Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.04.2017
14:23:52
Стартовал Юбилейный Межгалактический теннисный турнир «Ракетка Байконура - 2017»! далее »
14:13:36
Фонд «Детям-инвалидам и сиротам Гюмри» обратился к Константину Затулину далее »
12:46:32
Украина направила МИД РФ протест против Ялтинского форума далее »
12:26:26
ЕС требует от Молдовы соблюдать Соглашение о свободной торговле далее »
12:17:54
Главные вузы Приднестровья и Крыма подписали договор о сотрудничестве далее »
12:07:06
Факт вербовки Джалилова и Азимова в Кыргызстане власти не установили далее »
20.04.2017
16:16:55
Заявление пресс-службы депутата Константина Затулина о дезинформации телеканала «Дождь» далее »
16:07:58
В Астане прошло заседание Совета национальных координаторов стран ШОС далее »
13:21:52
Песков: Москва не пытается интегрировать «ДНР» и «ЛНР» в Россию далее »
13:02:55
Александр Лукашенко заявил, что не играет с Россией «в одни ворота» далее »

Константин Затулин. «Казахстан: Новые поводы для беспокойства» далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым. Специальный выпуск от 13.04.17 далее »

Почему русским не дают российское гражданство далее »

В режиме повышенной готовности. далее »

США: большие маневры. далее »

Выступление Кирилла Фролова на круглом столе "ЭСХАТОЛОГИЯ ПОСЛЕДНИХ СОБЫТИЙ В СИРИИ" далее »

25 лет СНГ. Визави с миром от 11.04.2017 далее »

Рубрика / Религия

«В чем сила, брат?» или правда от Батрова


13.03.2017 14:24:38

Батров

...А помните, как там, в другом мире и в другой России кому-то говорили: «А вот Ленин так не сделал бы!». На Ленина, слава Аллаху, сейчас мало кто ссылается, но праведные земли и Абу Ханифа, «который бы нас понял», манят умы многих. А когда появляется тот, кто «книги раскрыл, планы разложил… глядел-глядел», начинается что-нибудь типа этого[1]

(Цитата собрана из отдельных предложений, которые отражают основную суть статьи Батрова. Некоторые слова из неё я выделил сам):

«Ханафитский мазхаб – средневековая интерпретация этого учения, то, во что его превратили ученики и последователи Абу Ханифы. … Ханафитский мазхаб и мазхаб Абу Ханифы далеко не тождественны друг другу… Примеров несовпадения учения Абу Ханифы с ханафитским мазхабом можно приводить великое множество[2]… Перед нами две фигуры: Абу Ханифа и Абу Юсуф…Абу Юсуф в данном отношении[3] был полной противоположностью своего учителя. Зная характеры своих учеников, «величайший имам»[4] как-то предсказал их судьбу[5]: кто-то подастся в науку, кто-то посвятит себя аскетизму. «А ты склонишься к мирскому», — сказал он Абу Юсуфу. Так оно и случилось. Абу Юсуф от властных должностей не только не бежал, но, напротив, всячески их вожделел. Он умудрился состоять на службе аж у трех (!) халифов[6]. При этом он оправдывал любое их решение, ублажал любую их прихоть и каприз. Как подхалим власти[7] Абу Юсуф стал нарицательным героем в арабской культуре. Даже в «Тысяче и одной ночи» [8]приводится несколько историй о том, как он услужливо помогал халифу находить выход из любой ситуации…Вот почему мы все должны поддерживать ДУМ РТ в его стремлении следовать своим уставным требованиям и стоять на страже именно учения Абу Ханифы, а не средневековых[9] интерпретаций ханафитского мазхаба, хотя это и не всем нравится. От этого зависит не только будущее мусульманской уммы, но в определенном смысле и будущее страны!» (Р. Г. Батров[10]).

Короче, суть того, что хочет сказать Р. Г. Батров: «нам нужен самый-самый правильный мазхаб от самого Абу Ханифы, а не от всяких его учеников типа “подхалима власти” Абу Юсуфа». Ну, если бы мы захотели писать развернутое опровержение на «правду от Батрова», то пришлось бы составлять целую книгу о положении ученых в исламе, методах сбора информации (тем более древней, «средневековой»), личности великого Абу Юсуфа, бедах языка, наказании о злословии в адрес мусульман, тем более ученых; явлении мазхабов и их всевозможных эволюций и трансформаций и т. д. Можно было бы в такую книгу включить и рекомендации ДУМ РТ, чтобы они хоть иногда оборачивались на то, чем живет татарский этнос, тем более за пределами РТ[11]. Но приведу лишь несколько ссылок, в которых можно найти похвалу в адрес Абу Юсуфа со слов тех, к кому лично я (и ещё много-много других) прислушиваюсь гораздо больше, чем к Рустаму Батрову. (Вернее, к Батрову я вообще не прислушиваюсь).

«Сказал Ан-Насаи в «Табакат аль-ханафия»: Абу Юсуф – лицо, заслуживающее доверия»[12]. (См. книгу «سير أعلام النبلاء»).

Великий имам Шамсуддин Аль-Захаби, автор упомянутой «سير أعلام النبلاء» и другого великого произведения «تأريخ الإسلام ووفيات المشاهير» составил отдельный труд про достоинства Абу Ханифы и двух его учеников – «مناقب الإمام أبي حنيفة وصاحبيه أبي يوسف ومحمد بن الحسن». («Достоинства имама Абу Ханифы и двух его учеников Абу Юсуфа и Мухаммада ибн Аль-Хасана»), где привел слова похвалы Абу Юсуфу, сказанные его знаменитыми современниками, среди которых – Ахмад ибн Ханбал и Яхья Аль-Найсабури.

Современные ученые вспоминают Абу Юсуфа лишь добром, а не так, как позволил себе выражаться о нём Батров, который годится им лишь в сыновья. Например, Абу Исхак Аль-Хуайний:

Вот так-то. А вы говорите «Тысяча и одна ночь». Вот сами их и читайте, сказки эти антиисламские. А мы, мусульмане, бесспорно верим, что сила в правде. Но только вот не в той, которую выворачивают под себя, как угодно. Вообще, странно как-то получается у поборников «традиционного ислама». То «ханафитский мазхаб», то «ханафитский, но не тот, что от учеников Абу Ханифы», то «нужно изучать наследие ученых Поволжья», то опять «не всех – Ризаитдин ибн Фахретдин исключение!». Вообще, очень плохая это тенденция – копать под великих мусульман. Сегодня Батров – ярый апологет Абу Ханифы, а что скажет он завтра, когда всплывут очень даже строгие фетвы великого имама о намазе, власти, бороде, новшествах и т. д.? Опять будем искать новые маяки? Например, скажем, что Абу Ханифа уже «под запретом», он нам не подходит, то ли дело Сальман Аль-Фариси, например?

Нет уж, давайте «сбавим обороты» и дружно скажем: «Всё, хватит! Больше никаких экспериментов с уммой и её ценностями!». А разбушлатившегося Батрова точно пора осадить. Я надеюсь, в Татарстане в целом и в ДУМ РТ в частности есть такие люди, кто это может. То, что нужно сделать с ним и его друзьями уже сейчас, в данную минуту – это общий бойкот. А в ближайшее время необходимо уволить его со всех постов и не приглашать ни на какие встречи, где будут обсуждаться дела уммы. И вообще, «будущее мусульманской уммы, но в определенном смысле и будущее страны!» (циатата Батрова) – не в ревизии мазхабов и издании сырых фетв, а том, чтобы разные батровы и иже с ними не брали на себя роль спикеров и идеологов российских мусульман.

(Печатается с сокращениями)

Ишмурат Хайбуллин

[1] https://www.business-gazeta.ru/article/338899

А до этой статьи была её первая часть: https://www.business-gazeta.ru/article/338218

[2] Явление, когда фетвы ученика кардинально разнятся с фетвами учителя, вполне нормально и обосновано.

[3] Батров имеет в виду отношение Абу Ханифы к власти.

[4] Обратите внимание на кавычки от Батрова!

[5] Кто-нибудь там в Татарстане, объясните, пожалуйста, первому заместителю муфтия, что в исламе нет такого понятия как «предсказывать судьбу». А если он утверждает это, пусть приведет доказательство, которое с точки зрения хадисоведения достоверно убедит нас в том, что великий имам предсказывал судьбы!

[6] Если по Батрову состоять на службе «аж у трех» (с восклицательным знаком) халифов – это тёмное пятно биографии, то хотелось бы спросить у него, со сколькими президентами и муфтиями дружит он сам? Понимаю, если бы это писал какой-нибудь «внемуфтиятский», как говорят у нас в Башкортостане, деятель.

[7] Без комментариев. Аста́гфируллаh! (Прошу прощения у Аллаха!).

[8] Кто-нибудь в муфтияте РТ, объясните, пожалуйста, выпускнику исламского университета, что «Тысяча и одна ночь» – это, мягко говоря, не тот источник, из которого мы черпаем информацию о брате-мусульманине, не говоря уже об учёном!..

[9] Похоже, Батрову очень не нравится имя прилагательное «средневековый». Объясните, пожалуйста, «автору ряда книг и публикаций», что в тот период, который называется средневековьем, были написаны воистину великие шедевры целой плеядой мусульманских ученых, которыми мы пользуемся и сейчас.

[10] Батров Рустам Гаярович – первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ.

[11] Буквально вчера почитал на эту тему довольно толковую статью: http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=124671

[12] http://library.islamweb.net/newlibrary/display_book.php?ID=1441&bk_no=60&flag=1

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.