Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
27.03.2017
17:39:06
В Абхазии завершился второй тур парламентских выборов далее »
14:18:50
МИД Беларуси прокомментировал реакцию ЕС на события 25 марта далее »
14:10:45
В администрации Порошенко призвали Трампа встретиться раньше, чем с Путиным далее »
14:07:32
Захарченко предложил запретить Януковичу въезд в ДНР далее »
13:53:32
Унионисты провели в Кишиневе Марш объединения далее »
24.03.2017
16:07:26
В Институте стран СНГ обсудили потенциал, проблемы и перспективы энергетического рынка России в современных условиях далее »
14:35:07
Лукашенко и Порошенко обсудили двустороннее сотрудничество и миротворческий процесс в Украине далее »
14:23:51
СМИ: сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка сорвалась далее »
14:20:32
Россия запретила поставки нескольких видов белорусских сыров далее »
12:16:42
Встреча президентов Молдовы и Приднестровья намечена на 30 марта далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Украина. В Европу без Донбасса далее »

Кирилл Фролов, заведующий отделом по связям с православной церковью Института стран СНГ о религиозной подоплеке белорусского вопроса далее »

Выступление Константина Затулина на парламентских слушаниях далее »

Гражданство РФ рожденным в Российской империи. далее »

Рубрика / Политика

Оружие аргументов


10.03.2017 14:10:34

В Международном суде ООН в Гааге завершились слушания по иску, который инициировала Украина. Киев требует от России прекратить финансировать «террористические» группы на территории ДНР и ЛНР, а также снабжать их оружием. Москва настаивает, что рассмотрение подобных дел не относится к юрисдикции суда ООН, и отрицает свою причастность к поставкам оружия ополченцам в Донбассе. Суд намерен вынести вердикт до конца апреля. О последних днях слушаний — в материале киевского корреспондента RT.

Слушания по иску Украины к России длились четыре дня. «Слушания по запросу Украины о введении временных мер и применении Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации завершились сегодня. Теперь суд начнёт своё рассмотрение», — говорится в сообщении на сайте Международного суда ООН в Гааге.

Во время судебных заседаний два полных дня было отдано на изучение претензий Украины. Столько же времени получили представители России для обоснования своей позиции. Украина выдвинула четыре основных требования: обязать Россию эффективно контролировать свою границу, прекратить поставки оружия на территорию Украины, не оказывать поддержку незаконным вооружённым формированиям, а также воздержаться от любых актов этнической дискриминации в Крыму.

«Нами была подготовлена тщательная дополнительная доказательная база уже к той, которая была предоставлена во время нашей презентации в понедельник. Доказательная база, я уверен, и в части финансирования терроризма, и в части преследования, дискриминации крымских татар и украинцев в Крыму является очень большой, и у судей будет достаточно доказательств на столе перед ними, что на самом деле происходит в Крыму и на востоке», — цитирует слова руководителя секретариата уполномоченного Верховной рады по правам человека Богдана Крикливенко телеканал «112 Украина».

Российская сторона подготовила 800-страничный доклад. Интересы страны представляли немецкий и британский юристы.

Во время заседания они настаивали, что Украина не представила весомых доказательств необходимости рассмотрения этого дела в Международном суде ООН.

Остальные претензии Украины также вызвали вопросы. В частности, английский юрист Самуэль Вордсворт подчеркнул, что все свидетельства поставок оружия ополченцам в Донбасс неконкретные. «Россия заявляет, что Украина накануне не привела никаких фундаментальных доказательств того, что именно Россия поставляет оружие в Донбасс», — отметил он. На своём первом заседании представители России уже сообщали, что повстанцы нашли оружие в шахтах Донбасса, а также забирали его у убегавшей украинской армии.

Кроме того, в первый день представления доказательств российской стороной директор департамента МИД РФ по вопросам новых вызовов и угроз Илья Рогачёв заявил, что летом 2014 года в Донбассе находилось 17 украинских «Буков».

Украину также призвали чётко сформулировать свои претензии по делу о сбитом Boeing авиакомпании Malaysia Airlines. Напомним, 17 июля 2014 года Boeing 777 летел по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур и был сбит на востоке Донецкой области. На его борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. Следствие по этому делу продолжается.

Запрет деятельности «Меджлиса крымско-татарского народа» вызван исключительно мотивами борьбы с экстремизмом в Крыму, дополнил слова Вордсворта адвокат Матиас Форто. «Украина никогда не просила Россию отменить запрет «Меджлиса», — заявил он. По мнению эксперта, Киев никогда даже не пытался обсудить этот вопрос.

Украинская сторона использует Международный суд ООН в качестве площадки для озвучивания политизированных обвинений, говорится в заявлении МИД РФ:

Россия изложила свою позицию — Украина использует суд как площадку для озвучивания политизированных обвинений, выходящих за пределы юрисдикции суда, привела доказательства того, что Украина не обосновала надлежащим образом свои претензии, а также изложила объективную картину ситуации на юго-востоке Украины и в Крыму.

Планируется, что вердикт суд вынесет до конца апреля. Россия признает решение Международного суда ООН в Гааге, каким бы оно ни было, поскольку является участником разбирательства, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кристина Урсу

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Киев полностью приостановил транспортное сообщение с Донбассом

В ДНР установили госграницу с Украиной

Глава МИД ДНР: «Мы реанимируем работу предприятий»

Заводы Донбасса стоят, зарплаты идут

В Кремле ответили на заявление Киева о пересмотре Минских соглашений

Кремль ответил на обвинения в поставках оружия в Донбасс

Донбасс объявил Украине блокаду

По словам Александра Захарченко, Донбасс рубит все связи с Украиной, с которой у ДНР и ЛНР идет война.

ДНР объявила Киеву о блокаде

Другие материалы по теме

Порошенко может стать покупателем активов российских банков на Украине

Порошенко может стать покупателем активов российских банков на Украине

СМИ: сделка по продаже украинской «дочки» Сбербанка сорвалась

Киев идет на полный экономический разрыв с Москвой

Радикалы требуют национализировать кредитные структуры РФ

Константин Затулин: Будапештский меморандум — не священная корова, Россия не обязана гарантировать целостность Украины

Россия не обязана выполнять условия Будапештского меморандума о гарантиях безопасности для Украины в современных условиях.

Константин Затулин: Вороненков стал идеальной сакральной жертвой

Первый заместитель председателя комитета по делам СНГ Государственной Думы не удивлен тому, что Украинская сторона обвиняет в убийстве Дениса Вороненкова Россию.

Госдума приняла закон об ограничении денежных переводов на Украину

Санкции Порошенко против российских банков оказались фиктивными

Деньги с Украины итак никогда не выводили, но теперь их перестанут в «незалежную» заводить

Россия не пойдет на сделку по Крыму в обмен на отмену санкций

Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал предложение о сделке по Крыму в обмен на санкции и информацию о получении письма от бывшего украинского лидера Виктора Януковича

Украина ввела санкции против российских банков

«Государственники»-приспособленцы на службе «цветных революций»

Украинский вояж Вороненкова и Максаковой заставляет задуматься над серьезной глобальной проблемой, которая потенциально может угрожать безопасности России – о предателях, окопавшихся и затаившихся в государственной власти

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.