Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Рубрика / Политика

Важные темы недели


09.03.2017 18:29:38

Константин Федорович Затулин

Директор Института стран СНГ, 
автор и ведущий телепередачи "Русский вопрос",
член Совета по казачеству при Президенте РФ, 
депутат Государственной Думы РФ I, IV, V, VII созывов

перейти на страницу автора

Константин Затулин, депутат ГД от «Единой России», первый заместитель председателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками определил главные события недели:

— В первую очередь мое внимание привлекли события, происходящее в зоне внутриукраинского конфликта. На этой неделе мы впервые на комитете, пригласив представителей всех возможных министерств и ведомств, обсуждали ход реализации Минских соглашений. Ну и, конечно, указ президента, в соответствии с которым документы ЛНР и ДНР признаются действительными на территории России. Такое впечатление, что Украина подходит к Рубикону. Об этом, в частности, говорит тот факт, что президент Порошенко не в силах решить проблему блокады поставок со стороны ЛНР, ДНР и России. Любое решение, которое он примет, — о прекращении блокады или, напротив, о ее продолжении — чревато очень серьезными последствиями.

В перспективе, я полагаю, маячит очень серьезный внутренний кризис, который может закончиться роспуском парламента и свержением президента. К такому финалу привело то, о чем мы предупреждали, — нежелание выполнять Минские договоренности. Для того чтобы переключить внимание населения от того тупика, в который они зашли, украинские власти, как известно, подали на Россию в Гаагский суд. Что опять же является полнейшим фейком, поскольку этот суд сам по себе ничего решить не может. Это не более чем попытка сохранить хорошую мину при плохой игре.

Естественно, важной темой оставалось становление новой американской администрации. Эйфория в России по поводу прихода Трампа к власти сменилась скепсисом. И то, и другое, на мой взгляд, преждевременно. Не могу не отметить, что Трамп, как никто из его предшественников, с первых дней своего президентства оказался в пучине очень острой политической борьбы. Кстати, как раз на этой неделе Wikileaks опубликовал очередную порцию документов. Это тоже очень важное событие. Обнародованные документы способны углубить расхождения между США и их европейскими союзниками. Прежде всего — Германией. Я имею в виду ту кибервойну, которую Соединенные Штаты ведут под прикрытием своих посольств и консульств.

То, что не произошло на этой неделе — и не произошло, к сожалению, в течение прошлой и позапрошлой, — подписание в Правительстве РФ документа о «зеленом тарифе», которое мы очень ждем, которое позволит наконец начать работу по созданию современных мусороперерабатывающих заводов. Вопрос, который уже в течение нескольких лет прорабатывался и согласовывался, завис. Между тем, мне кажется, это очень серьезная тема. Вопросы переработки мусора становятся для многих регионов — в особенности для таких уязвимых, как, например, мой Сочинский избирательный округ с его городом-курортом, — ну просто роковыми.

Что же касается моей депутатской деятельности, то очень важное событие должно произойти не на этой, а на следующей неделе: к 17 марта поступит отзыв на законопроект, который я внес 30 декабря. Это поправки в законы о гражданстве и о правовом положении иностранных граждан, расширяющие возможности носителей русского языка. У нас затор с огромным количеством беженцев с Украины и из других регионов — русских людей, соотечественников. В 2014 году их обнадежили нормой, дающей право на упрощенный прием в гражданство России проживающим в стране России носителям русского языка. Но при этом поставили в такие условия, что на практике реализована она быть не может. Мой законопроект направлен на то, чтобы решить эту проблему.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.