Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Детали

«Лукашенко враждебно относится к самой мысли о возможности Русского мира»


09.03.2017 12:37:42

Константин Федорович Затулин

Директор Института стран СНГ, 
автор и ведущий телепередачи "Русский вопрос",
член Совета по казачеству при Президенте РФ, 
депутат Государственной Думы РФ I, IV, V, VII созывов

перейти на страницу автора

Пророссийские журналисты, которые находятся под арестом в Минске уже три месяца, оказались заложниками осложнения в российско-белорусских отношениях. И их длительный арест свидетельствует о том, что взаимное недовольство России и Белоруссии только усиливается. Такое мнение в интервью EADaily 7 марта высказал директор Института стран СНГ, первый заместитель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (фракция «Единая Россия») Константин Затулин.

Как Вы думаете, может ли столь продолжительный арест журналистов говорить о том, что нотка взаимного недовольства между Россией и Белоруссией стала звучать слишком сильно?

Я думаю что такой вывод сделать вполне правомерно. И последние заявления официальных лиц Белоруссии, в том числе выступление премьера Белоруссии на совещании премьеров стран Евразийского союза, а, точнее, тональность этого выступления, как и многие другие факты последнего периода, свидетельствуют о том, что противоречия, которые надеялись устранить, пока что не устранены, и компромисс, который должен был быть достигнут, так и не был найден.

Встреча между президентами до сих пор не состоялась, а на нее во многом рассчитывали как на возможный выпуск накопившегося пара в российско-белорусских отношениях. И в этой ситуации, к большому сожалению, история с журналистами, по крайней мере, Белоруссией совершенно точно рассматривается в контексте недовольства Российской Федерацией и желания поиграть на этом недовольстве.

Что лежит в основе текущих противоречий между Россией и Белоруссией, на Ваш взгляд?

Это противоречия традиционного характера. Белоруссия хочет получать от России как можно больше, при этом продолжая играть свою собственную игру на внешней сцене. Она воодушевлена (во многом благодаря министру иностранных дел господину Макею, выполняющему роль главного западного лоббиста в республике) знаками внимания, которые Белоруссии в последнее время оказывают на Западе. Оказывают исключительно ради того, чтобы разыграть белорусскую карту против России.

Естественно, в этой ситуации мы перестаем понимать, в чем смысл нашего союза, который сводится исключительно к тому, что нас в России доят в пользу Белоруссии, при этом совершенно не стесняясь везде и всюду на самом высоком уровне полоскать Россию, ее политику, ее руководство, не поддерживать нас по всем вопросам, которые хоть на сколько-нибудь носят испытательный характер в наших отношениях внутри СНГ.

Что может переломить эту тенденцию, в том числе благоприятно сказавшись на судьбе наших журналистов?

Она может ломаться в разных направлениях. Но я больше чем уверен, что сама по себе попытка шантажа России со стороны Белоруссии носит очень поверхностный характер, потому что, если Россия в самом деле отвернется от Белоруссии, то ситуация в Белоруссии сильно ухудшится. Какие бы ни были претензии к России, именно благодаря ее поддержке Белоруссия до сих пор выживала экономически, сохраняла определенный уровень материального благосостояния своих граждан, зарабатывала за счет России. Это касается и последних явлений, связанных с белорусской контрабандой в обход санкционных ограничений, и с поставками газа по самой низкой в мире цене за рубеж со стороны РФ, и с обработкой российского нефтяного сырья, которое поставляется в Белоруссию по внутрироссийским ценам. Потеря всего этого чревата очень тяжёлыми последствиями для экономики, у которой есть свои серьезные проблемы. Еще в большей степени создает для Белоруссии трудности потеря рынков в России. Недаром в Минске так остро воспринимают ограничения поставок в любой сфере на российский рынок.

Причем в России никто сознательно не пытается третировать Белоруссию, унижать ее. Об этом нет речи, когда дело касается официального уровня. Но Белоруссии этого недостаточно. Она считает, что могла бы жить еще лучше, если бы цены на все были бы как в России.

Мы не против этого. Давайте в самом деле реализовывать Евразийский союз, давайте, наконец, выполним положения Союзного договора 1999 года, который вы сами и подписывали. Но опыт показывает, что коса находит на камень, и Белоруссия не хочет выполнять свои же собственные обязательства по этому договору, она задвинула их в долгий ящик.

По инерции российское общественное мнение достаточно долго терпит со стороны Александра Лукашенко в память о его бывших заслугах в деле российско-белорусского сближения всякого рода критику — местами явно не джентльменскую. В силу этого у руководства Белоруссии возникло впечатление, что можно продолжать ту же линию поведения, поскольку Россия никуда не денется.

С другой стороны, Россия, от которой Белоруссия так прилюдно и принародно по целому ряду испытательных вопросов отказывается, с точки зрения белорусского руководства опасна. Учитывая ее влияние и ее роль, а также надежды населения Белоруссии, которые не полностью развенчаны, Россия может повести себя как угодно. Поэтому надо арестовывать пророссийских журналистов, запугивать людей, исповедующих пророссийские взгляды, в то время как в отношении диссидентов, прозападных политических активистов, с которыми раньше достаточно жестко обращались в Белоруссии, сейчас возникла какая-то оттепель.

Ведь что такое арест этих журналистов? C одной стороны, это, конечно, внутреннее дело Белоруссии, поскольку они — белорусские граждане. С другой стороны, это не может не вызывать реакции. Мы сами постоянно видим такую реакцию в отношении наших граждан со стороны Запада. Когда мы пытаемся на то же самое обратить внимание, если дело касается других стран, и Белоруссии в том числе, то это считается вмешательством России в ее внутренние дела.

В данном случае эти «внутренние дела» Белоруссии привели к тому, что те журналисты, которые, может быть, излишне задиристо, но высказывались в поддержку концепции Русского мира, были диагностированы как угроза Белоруссии и белорусской государственности, и на этом основании репрессированы. Думаю, что до тех пор, пока не прояснятся отношения России и Белоруссии, пока не удастся достичь каких-то договоренностей, эти люди останутся заложниками ухудшившихся российско-белорусских отношений.

Как Вы считаете, по каким-то объективным критериям журналистской деятельности, могут ли эти публицисты находиться под стражей столь долгий срок?

Я смотрел материалы, которые им инкриминируют, и могу повторить, что я не под всем готов подписаться из того, что они пишут. Я, может быть, не стал бы в каких-то случаях прибегать к раздражающим формулировкам или же намекам на эти формулировки. Я не хочу так разговаривать с союзником, которым до сих пор остается Белоруссия.

Но я не вижу оснований для того, чтобы на этом строить уголовное обвинение, сажать за это в тюрьму и так далее. Я вижу основания для полемики. Но лично мне сейчас полемизировать с этими журналистами невозможно, потому что с моей стороны это будет нечестно. Эти люди сидят в тюрьме, и сидят в тюрьме именно потому, что президент Белоруссии, если хотите, враждебно относится к самой мысли о возможности Русского мира.

Однако он был иного мнения в 90-е годы. Но теперь для него Русский мир — это прежде всего возвращение Крыма и утрата части территории. Он перекладывает эту ситуацию на российско-белорусские отношения. Совершенно, по-моему, зря, потому что в России никто не претендует ни на какую часть белорусской территории. Мы не знаем ни о каких подарках Хрущева в случае с Белоруссией.

В свое время Александр Григорьевич так много говорил о том, что Белоруссия готова по пути интеграции вплоть до слияния наших государств, что теперь своими действиями против Русского мира и его сторонников пытается заглушить всякое воспоминание о 90-х годах и о собственной риторике. Вот в чем психологическая подоплека всех этих арестов и заключений.

Напомним, 6 декабря прошлого года в Минске был задержан обозреватель EADaily, доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрий Павловец. Позже стало известно об аресте еще одного пророссийского белорусского публициста Дмитрия Алимкина. 9 декабря был задержан журналист и публицист, главный редактор журнала «Новая экономика» Сергей Шиптенко. Они до сих пор находятся под стражей, и существенных подвижек в их деле пока не наблюдается.

Беседовала Кристина Мельникова

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.