдатели обратили внимание на хорошо проработанные в республике вопросы безопасности: и во время голосования, и при подсчете голосов. "Очень много сотрудников правоохранительных органов, под охрану были взяты и участки, и гостиницы, где проживают наблюдатели", — сказал ТАСС представитель ЦИК РФ Василий Лихачев.

Попыток нарушения правопорядка и не наблюдалось. Корреспонденты ТАСС стали лишь свидетелями того, как на одном из участков, где голосовал президент, перед его прибытием чуть было не загорелся мусорный бак от непотушенной сигареты.

"Вы не волнуйтесь, бывает", — спокойно сказала майор милиции. А представитель избирательной комиссии просто залила бак водой из кружки. Ни у кого из присутствующих избирателей не возникло и мысли, что кто-то это сделал специально.

Под наблюдением

За ходом голосования в Абхазии следили порядка 40 международных наблюдателей, в том числе от ЦИК России и Южной Осетии, Госдумы и Совета Федерации, Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. В Сухум прибыли также представители Приднестровья, ДНР, Нагорного Карабаха. Сегодня все они расскажут журналистам о результатах мониторинга.

По предварительным данным, никаких крупных и принципиальных нарушений никто из них не зарегистрировал. Если и были замечания, то они носили чисто технический характер. К примеру, отметил представитель ЦИК РФ Василий Лихачев, хорошо бы выбирать помещения для голосования с большей площадью. "Есть некоторые вопросы, связанные со сложностями для голосования инвалидов", — сказал он.

Корреспонденты ТАСС стали свидетелями того, как представителю старшего поколения пришлось на костылях подниматься на второй этаж здания, где расположился один из участков. "Ничего, ничего, мы, люди гор, привыкшие, знаем, как забираться", — шутил при этом избиратель.

Одной из особенностей голосования в Абхазии явился способ выбора кандидата: напротив соответствующей фамилии не ставился какой-либо знак, а вычеркивались все остальные кандидаты. Поэтому представителям комиссий, считающим голоса вручную, приходится тщательно просматривать, не допустил ли избиратель в бюллетене какой-то ошибки.

"Мне даже неудобно как-то других вычеркивать", — пошутила одна из избирательниц. "Но так больше возможностей для ошибки, — сказала в беседе с ТАСС представитель избиркома. — Если отмечать одну фамилию, будет путаница со знаками, а так все понятно: кто вычеркнут, кто остается". Кто в итоге остается или проходит во второй тур, станет понятно уже в ближайшее время.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Выборы в Абхазии"

В Абхазии обсуждают высказывания Суркова и Затулина

Заявления депутата российской Госдумы Константина Затулина получили в абхазском обществе неоднозначную оценку

Константин Затулин: Абхазия - страна абхазского народа и всех тех народов, которые здесь живут

Выборы в Абхазии прошли в соответствии с законодательством республики и международными стандартами. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин на пресс-конференции в Информационном центре ЦИК РА.

В Государственной Думе признали выборы в Абхазии соответствующими международным стандартам

НАТО проигнорирует результаты выборов в Абхазии

В Госдуме признали выборы в Абхазии соответствующими международным стандартам

Константин Затулин: В парламенте Абхазии должны быть национальные квоты

Первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в качестве наблюдателя присутствовал на парламентских выборах в Абхазии.

Второй тур парламентских выборов в Абхазии пройдет в 22 округах

Выборы в парламент Абхазии: безупречная явка с неизвестным результатом

Выборы в парламент Абхазии: безупречная явка с неизвестным результатом

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.