Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »
12:21:23
В Госдуме обсудят вопрос обеспечения информационной безопасности в России далее »
Говорит Грузинский Народ! далее »
21.06.2017
12:10:01
Аэропорт Астаны получил имя Нурсултана Назарбаева далее »
11:44:24
Порошенко усомнился в связях Трампа с Россией далее »
20.06.2017
14:36:02
Депутат Затулин о возможных кибератаках в США: «Может, мы так хотели улучшить вашу демократию?» далее »
11:43:52
Додон заявил, что инициированный им консультативный референдум состоится далее »
11:40:48
Мирзияев поручил имамам заново изучить дела мусульман из «черного списка» далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Украина: американская мечта. далее »

Американо-украинская дипломатия. Первая Студия. далее »

Телемост Москва — Вашингтон. «Здесь и Там» далее »

Рубрика / Религия

Зачем Рустам Батров «морочит головы мусульманам»


09.03.2017 13:20:25

Недавние статьи первого заместителя муфтия Татарстана Рустама Батрова без преувеличения, всколыхнули татарскую общественность. Его заявления о наличии фактически двух мазхабов в рамках одного с жаром обсуждаются в блогосфере. Одним из самых дискутируемых моментов стала сентенция о том, что каноническую пятикратную молитву можно читать не на арабском, а на родном языке.

Во-первых, с опровержением этого тезиса выступил представитель Совета улемов Татарстана Рустам Нургалиев.

«Коран можно читать на любом языке, а порядок намаза переданный Аллахом Тааля через пророка, да благословит его Аллах и приветствует, предусматривает его обязательное исполнение на арабском языке», — заявил Нургалеев в одном из интервью.

Он также пояснил, что то обстоятельство, на которое ссылается в своей статье Батров, впоследствии было пересмотрено Абу Ханифой.

“Абу Ханифа позже пересмотрел свою фетву, разрешающую читать намаз на персидском языке и признал свое первоначальное мнение ошибочным. При изучении богословских наук время от времени возможны такие ситуации, которые исправляются при более тщательном изучении всех докаказательств и аргументов.

Заново все переосмыслив АбуХанифа пришел к выводу, что намаз можно читать только на арабском языке. Поэтому мы не руководствуемся его первой фетвой, а считаем, что согласно ханафитскому мазхабу совершать намаз на любом другом языке кроме арабского нельзя”, -заявил Нургалиев.

Но мысль Батрова упала на заранее подготовленную интеллектуальную “почву” и вот уже из рядов татарской интеллигенции звучат слова поддержки. Так, ученый Рафаэль Мухаматдинов считает, что чтение молитвы без понимания смысла не приносит молящкмуся никакой пользы.

“Читают намаз по-арабски и нчего не понимают. В Европе немцы, англичане, итальянцы молятся не на древнееврейском, а на своих родных языках. В 16 веке в Европе народы перевели книги на свои языки и их литературные языки берут начало от переводов Торы и Евангелия с древнееврейского и латинского…

С точки зрения литературного языка какая польза от чтения намаза на арабском? То, что на на нем говорил пророк Мухаммад, так получается, что мы арабам поклоняемся. Это слепое поклонение арабскому языку”, — заявил, Мухаматдинов, носящий звание старшего научного сотрудника Института истории имени Шигабутдина Маржани Академии наук Республики Татарстан.

С другой стороны татарстанский публицист Расим Хабибулла, указывая на правило, согласно которому человек, не знающий правил таджвида, не может быть имамом, намекает на некий информационный вброс.

«Если имам не может читать в намазе суры из Корана по правилам таджвида, то за таким имамом читать намаз нельзя. А поднимая вопрос о чтении намаза на татарском языке, Рустам Батров морочит головы мусульманам”, -заявил Хабибулла.

Встает вопрос, что подвигло Батрова на новаторство в религиозной сфере?

Может быть, опредленный свет на это проливает то обстоятельство, что он является сторонником взглядов Тауфика Ибрагима, который был его наставником во время учебы в Московском высшем исламском духовном колледже (нынешний Московский исламский университет).

От него он перенял “широту” взглядов на ислам вообще и ханафитский мазхаб в частности, чему посвятил немало своих книг.

Видимо, им, да и не только не дают покоя отдельные заблуждения реформистов-джадидистов начала прошлого века, ососбенно Мусы Бигиева, которые сто лет назад по заказу национал-буржуазии искали “облегчения” в исламском шариате, через тотальную ревизию которого они смогли бы вписаться в “текущий политический момент” и “освободить” их от исполнения религиозных предписаний.

Об этом гениально высказался в своих мемуарах национальный башкирский деятель времен Октябрьской революции и Гражданской войны Заки Валиди, написавший в своих мемуарах: “До революции было стыдно не делать намаз. После революции стало стыдно его делать”.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.