Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
26.06.2017
12:28:16
В «Газпроме» прокомментировали слова Порошенко о «Северном потоке – 2» далее »
12:24:49
Бэсеску назвал Додона "пуделем" Путина далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »
12:21:23
В Госдуме обсудят вопрос обеспечения информационной безопасности в России далее »
Говорит Грузинский Народ! далее »
21.06.2017
12:10:01
Аэропорт Астаны получил имя Нурсултана Назарбаева далее »
11:44:24
Порошенко усомнился в связях Трампа с Россией далее »
20.06.2017
14:36:02
Депутат Затулин о возможных кибератаках в США: «Может, мы так хотели улучшить вашу демократию?» далее »

В центре событий с Анной Прохоровой далее »

Битва за Балканы. Право голоса далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Украина: американская мечта. далее »

Рубрика / Политика

61% крымских татар поддерживают Владимира Путина


09.03.2017 14:47:58

Большинство крымских татар — 61% — поддерживают президента РФ Владимира Путина. Около трети — 31% — заявили, что их отношение к главе государства улучшилось. Такие данные приводит в социологическом исследовании (есть в распоряжении «Известий») Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Опрос проводился с декабря 2016 по январь 2017 года. Среди тех, кто считает, что федеральные власти хотят решать проблемы крымских татар (а таких около половины), 86% оценивают ситуацию в Крыму в целом положительно, сообщил «Известиям» руководитель ФАДН Игорь Баринов.

Крымские татары составляют 13% населения полуострова. Согласно опросу, до 70% из них успешно адаптировались к жизни в России.

Глава ФАДН отметил, что этноконфессиональные вопросы в Крыму находятся под пристальным вниманием властей всех уровней.

— Подчеркну, что ситуация в Крыму среди крымско-татарского населения очень непростая и мы не склонны ее идеализировать, но работаем над тем, чтобы люди ощутили реальные изменения в лучшую сторону, — пояснил Игорь Баринов.

Социальное и экономическое положение крымско-татарского населения заметно улучшилось, следует из данных опроса. Так, 75% респондентов в той или иной степени удовлетворены своей сегодняшней жизнью. Около половины — 48% — заявляют о стабильности материального положения. В целом же улучшение жизни замечает почти каждый третий опрошенный — 30%.

— Анализ проблем, с которыми сталкиваются крымские татары, показал, что в общем они мало чем отличаются от проблем жителей других регионов. Актуальными остаются вопросы получения льгот теми семьями, которые пострадали от репрессий. Многие социально-экономические механизмы еще не работают на полную мощность. И для их полноценного запуска необходимо время, — отметил чиновник.

За три года, прошедших со дня воссоединения Крыма с Россией, почти половина крымских татар — 46% — стали ощущать себя гражданами РФ. Гражданами Украины считают себя только 7% опрошенных. 43% заявили, что США и страны Европы поступили неправильно, не признав вхождение Крыма в состав России.

Большинство — 61% — не одобряют политику Украины в отношении Крыма, в поддержку Киева высказались лишь 13% опрошенных. На помощь со стороны властей Украины рассчитывают только 2% респондентов.

— Одним из факторов негативного отношения к Украине стали продовольственная и энергетическая блокада, организованная украинскими политиками, — пояснил Игорь Баринов. — 71% восприняли ее негативно, из них 45% уверены, что Украина таким образом хотела сделать хуже России, навредив и крымским татарам.

Согласно данным опроса, выросла и политическая активность населения. Если в референдуме о вхождении Крыма в состав России участвовали от 17 до 24% крымско-татарского населения, то на выборах в Госдуму седьмого созыва голосовали 42%.

— Хочу отметить, что 81% не ощущают межнациональную напряженность, еще больше — 89% — не испытывали по отношению к себе неприязни из-за религиозных убеждений. И эти цифры позволяют нам с оптимизмом смотреть на дальнейшее развитие ситуации, — сказал Игорь Баринов.

Эксперты полагают, что позитивная оценка действий российских властей связана с вниманием, которое Москва уделяет положению крымско-татарского населения на полуострове.

— Крымские татары убедились, что при новой власти в России их проблемы, которые годами не находили решения в Автономной Республике Крым в составе Украины, начали решаться, — сказал «Известиям» первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. — Речь идет как о житейских проблемах граждан крымско-татарской национальности (личных, землеустроительных), так и проблемах национально-культурных. Например, Украина обещала построить соборную мечеть в Симферополе, но так и не приступила к строительству.

При этом, по словам Константина Затулина, средства на поддержку крымских татар, которые якобы фигурировали в бюджетах Украины, не идут ни в какое сравнение с теми суммами, которые направляет Россия.

— Новейшая история показала, что крымские татары отнюдь не горят желанием пасть жертвой борьбы за национальную целостность Украины, когда дело касается Крыма. Они, как и все люди, хотят жить и растить детей, быть уверенными в своем будущем, — сказал депутат. — Очевидно, что в глазах крымских татар позитивные изменения произошли благодаря президенту Владимиру Путину. Возвращение Крыма в состав России произошло благодаря проявленной президентом политической воле. Это все прекрасно понимают, и крымские татары тоже.

— По прошествии трех лет мы наблюдаем устойчивую тенденцию увеличения количества крымских татар, которые положительно воспринимают вхождение в состав РФ, — сказал «Известиям» председатель национально-культурной автономии крымских татар в Крыму Эваз Умеров.

Сейчас, по словам Эваза Умерова, отсутствуют конфликты на межнациональной, межконфессиональной почве. Те, кто хочет работать в органах госвласти, начиная от муниципалитетов и заканчивая высшими должностями, получают такую возможность. Активно строится соборная мечеть, работает национальный народный телеканал «Миллет», который объективно рассказывает о жизни крымчан без привязки к национальности.

— Заработала программа выкупа жилья для крымских татар, на эти цели было выделено порядка 300 млн рублей для социально незащищенных слоев населения из депортированных народов, причем это не только крымские татары, но и греки, армяне. Люди получают на руки материальную помощь до 300 тыс. рублей. Крымские татары не хотят массово выезжать из Крыма. Им жить на сегодняшний день в Крыму комфортно и удобно, — пояснил Эваз Умеров.

Социологическое исследование проводилось в 64 населенных пунктах 12 муниципальных районов и девяти городских округах Крыма. Было опрошено 1 тыс. респондентов из числа крымских татар, они отвечали на вопросы анкеты и на русском, и на своем родном языке.

Елена Ладилова

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Порошенко запустил процесс окончательного территориального развала Украины

"Доборолась и Украина до самого края, хуже ляха свои сыновья её распинают" (Тарас Шевченко)

«Евровидение» как повод для политических провокаций

Удалось ли украинским властям вынести тему "геноцида" крымских татар на европейский и мировой уровень после победы Джамалы на "Евровидении"? На этот вопрос «Материку» отвечают эксперты.

Поклонская обратилась в суд с иском о запрете крымско-татарского меджлиса

Андрей Никифоров: Переименования в Крыму не должны свестись к топонимическому реваншу за 1944 год

Историческому Крыму не 700-800 лет, а, как минимум, 2600-2700. И надо видеть всю эту панораму, а не выхватывать какой-то её кусок в угоду призрачной политической конъюнктуре.

Как будем жить дальше?

Николай Орлов рассказал о накопившихся за долгие годы противоречиях в национальном вопросе Крыма.

Олег Родивилов: Проваливший все задания «Меджлис» решил напомнить о себе «блокадой» Крыма

Представители экстремистской организации "меджлис-курултай", все лето с негодованием наблюдавшие, как в сторону Крымского полуострова едут на отдых сотни тысяч (!) граждан Украины, по окончанию курортного сезона просто решили напомнить о себе своим спонсорам.

Укрохаб для «меджлиса»

Объявленная самопровозглашёнными «вождями» преступной организации «меджлис-курултай» блокада Крыма направлена главным образом на то, чтобы напомнить о своём существовании и добиться определённых преференций в нынешних украинских делах.

Заявление Русской общины Крыма в связи с проведением т.н. Всемирного конгресса крымских татар

М. Джемилев и Р. Чубаров, организуя мероприятия, подобные Всемирному конгрессу, проводят политику предательства собственного народа. Ни США, ни Турция, ни Украина не стремятся к защите интересов крымских татар. Защитить интересы, язык и культуру крымских татар может только Россия.

Константин Затулин: Мусульманский батальон создаст для Киева "проблемы в кубе"

Киев планирует создать мусульманский батальон на границе с Крымом. По мнению политолога Константина Затулина, если подобный батальон будет создан, то он принесет куда больше вреда, чем пользы. Причем, в первую очередь, самим киевским властям.

Константин Затулин: крымских татар толкают на самоубийственный путь

Крымских татар хотят принести в жертву политическим амбициям и подтолкнуть к конфронтации с другими народами полуострова. Это самоубийственный путь для народа.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.