Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
24.05.2017
18:00:22
Константин Затулин внес в Госдуму законопроект о политическом убежище гражданам Украины далее »
15:55:04
В Батуми состоялась встреча министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции далее »
15:50:06
В Узбекистане ввели запрет на проведение выпускных вечеров в школах далее »
15:30:31
Руководство России не видит оснований в пересмотре своего отношения к миротворческой операции на Днестре далее »
11:26:07
Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов далее »
23.05.2017
14:58:02
Казахстан и Россия начнут разрабатывать ракету среднего класса далее »
14:52:59
В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства далее »
14:50:46
Верховная Рада украинизировала радио и телевидение далее »
12:13:06
В Сочи открылся долгожданный исламский центр далее »
11:11:47
США оставят Украину без военной помощи далее »

Проблемы получения российского гражданства: новые законодательные инициативы Государственной Думы РФ далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Воскресное Время с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина о законопроектах о гражданстве для соотечественников на «нулевых чтениях» в Общественной палате РФ далее »

Поединок с Владимиром Соловьевым. далее »

Китайский Путь. далее »

Иран в преддверии президентских выборов: расклад сил далее »

Детали

Десоветизация: этап отречения от старого мира


09.03.2017 15:14:39

Александр Яковлевич Маначинский

Кандидат военных наук
перейти на страницу автора

На Украине развернулась настоящая борьба с коммунистическим наследием, по сути, превратившая ее в борьбу с наследием Советской эпохи. Но ведь семидесятилетнюю жизнь в составе Советского Союза не вычеркнешь, хотя в Украине нашлись ушлые умельцы, которые активно отторгают не только советское наследие, но и российской империи.

Оказывается, Украина все время была кем-то оккупирована. Тогда возникает естественный вопрос возникновения государства и как оказалась страна в десятке лучших европейских стран?! И даже сегодня, спустя 25 лет, мы так и не догнали УССР по ВВП уровня 1990года. Судя по всему, нам понадобится еще как минимум лет 15-20.

В пору третьего президента Украины - Виктора Ющенко было много разных непонятных шагов, но главное было связано с наследием и развернутой пропагандой «самых, что ни есть щирых украинцев» - галичан. А это реабилитация и героизация Украинской повстанческой армии и коллаборационистов, государственные празднования памятных дат, связанных с Бандерой, Шухевичем, Коновальцем и Петлюрой, переименование улиц в их честь, снос памятников советской эпохи, плакаты 14 дивизии ваффен-СС «Галичина» на улицах Львова, пропаганда голодных 1930-х годов. Эти акции ставили целью сформировать новую украинскую национальную идею на мотивационной мифологии.

Создавалось впечатление, что не Советский Союз победил в Великой Отечественной войне, а уповцы и их лидеры стали героями.

Праворадикальные группировки договорились до того, что освобождение Украины не стоит доброй памяти, поскольку это было время советской оккупации. Судя по всему, для сегодняшних властей главное: обесценить подвиг советских воинов и принесённые ими огромные жертвы. Напомню, что в ходе Великой Отечественной войны общая сумма потерь населения Украины составила 6 млн 592 тыс. человек или 16% населения. А вот только в 2016г. по статистическим данным в прошлом году население Украины сократилось на полмиллиона человек. По предварительным данным, из жизни добровольно ушел каждый пятый украинец. Также сообщалось, что большинство потерь ВСУ — небоевые. Из 466 военнослужащих, погибших на востоке страны в 2016 году, в бою пали 211. Остальные смерти — большинство — самоубийства, убийства, неосторожное обращение с оружием, болезни, ДТП, передозы, отравления.

Отличие сегодняшнего дня, что галичане стали опорой властей и проникли во все сферы жизни, и везде несут свою идеологию и не исчерпали еще своих задумок. Но пора бы и подвести итоги достижений…

На Украине подвели итоги 2016 года. Согласно сообщению Украинского Института национальной памяти «незалежная» полностью «декоммунизирована». От советского и русского наследия «избавлены» 51493 улиц, 32 города, 25 районов и 955 населенных пунктов, демонтированы 2389 монументов и памятных знаков.

Институт национальной памяти инициирует не только новые переименования улиц и переулков, городов и поселков, но предлагает уменьшить количество выходных дней, а именно Законопроект «О государственных праздниках в Украине». В нем предлагается отменить выходные-8 марта, 1,2 и 9 мая, а также не переносить выходной на понедельник, если праздник выпадает в воскресенье.

Согласно проекту в Украине будет 9 нерабочих праздничных дней: День рождения Шевченко (Шевченковский день) 9 марта, День памяти и примирения 8 мая, День Конституции 28 июня, День независимости 24 августа, День семьи во вторую пятницу сентября, День защитника Украины 14 октября, а также Новый год, Рождество и Пасха.

Также установлены 10 праздничных дней, которые будут рабочими: День первой независимости и Соборности 22 января, День героев Крут 29 января, День Герба 25 февраля, День Гимна 10 марта, День победы над нацизмом 9 мая, День матери во второе воскресенье мая, День Флага 24 июля, День крещения Украины-Руси 28 июля, День украинской письменности и языка 9 ноября, День Достоинства и Свободы 21 ноября. Международного женского дня, Дня международной солидарности трудящихся и Троицы, не должно быть среди праздников, по мнению авторов законопроекта.

Предлагается установить 7 траурных рабочих дней: День Героев Небесной Сотни 20 февраля, День памяти жертв аварии на ЧАЭС 26 апреля, День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа 18 мая, День памяти жертв политических репрессий в третье воскресенье мая, День памяти жертв коммунистического и нацистского режимов 23 августа, День памяти жертв Голодомора в четвертую субботу ноября.

Тем временем, 8 февраля на Украине стартовала масштабная пропагандистская кампания, которая призвана закрепить на государственном уровне культ Организации украинских националистов и ее боевого крыла — Украинской повстанческой армии.

Возглавляет движение по десоветизации директор УИНП Владимир Вятрович.

Досье. Вятрович Владимир родился 7 июня 1977 года в городе Львове. После школы поступил во Львовский национальной университет им. И. Франко, исторический факультет которого окончил в 1999 году, защитил диссертацию на тему «Зарубежные рейды УПА* в контексте реализации антитоталитарной национально-демократической революции народов Центрально-Восточной Европы» в 2004г. С 2002 года сотрудничал Центром исследований освободительного движения (ЦИОД), а в 2006 году стал директором этой организации. В 2008 году третий президент Украины Виктор Ющенко назначил Вятровича руководителем архивов Службы безопасности Украины. Здесь Вятрович преуспел и, по сути, стал правой рукой Ющенко по мифологизации ОУН-УПА. Со сменой власти, Вятрович оказался в США, где читал лекции в Северной Америке, работал в Гарвардском Украинском исследовательском институте (Harvard Ukrainian Research Institute (HURI), а также продолжал писать книги и статьи, прославляя ОУН-УПА. В 2013 году он попытался сорвать семинар по украинскому и российскому национализму, проводившемуся в Институте Гарримана в Колумбии (the Harriman Institute at Columbia). После свержения Януковича в 2014 году он снова оказался востребованным. Новый президент Петр Порошенко назначил Вятровича руководителем Украинского института национальной памяти (УИНП), который по своей сути превратился в учреждение, которое занимается идеологическим обслуживанием провластных структур, а всю деятельность проводит за счет госбюджета.. В статье статья «Историческое отбеливание прошлого Украины» (The Historian Whitewashing Ukraine’s Past ), опубликованной 2 мая 2016г. в журнале Foreign Policy бывшим сотрудником Госдепартамента США Джошом Коэном (JOSH COHEN)отмечается, что «хотя политическая звезда Вятровича продолжает расти, он попал под критику целого ряда авторитетных историков Украины, в западных странах отношение к нему тоже неоднозначно, и он получил не одну дозу критики. В этой же статье ссылаются на Джареда Макбрайда (Jared McBride), исследователя Института Кеннана (the Kennan Institute) и научного сотрудника Мемориального музея Холокоста в США (the United States Holocaust Memorial Museum), который пишет: «прославление ОУН-УПА - это не только дело истории. Это нынешний политический проект, призванный консолидировать украинское общество, однако это очень односторонний взгляд, который действительно имеет глубокий резонанс в западной провинции, именуемой Галиция».

Судя по всему, антисоветская жила, которую разрабатывает Вятрович, неистощима. Его подельники активизировались в Киевсовете, который готов рассмотреть переименование еще ряда улиц и переулков в Киеве. Предполагается переименование:

Бул. Дружбы Народов — в бул. Николая Михновского (Печерский р-н);

Бул. Михаила Кольцова — в бул. Николая Руденко (Святошинский р-н);

Ул. Гайдара — в ул. Семьи Праховых (Голосеевский р-н);

Ул. Генерала Наумова — в ул. Людмилы Фои (Святошинский р-н);

Ул. Маршала Тимошенко — в ул. Николая Кагарлицкого (Оболонский р-н);

Ул. Московская — в ул. Дмитрия Годзенко (Герой АТО — ред.) (Печерский р-н);

Ул. Новороссийская — в ул. Опрышковская (Днепровский р-н);

Ул. Александра Горовица — в ул. Василия Барки (Соломенский р-н);

Ул. Петровского — в ул. Василия Щавинского (Деснянский р-н);

Ул. Пугачева — в ул. Академика Ромоданова (Шевченковский р-н);

Ул.Семашко — в ул. Николая Павлушкова (Святошинский р-н);

Ул. Тропинина — в ул. Якубенкивская (Шевченковский р-н);

Пер. Делегатский — в пер. Федоровский (Шевченковский р-н);

Пер. Михаила Реута — в пер. Памвы Берынды (Печерский р-н);

Просп. Героев Сталинграда — в просп. Владимира Ивасюка (Оболонский р-н).

Это улица Петлюры, но указатель на доме Коминтерна. Очевидно, денег не хватило.

По данным «Вестей», стоимость декоммунизации в Киеве в декабре 2016 года оценили в 2,5 млн. гривен - именно столько будут стоить таблички на 151-й улице, сменившей название. За все надо платить, и денег нужно много - налогоплательщики заплатят.

Западенцы в Верховной РАДЕ

У декоммунизаторов еще одна забота – срезать герб СССР со щита памятника Родина-мать, остальное население ждет улучшения социальных стандартов жизни и окончания АТО.

Тем временем, появилось новое сообщение: комиссия по наименованиям Киевского городского совета сегодня приняла решение о переименовании станции метро Петровка на станцию ​​Почайная.

«Двигатель» десоветизации Владимир Вятрович добрался до Арки дружбы народов, видите ему мешают двое мужчин, которые держат серп и молот. Эта скульптура должна быть снесена, такой вердикт Вятровича, который неистощим на поиск и разрушения.

Оказалось, что на сегодняшний день в Киеве еще не демонтировано 29 памятников, в том числе памятник Николаю Щорсу, а также бюст Карлу Маркса на территории фабрики «Рошен», скульптура и мемориальная доска Ленину на ст.м. Театральная и барельефы лидеров большевизма на ст.м. «Вокзальная».

Создается впечатление, что Вятровичу и его коллективу делать нечего, а только прославлять, переименовывать и разрушать. Другое дело, если бы все переименования и уничтожения памятников осуществлялось за счет предложивших лиц. Вероятно, тогда бы отпала необходимость переименовывать.

Так не проще ли закрыть институт национальной памяти и прекратить ненужные затраты на переименования. Сегодня старожилы Киева потеряли ориентировку: не знают названий новых улиц и площадей.

Очевидно, власти, отдав в руки Вятровичу десоветизацию, руководствовались пословицей: чужую жизнь прожить нельзя, но испортить - можно. И судя по всему, еще не вечер.

* Запрещена на территории РФ



Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Необандеровщина на экспорт

Градус противостояния между поляками и мигрантами с Украины нарастает

Религия, культ и сакральность жертвы-«сотни» от Третьего рейха 1933 года - до «укрорейха» 2014 года

Сравнение и анализ

Месть за Волынь или чувство прекрасного

Киев возмущен сносом в Польше памятника солдатам УПА

В Киеве на 9 мая выйдет «Бессмертный полк» карателей

Надежда Савченко предлагает воодушевлять свидомых украинским аналогом акции памяти

Украинские нацисты объединились для захвата власти

Украинские нацисты объединились для захвата власти

Ветераны и поклонники Waffen SS прошли маршем по улицам Риги

В украинских школах будут праздновать Волынскую резню

10 февраля 1943 года началась Волынская резня.

Главный бандеризатор Украины: Мы не отречемся от УПА, несмотря на шантаж Качинского

Или Бандера, или Европа. Варшава поставила Киев перед невозможным выбором

Путь Украины в ЕС и так обещает быть марафонским. Если не бесконечным. А тут еще и такая подножка утомленному путнику. И от кого – от тех, на кого привыкли равняться. Куда теперь идти – совсем уже непонятно.

Воевавшие против Новороссии россияне получили то, на что напрашивались

«Эти люди ехали на Украину, чувствуя духовную близость с головорезами, намеревавшимися зачистить Донбасс», – комментируют политологи судьбу нескольких граждан России, воевавших или же митинговавших в рядах «Правого сектора». Теперь их будет преследовать российский закон, но, как оказалось, и на Украине они не нашли то, что искали.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.