Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
07.09.2017
13:22:41
Киргизия и Узбекистан подписали договор о линии госграницы далее »
13:16:53
Порошенко заявил о риске утраты Украиной государственности далее »
12:57:36
Закончилась регистрация кандидатов в президенты Киргизии далее »
12:20:10
Молдавские военные отправились на учения Rapid Trident в Украине далее »
06.09.2017
13:09:22
Небензя: единственным путём преодоления кризиса на Украине являются Минские соглашения далее »
13:07:41
Приднестровье просит статус наблюдателя при ООН далее »
13:06:08
Договор о Таможенном кодексе ЕврАзЭС представлен президенту России далее »
11:36:14
Молдова продолжает продвигать в ООН тему вывода российских войск далее »
11:21:29
Януковичу предъявлено обвинение в конституционном перевороте далее »
05.09.2017
18:18:21
Константин Затулин провёл очередную встречу с сочинцами далее »

Жарихин: водные ресурсы - главная проблема взаимоотношений между странами ЦА далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Польский Троян далее »

Час Сивкова далее »

Что делать с Северной Кореей? далее »

Саакашвили на Украине далее »

Мирная Россия далее »

Рубрика / Политика

Выборы в парламент Абхазии: безупречная явка с неизвестным результатом


13.03.2017 11:05:53

Выборы в Народный Совет Абхазии прошли без каких-либо значительных нарушений при единодушном одобрении зарубежных наблюдателей и безупречно высокой явке, однако основная интрига заключается в том, что в значительной части избирательных округов, судя по всему, победитель так и не наметился — в них, как ожидают эксперты, пройдет второй тур.

По закону, победить в любом из 35 одномандатных округов можно, набрав 50% плюс один голос. Однако, учитывая число кандидатов (их было 137 — 24 от партий и 113 от инициативных групп), примерно в половине округов в борьбе сошлись по 4-8 кандидатов. Еще в преддверии выборов политологи прогнозировали, что такой расклад неизбежно приведет ко второму туру. Некоторые представители властей республики допускают, что так и произойдет.

Высокая явка

С самого утра наблюдатели, которые прибыли сюда от ЦИК РФ, Госдумы, Совета Федерации, парламентов Южной Осетии, Приднестровья, ДНР, ЛНР, Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, обратили внимание на высокую активность избирателей. Невзирая на прошедший утром дождь, к полудню на многих участках выстроились очереди из желающих отдать свой голос.

Голосование на участках было организованно не совсем в традиционной форме — гражданин подходил к участковой комиссии, ему наносили маркером метку на руку, брали паспортные данные и лишь затем выдавали бюллетень. Голосующий подходил к будке со шторками, которые были, вопреки обыкновению, зачастую распахнуты, делал отметку и опускал бюллетень в прозрачную урну.

"Гражданин своего государства обладает не только правами, но и обязанностями. И выборы — это такое событие, в котором нельзя не принять участие. Я совершенно согласен с нормами в законодательствах некоторых стран, где граждан по закону обязывают голосовать", — поделился с корреспондентом РИА Новости житель Сухума преклонного возраста, представившийся Бесланом.

Пенсионер пришел на избирательный участок в 14-й школе к самому открытию. Однако не все жители абхазской столицы заняли такую ответственную гражданскую позицию. Ряд обывателей вообще не испытывали большого энтузиазма по поводу этих выборов. Таксист Ахра признался в беседе с корреспондентом РИА Новости, что "просто устал от этих выборов".

Тем не менее, если верить статистике ЦИК Абхазии, уже к 18.00 было ясно, что выборы состоялись во всей республике. Даже во втором избирательном округе в одном из районов Сухума, где явка не росла столь стремительно, число проголосовавших достигло 29 с лишним процентов от числа зарегистрированных. Самая большая явка наблюдалась в Гальском избирательном округе — там она составила 76,79%. К 18.00 более 50% зарегистрированных проголосовали в 17 округах из 35.

"Очень активно голосует молодежь", — заявил РИА Новости координатор наблюдателей от ЦИК РФ Василий Лихачев, обратив внимание на появление очередей у избирательных участков. Очень высокой явку назвал член комиссии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России по информационной политике Казбек Тайсаев.

Безупречные выборы

Все наблюдатели сходились во мнении, что выборы проходят "без эксцессов" и соответствуют вполне мировым демократическим нормам. "Никаких жалоб, замечаний у наблюдателей нет. С точки зрения стандартов выборов у меня никаких замечаний нет — все в соответствии с абхазским законодательством и международной практикой", — заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, посетивший несколько участков в Сухуме, Пицунде и Гаграх.

В свою очередь член ЦИК РФ Лихачев, побывавший в том числе в 4-м, 7-м, 8-м, 2-м, 22-м округах, выразил мнение, что "с политической точки зрения выборы прошли безупречно". Он подчеркнул, что "электорально кампания хорошо организована и показывает ответственность власти и руководителей партии". "Уверен: никаких эксцессов, никаких коллизий, тем более фактов грубого нарушения законодательства не будет", — подчеркнул он. "Выборы пройдут на авторитетном для восприятия Абхазии международным сообществом уровне", — заключил Лихачев, оговорившись лишь, что есть замечания технического характера, касающиеся площади и расположения избирательных участков.

Тем не менее небольшие недочеты в выборах все-таки зафиксированы были. Вечером, уже после закрытия участков, в ЦИК поступило заявление в связи с некими нарушениями при "выносе выносной урны". ЦИК пообещал к утру разобраться с ситуацией. В свою очередь министр внутренних дел Абхазии Аслан Кобахия рассказал журналистам, что правоохранительные органы не заметили чего-либо непристойного за исключением ситуации с присутствием на участке выпившего наблюдателя от одного из кандидатов. "Видимо, с утра что-то отмечал", — предположил министр. В целом же, выборы прошли спокойно, констатировал глава ведомства.

Президент голосовал за будущее

Этого же желал президент Абхазии Рауль Хаджимба, утром пришедший проголосовать в 14-ю школу. Абхазский лидер был в приподнятом расположении духа и сказал журналистам, что надеется на спокойные выборы "без эксцессов". Он особенно отметил, что в парламент должны прийти истинные патриоты, ответственные люди. "Маразму и радикализму не место в парламенте", — заявил Хаджимба.

Отвечая на вопрос о том, за кого президент отдал свой голос, Хаджимба пространно заявил: "За будущее".

Будущее пока неизвестно

Не менее пространно ответил глава ЦИК Тамаз Гогия на вечерней пресс-конференции на вопрос о том, намечается ли уже в каких-то округах второй тур. Глава ЦИК не исключил, что, судя по количеству кандидатов, "во многих округах будут повторные выборы".

Между тем наблюдавший за выборами Василий Лихачев заявил, что "проблема второго тура очевидна". "По экспертным прикидкам, где-то в 12-13 округах выборы будут признаны состоявшимися, но почти половина уйдет на второй тур голосования", — заключил он.

Член ЦИК Абхазии Дмитрий Шамба в разговоре с корреспондентом РИА Новости также предположил, что в значительном количестве округов, вероятнее всего, будет второй тур, так как кандидаты в них могут не набрать больше половины голосов.

В таком случае в течение двух недель ЦИК должен будет назначить второй тур. Повторные выборы должны пройти в течение двух месяцев со дня проведения первого тура.

К утру 13 марта члены абхазского ЦИК намерены прояснить картину и представить предварительные итоги прессе.

За места в однопалатном законодательном органе борются 137 кандидатов в 35 одномандатных избирательных округах. Из них 113 были выдвинуты инициативными группами, а 24 — от партий "Форум народного единства Абхазии" (шесть человек), "Амцахара" (семь человек), "Аинар" (восемь человек) и "Народный фронт за справедливость и развитие" (три человека). Если "Форум народного единства Абхазии" считается партией, на которую опираются власти, а "Амцахара" представляет оппозицию, то "Аинар" и "Народный фронт за справедливость и развитие" относят себя к центристским. Все эти политические силы ориентированы на сотрудничество с Россией.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Выборы в Абхазии"

В Абхазии обсуждают высказывания Суркова и Затулина

Заявления депутата российской Госдумы Константина Затулина получили в абхазском обществе неоднозначную оценку

Константин Затулин: Абхазия - страна абхазского народа и всех тех народов, которые здесь живут

Выборы в Абхазии прошли в соответствии с законодательством республики и международными стандартами. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин на пресс-конференции в Информационном центре ЦИК РА.

В Государственной Думе признали выборы в Абхазии соответствующими международным стандартам

НАТО проигнорирует результаты выборов в Абхазии

Парламентские выборы в Абхазии: в ожидании второго тура

Граждане частично признанного государства отправятся на второй тур голосования через две недели

В Госдуме признали выборы в Абхазии соответствующими международным стандартам

Константин Затулин: В парламенте Абхазии должны быть национальные квоты

Первый зампред комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в качестве наблюдателя присутствовал на парламентских выборах в Абхазии.

Второй тур парламентских выборов в Абхазии пройдет в 22 округах

Другие материалы по теме

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества

Нино Бурджанадзе как проявление фантомного синдрома грузинского общества 

В США назвали неприемлемым визит Владимира Путина в Абхазию

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи

Путин пообещал Абхазии 6 млрд рублей ради безопасности в Сочи 

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры»

Принуждение Грузии к миру вывело Кавказ из «Большой игры» 

"Повторение 08.08.08 возможно – но уже в других потенциальных горячих точках"

8 августа исполняется девять лет с начала грузино-южноосетинского конфликта 2008 года. 

Путин посетит Абхазию в годовщину военного конфликта в Южной Осетии

Визит связан со сложной внутриполитической ситуацией в стране, а также с приездом в Грузию вице-президента США Майка Пенса, считает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Майские указы Анатолия Бибилова или особенности текущего периода

Из прежнего правительства Южной Осетии в новое перешло минимальное количество министров - как и обещал президент, замечает Юрий Вазагов  

Дмитрий Медоев: Дипломатия не терпит суеты

Глава МИД Государства Алания Дмитрий Медоев, поделился планами своего внешнеполитического ведомства.

Поездку Лаврова в Сухум связали с парламентскими выборами в Абхазии

Предстоящая смена посла, знакомство с новым спикером парламента и ситуацией после внутриполитического конфликта в Абхазии были целями визита главы МИД России Сергея Лаврова в Сухум, считает российский политолог Константин Затулин.

Лавров: Москва бы приветствовала сотрудничество ОДКБ с Абхазией

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.