Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.01.2018
12:02:01
ПАСЕ призвала созвать международную гуманитарную конференцию по Украине далее »
11:57:18
Мэр Риги осудил планы властей Латвии убрать русский из старших классов далее »
23.01.2018
13:17:02
Литва торопит соседей: пора отделяться от энергосистем России далее »
13:05:34
В Астане ответили на критику Минска, где высмеяли предложение Назарбаева далее »
12:39:21
Лидер ПМР: Приднестровье выступает против вывода российских миротворцев далее »
12:19:11
Украина намерена разорвать восемь соглашений с РФ далее »
11:32:28
Киев отказался забрать военную технику из Крыма далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым от 22.01.2018 далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Рубрика / Экономика

Москва последовательно доводит до Минска свою позицию по газу


10.03.2017 13:18:14

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

Москва имеет последовательную позицию в споре с Минском по газу, которая на рабочем уровне доводится до белорусских коллег. Об этом сообщил во вторник пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он прокомментировал слова премьера Белоруссии о том, что газовый вопрос мешает участию Минска в евразийской интеграции.

Демонстративно бойкотировав декабрьскую встречу лидеров стран-членов ЕврАзЭС в Петербурге, в Бишкек Белоруссия все же присылает своего премьера. Хотя и эту площадку Минск в итоге использует для нападок на Москву. Нефтегазовый спор не разрешен, сетует Андрей Кобяков. А кризис в двусторонних отношениях по касательной бьет и по всему евразийскому экономическому сообществу. По крайней мере, так считает Беларусь.

"Мы не разделяем эти два трека. В этой связи мы выражаем крайнюю озабоченность в связи с сохраняющейся неурегулированностью проблем в нефтегазовой сфере, несоблюдением договоренностей по условиям поставок энергоносителей и бездействием на этом фоне Евразийской экономической комиссии", - отметил Кобяков.

Этот спич белорусского премьера явно не понравился премьеру российскому. Реверанс в сторону Евразийской экономической комиссии - фактически попытка втянуть третьего участника в двусторонний спор между Москвой и Минском. Последний откровенно требует надавить. Выступить единым фронтом, в случае отказа косвенно угрожая и дальше саботировать подписание совместных документов в рамках ЕврАзЭС.

"Исполнение достигнутых нами договоренностей и сам интеграционный процесс в целом становятся заложниками специфически понимаемых национальных интересов. По сути, в отношении других членов союза, которые не вовлечены в спор, возникает совершенно недопустимая ситуация. Эта ситуация сродни шантажу. Или вы повлияете на решение другой стороны в споре или мы ничего не подпишем. Считаю, что злоупотребление правом союза, а с правовой точки зрения это именно злоупотребление правом, неприемлемо", - подчеркнул Медведев.

Нагнетать ситуацию Минск начал еще в начале февраля. Сначала президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил отозвать своих специалистов из таможенных органов ЕврАзЭС. Чуть позже в прессу вбросили "утку" о том, что Беларусь якобы ведет подготовку к выходу из евразийского экономического сообщества, ОДКБ и Союзного государства России и Белоруссии. В это, правда, тогда мало кто поверил, учитывая последствия для самого Минска.

"Для той модели экономики, которая сейчас принята в Белоруссии, с ориентировкой на российский рынок. На работу в формате страны-корпорации, в которой нет внутренней конкуренции - и экономической, и политической - это крах. Это, в общем-то, развал экономики, за которой последуют и политические пертурбации", - заявил заместитель руководителя института стран СНГ Владимир Жарихин.

В итоге сообщение про выход Белоруссии из всех союзов с Россией моментально опровергли. Лукашенко созвал пресс-конференцию, из семи часов которой шесть он ругал Москву, сетуя на то, как она притесняет братский белорусский народ. Речь и о некоторых запретах на поставки продукции из Белоруссии. Ну и, конечно, про газ и нефть, которые Россия якобы продает Минску втридорога. Хотя на самом деле это не так.

"Ну, давайте, коллеги, прямо без обиняков, если бы некоторые страны, присутствующие здесь не входили в состав нашего союза или представим себе вышли из состава союза, они покупали бы сейчас газ по европейским ценам. Это порядка двухсот долларов за тысячу кубометров. Вот и все. И не нужно ничего доказывать, упражняться в подсчетах. Все было бы существенно и гораздо дороже. Об этом нужно помнить, когда блокируются решения, которые тормозят нашу интеграцию", - отметил Медведев.

Все это вообще как-то не по-союзнически, учитывая хотя бы ту помощь, что Москва оказывает Минску. Это и кредит на шесть миллиардов долларов. Плюс, беспошлинные поставки нефти и газа. За четыре года с 2011 по 2015 год российский бюджет из-за этого недополучил 22 миллиарда долларов. На эту сумму Россия фактически субсидировала белорусскую экономику. Но Минск посчитал, что цена на российские энергоресурсы все равно завышена и в одностороннем порядке решил платить меньше. Москва в итоге объемы поставок сократила. Лукашенко обиделся. Хотя, казалось бы, на что?

Пока этот спор, судя по пикировкам премьеров в Бишкек, так и остается неразрешенным. Хотя в Кремле во вторник поспешили успокоить, заявив о том, что уже идет подготовка к проведению высшего совета Союзного государства России и Белоруссии. Конкретной даты, правда, пока нет. И вряд ли она появится, говорят политологи, до того, как Лукашенко все же согласится умерить аппетит.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.