Госдума дала ход законопроектам Затулина по правам соотечественников

07.03.2017 13:40:15

На заседании Совета Государственной Думы 6 марта принято решение включить в программу законопроектной работы Палаты в марте обсуждение в первом чтении законопроекта № 69201-7 «О внесении изменений в Федеральный закон от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и в Федеральный закон от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в отношении носителей русского языка», внесенного 30 декабря 2016 года в порядке законодательной инициативы депутатом Государственной Думы от Сочинского округа Константином Затулиным, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

По решению Совета законопроект разослан в Комитеты и фракции Государственной Думы, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации, в Правительство РФ, в Счетную палату РФ, Общественную палату РФ, в Конституционный и Верховный суды РФ для получения отзывов, предложений и замечаний по ускоренной процедуре, то есть до 17 марта с.г.

Ответственным за прохождение законопроекта назначен Комитет по государственному строительству и законодательству, соисполнителями – Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а также Комитет по делам национальностей Государственной Думы.

Справочно: законопроект депутата Константина Затулина направлен на скорую и более полную реализацию предоставления гражданства РФ носителям русского языка. В случае его принятия будет: отменена необходимость предварительного получения носителями разрешения на временное проживание в России для получения вида на жительство; снята необходимость получения заявления о выходе из гражданства иностранного государства от посольства, консульства или других полномочных органов этого иностранного государства; а также отменено ограничение по происхождению заявителей – носителей русского языка или их предков с территории Российской империи или СССР, но исключительно в нынешних границах Российской Федерации.

После внесения законопроекта к его соавторам присоединились также депутаты фракции «Единая Россия» Артём Туров, Наталья Поклонская и Умахан Умаханов. В развитие темы о гражданстве наших соотечественников, 17 февраля с.г. Константин Затулин внес в Государственную Думу новый законопроект, снимающий ограничения в приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей либо усыновители которого является гражданином Российской Федерации или приобретает гражданство Российской Федерации. Он находится на рассмотрении в Комитете по государственному строительству и законодательству Государственной Думы.

Пресс-служба депутата К.Ф. Затулина и Института стран СНГ 



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.