Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.01.2018
12:02:01
ПАСЕ призвала созвать международную гуманитарную конференцию по Украине далее »
11:57:18
Мэр Риги осудил планы властей Латвии убрать русский из старших классов далее »
23.01.2018
13:17:02
Литва торопит соседей: пора отделяться от энергосистем России далее »
13:05:34
В Астане ответили на критику Минска, где высмеяли предложение Назарбаева далее »
12:39:21
Лидер ПМР: Приднестровье выступает против вывода российских миротворцев далее »
12:19:11
Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ далее »
11:32:28
Киев отказался забрать военную технику из Крыма далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.01.2018 далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Рубрика / Политика

Кишинев и Москва шагают в ноту


14.03.2017 14:36:20

Нота, переданная на минувшей неделе молдавскими властями послу РФ в Кишиневе Фариту Мухаметшину, стала одной из тем обсуждения на состоявшемся 13 марта раунде молдавско-российских политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел.

Нота, которую передали на прошлой неделе российской стороне молдавский премьер Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду, повлияла на повестку начавшегося в понедельник визита в Молдову заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина.

Как сообщила NM советник главы МИДЕИ по связям с общественностью Анна Самсон, тема, связанная с переданным российской стороне документом, была затронута в ходе консультаций Карасина с молдавским коллегой Лилианом Дарием.

«Оба чиновника высказались за пресечение вызывающих сожаление инцидентов, которые происходят на пунктах пропуска при пересечении границы официальными лицами», — отметили в МИДЕИ.

На встрече обсуждались и другие вопросы из повестки двусторонних отношений: активизация политического диалога и торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие в сфере культуры, развитие двусторонней правовой базы.

Обсуждалась реализация соглашений, достигнутых на заседании межправкомиссии по экономическому сотрудничеству, которое прошло 29 ноября 2016 года в Москве. Речь, в частности, шла о возобновлении экспорта молдавской продукции на российский рынок и решении проблем, с которыми сталкиваются в России молдавские мигранты.

Затрагивалась и тема приднестровского урегулирования. Карасин и Дарий высказались за активизацию переговорного процесса и решение наиболее острых проблем, с которыми сталкиваются жители обоих берегов Днестра. Молдавский дипломат подтвердил позицию Кишинева о необходимости вывода российских войск и вооружений из Приднестровья, что, по его словам, послужит предпосылкой для того, чтобы найти политическое решение конфликта.

После раунда консультаций Карасин отправился в Приднестровье. Там дипломат, курирующий в российском МИДе Молдову и приднестровское урегулирование, обсудит с руководством региона ход переговоров по урегулированию конфликта.

В Тирасполе рассчитывают на поддержку Москвы в противодействии планам Кишинева и Киева ввести совместный пограничный и таможенный контроль на приднестровском участке границы с Украиной. Ранее представители Приднестровья заявили, что это может поставить под угрозу переговорный процесс с Кишиневом.

Во второй день визита, 14 марта, Карасин встретится в Кишиневе с президентом Молдовы Игорем Додоном. В МИДЕИ NM подтвердили, что заместителя министра также примет премьер-министр Павел Филип и министр иностранных дел и евроинтеграции Андрей Галбур.

Поездка Карасина в Молдову готовилась давно. Предполагалось, что главными темами его визита станут приднестровское урегулирование и перспективы нормализации молдавско-российских отношений. Однако за несколько дней до приезда высокопоставленного российского дипломата разгорелся скандал, в результате чего внимание и фокус дискуссий сместились.

В конце минувшей недели, напомним, премьер-министр Молдовы Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду передали послу РФ в Кишиневе ноту. В ней говорится, что молдавских чиновников беспричинно останавливают при въезде на территорию РФ, из-за чего они «терпят унижения от представителей российских спецслужб».

Другой причиной появления ноты стало то, что Москва, по утверждению авторов документа, пыталась добиться международного контроля в отношении некоторых молдавских политиков. По информации NM, речь идет, в частности, о лидере Демпартии координаторе правящей коалиции Владимире Плахотнюке.

Так или иначе, власти Молдовы рекомендовали молдавским чиновникам воздержаться от поездок в Россию до решения проблемы. Президент Молдовы Игорь Додон назвал такой демарш «ненормальным» и способным негативно отразиться на молдавско-российских отношениях.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

20.01.2018 22:12:46 Комментарий от Михаил Евсютенков(proshaucyave1977)
Здесь точно и по хорошей цене можно купить вышки тура в Киеве http://raobud.com.ua/vyshki-tury

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Какой ответ может дать Москва на очередную русофобскую инициативу?

Пофантазируем и предположим, что Кишинев действительно сможет привлечь Москву к рассмотрению дела «об оккупации» в одном из международных судебных институтов. Какой же ответ смогут дать российские власти на эту русофобскую инициативу? 

Почему молдаване не протестуют против запрета вещания Москвы

Гражданам республики нужен российский рынок, а не российские новости 

Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии

Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии

РФ оставляет за собой право ответить на ограничения российских СМИ в Молдавии

Посол Республики Молдова в Москве отозван на неопределенный срок

В Молдавии запретили трансляцию российских новостей

Додон и Путин обсудят в Сочи двусторонние отношения и проблему Приднестровья

Война пришла и в Молдову: как быть простым гражданам?!

По факту из-за преступной политики действующего правительства, господина Плахотнюка и руководства минообороны Кишинев оказался втянут в гибридную наступательную операцию НАТО, которая, естественно, ведется против России. 

Отношения между Молдовой и Россией: От мира до эмбарго и обратно?

Топ-10 событий, которые объясняют нынешние связи между двумя странами 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.