Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.06.2017
12:28:16
В «Газпроме» прокомментировали слова Порошенко о «Северном потоке – 2» далее »
12:24:49
Бэсеску назвал Додона "пуделем" Путина далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »
12:21:23
В Госдуме обсудят вопрос обеспечения информационной безопасности в России далее »
Говорит Грузинский Народ! далее »
21.06.2017
12:10:01
Аэропорт Астаны получил имя Нурсултана Назарбаева далее »
11:44:24
Порошенко усомнился в связях Трампа с Россией далее »
20.06.2017
14:36:02
Депутат Затулин о возможных кибератаках в США: «Может, мы так хотели улучшить вашу демократию?» далее »

В центре событий с Анной Прохоровой далее »

Битва за Балканы. Право голоса далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Украина: американская мечта. далее »

Рубрика / Политика

Быть ли примирению между Молдовой и Приднестровьем?


09.03.2017 16:21:31

Быть ли примирению между Молдовой и Приднестровьем? Спустя двадцать пять лет после начала войны на Днестре в Кишиневе предлагают «перестать жить прошлым». При этом до сих пор за гибель людей не ответил ни один молдавский политик. Да и сейчас они уверены, что виноваты все, кроме них. Власти Молдовы не признают, что оказывают экономическое давление на Приднестровье, при том, что намерены ее ужесточить, планируя расположить своих таможенников на украинской границе. Эти опасные политические игры происходят в преддверии годовщины, той скорбной для нашего народа даты, когда мы вспоминаем погибших в этой войне.

Приднестровцы, участники боевых действий, уверены, что в таких условиях никакого сближения быть не может. В отличие от Молдовы народ Приднестровья выбрал независимость. Свою волю высказал на референдуме в 2006 году. Ну, а руководство страны эту позицию приднестровцев ставит во главу угла во всех политических процессах.

Уже 25 лет прошло с того дня, как на берегах Днестра начались полномасштабные боевые действия. Те события до сих пор называют конфликтом на постсоветском пространстве. Для приднестровцев же это была самая настоящая война.

Игорь Смирнов, первый президент ПМР: «Мы видели и распад великого государства, мы видели и кровопролитие, как сейчас говорят, на берегах Днестра. Но это была действительно война против собственного народа».

Тогда, в марте 1992 года, события развивались стремительно. 2 числа в Дубоссарах был убит первый начальник милиции Игорь Сипченко, затем погиб донской казак Михаил Зубков. 3 числа в ходе освобождения захваченного силовиками Молдовы российского полка гражданской обороны в Кочиерах погибли еще трое защитников Приднестровья. А спустя 25 лет президент Молдовы выступает с инициативой создания платформы социального диалога для национального примирения.

Игорь Додон, президент Республики Молдова: «Считаю, что сейчас настало время открыть новую страницу жизни нашей страны, убедить людей перестать жить прошлым, быть заложниками ложных фобий, а найти в себе силы забыть прошлые обиды и содействовать развитию страны». Источник: presedinte. md


При этом в Кишиневе до сих пор никто не извинился за этот акт агрессии. Более того на траурных мероприятиях первый президент Молдовы Мирча Снегур заявил, что войну развязали «сепаратисты, поддерживаемые враждебными кругами Москвы». Правда, в этом году президент Игорь Додон, премьер Павел Филип и спикер Андриан Канду решили не встречаться с ветеранами войны на Днестре и возложили цветы до прихода участников марша.

Глава представительства ИТАР-ТАСС в социальных сетях поделился впечатлениями, как власти Молдовы идеологически подготовились к годовщине начала войны на Днестре.

Валерий Демидецкий, глава представительства ИТАР-ТАСС в Молдове: «На ряде молдавских телеканалов крутят передачи и фильмы о злостных сепаратистах,об „оккупационной“ армии России, которая в 1992 году по просьбе президента Снегура положила конец братоубийственному кровопролитию». Источник: pnp.ru

Свою акцию провели и унионисты. Они организовали протест у российского посольства. Разлили там красную краску, которая символизирует кровь молдавского народа, пролитую в 1992 году. Не обошлось и без лозунга: «Чемодан, вокзал, Россия». И в этих условиях Игорь Додон пытается организовать процесс примирения.

Алексей Мартынов, директор Института Новейших государств: «Что касается примирения с Приднестровьем, лучшим шагом будет не федерализация Молдавии, о чём Додон неоднократно заявлял, а признание Приднестровья, то есть создание единого молдавского пространства на разных берегах Днестра из двух равных молдавских государств. И ему надо спешить, пока в названии Приднестровская Молдавская Республика есть слово „Молдавская“, ведь события в этой некогда „горячей точке“ могут пойти по совершенно другому сценарию». Источник: pnp.ru

Вадим Красносельский, президент ПМР: «Многие политики пытаются представить сегодняшнюю ситуацию как конфликт политических элит Молдовы и Приднестровья. Якобы народ готов жить вместе, в одном государстве, а политики не хотят, а так ли это? Я как Президент и политик в Приднестровье, не знаю, как в Молдове выразители воли народа. А народ однозначно высказался за независимость Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав России. Поэтому те политики, которые много рассуждают, приехали бы сюда и спросили у людей, что хочет народ».

Молдавская элита не желает делать выводов из приднестровского урока, даже несмотря на трагические события в соседней Украине, — удивляются российские эксперты. Они уверены, что президент Игорь Додон должен учесть все ошибки своих предшественников и строить отношения с Приднестровьем на новой, равноправной основе. При этом считаться с интересами и чаяниями людей. Но, пока по этому поводу, он высказывается довольно своеобразно.

Игорь Додон, президент Республики Молдова: «Вы должны понимать, что второго Калининграда не будет. Не может быть второго Калининграда. Вот эти заявления, что мы станем частью Российской Федерации и так далее, и так далее. Я понимаю политические лозунги. Но единственное будущее — в составе республики Молдовы. Других вариантов нет».

Виктор Костенко, защитник Приднестровья, г. Рыбница: «Даже сейчас то, что нынешний президент Молдовы, он в принципе сразу сказал, что Калининграда он не допустит. Но не для того ребята гибли и мы стояли все: и гражданские, и наши семьи. Они этого хотели. У нас состоявшаяся республика. Четверть века со своими функциями, как положено стране. О какой федерации может быть речь, я не знаю».

Олег Епурь, защитник Приднестровья, г. Рыбница: «У нас республика сложилась. Какая федерация? Федерации не будет. Будет только Приднестровская республика. Все! За это люди жизнь свою оставили».

По словам президента Вадима Красносельского, молдавско-приднестровская война не была межнациональным конфликтом, а стала «первым проявлением геополитического противостояния «Запад-Россия». И это противостояние продолжается и по сей день.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «А что происходит сегодня? Некоторые молдавские политики призывают полностью разрушить формат переговорного процесса «5+2» и установить тотальную блокаду Приднестровья путем установления постов уже на украинской территории».

Как передают украинские СМИ, совместный таможенно-пограничный контроль в пункте пропуска «Кучурган» должен быть установлен не позже ноября этого года. Планы Молдовы и Украины Виталий Игнатьев охарактеризовал, как наиболее острый системный вызов, стоящий сегодня перед Приднестровьем.

Виталий Игнатьев¸ министр иностранных дел ПМР: «При реализации этих планов Приднестровье понесет колоссальные экономические издержки. Кроме того, это серьезным образом подорвет переговорный процесс и создаст непреодолимые препятствия для дальнейшей нормальной работы в русле конструктивного диалога, взаимопонимания, поиска компромисса».

В случае появления молдавских силовиков на украинской границе приднестровские экономические агенты и граждане вынуждены будут заполнять дополнительные таможенные декларации. Только за одну эту операцию они заплатят до 2 миллионов долларов в год. От такого тройного таможенно-пограничного и миграционного контроля может погибнуть вся сфера индивидуального предпринимательства в Приднестровье. Помимо этого, проблемы могут возникнуть и с ввозом грузов у юридических лиц. На приднестровских бизнесменов в Молдове заведено около 50 политически мотивированных уголовных дел, а значит, под вопросом будет также свобода их передвижения.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «Односторонние действия с молдавской стороны выглядят весьма опасно и оптимизма не вселяют. Желание выставить посты на украинской территории молдавские посты, имеется в виду таможенно-пограничные службы, весьма опасно для нашей экономики. Мы должны задействовать все ресурсы для противодействия выставлению данных постов, что от нас зависит».

Помимо этого, остаются не разрешенными множество других проблем в отношениях между Молдовой и Приднестровьем. До сих пор существует запрет на транзит топлива через территорию Приднестровья по северной ветке железной дороги. Сохраняется и ряд проблем в области функционирования Протокольного решения о грузовом железнодорожном сообщении, подписанного в 2012 году. Но в Тирасполе готовы эти и другие вопросы обсуждать и находить пути их решения.

Вадим Красносельский, президент ПМР: «Я лично приветствую, скажем так, посылы мысли Игоря Додона в стремлении решать наши проблемы экономического,гуманитарного характера. Мы, конечно же, стремимся к компромиссу. Но нам очень сложно, потому что очень много односторонних действий и очень резких высказываний со стороны других политиков. Все неоднозначно».

Напомним, что Приднестровье с 2006 года находится в экономической блокаде со стороны Молдовы и Украины. В 2014 году Кишинев и Киев усилили давление на республику, что привело к резкому обострению экономического кризиса в Приднестровье. Сейчас президент Игорь Додон позиционирует себя, как пророссийский политик и выступает за сближение с Москвой. Однако, правительство и парламентское большинство остаются приверженцами интеграции в Европейский союз. Единой позиции в отношении Приднестровья у них нет, — говорит участник боевых действий Александр Порожан, защитник независимости ПМР: «В чем прав Вадим Николаевич,так в этом посыле, что, безусловно, Молдова должна разобраться у себя. То есть они должны определить стратегию по отношению к Приднестровью, к нам. Поэтому пути социальных вопросов и экономических, они первоочередные должны быть в решении вопросов Приднестровья и Молдовы».

Приднестровье же продолжает политику сближения с Российской Федерацией, которая строит здесь социальные объекты, оказывает финансовую поддержку. Российские миротворцы остаются гарантами мира и безопасности. На днях депутаты Верховного Совета одобрили инициативу сделать флаг России государственным символом.

Александр Щерба, председатель Верховного Совета ПМР: «В 2006 году состоялся референдум и у нас прокладывается единый курс на гармонизацию с российским законодательством, в том числе и реализация воли народа по свободному вхождению в состав Российской Федерации. Я думаю, что уважительное отношение к госсимволике той страны, в состав которой мы хотим влиться, является вещью само собой разумеющейся».

Согласно тексту законопроекта, он будет размещаться в помещениях, и подниматься над зданиями и органов власти во время официальных мероприятий. При этом флаг Приднестровья будет находиться слева, а российский, соответственно, справа.

Этот шаг — лучшее свидетельство того, что у народа Приднестровья своя «интеграция» — с Россией и Евразийским союзом.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР

«Проект Украина» срывается: Россию втягивают в новую войну — в ПМР 

Константин Затулин: Поддержка Додоном Молдо-украинских постов как-то не согласуется с разговорами о необходимости диалога и шагов навстречу друг к другу

Депутат Госдумы выразил сожаление о том, что президент РМ поддержал идею создания совместных постов Молдовы и Украины на границе с Приднестровьем 

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве

Ситуация вокруг Приднестровья. Большие дебаты в Москве 

Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья

Выступление Константина Затулина на"круглом столе" Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на тему: "Влияние Украины на развитие ситуации вокруг Приднестровья" 8 июня 2017 года 

Депутаты Госдумы призвали ОБСЕ остановить разжигание конфликта в Приднестровье

Окружить, сломать, зачистить. Пошаговая инструкция молдавского «гражданского общества» по уничтожению Приднестровья

Пошаговая инструкция молдавского «гражданского общества» по уничтожению Приднестровья 

Метод кнута. Реальный план Молдовы по Приднестровью

Готова ли Молдова к федерализации? 

Блокада по-братски. Мнение российских политологов о заявлениях и действиях президента Молдавии

Эксперты говорят о хитрости Игоря Додона, сравнивают его с Дональдом Трампом и сомневаются в серьезности его намерений 

Проблемы приднестровского урегулирования

Как Кишинев может продвигаться по пути мирного решения Приднестровской проблемы? 

Приднестровский феномен и реалии послевоенного двадцатипятилетия

Потеря исторической памяти – прямой путь к демонтажу народа 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.