Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Церковный раскол на Украине

Церковный раскол на Украине  далее »
18.01.2019
18:18:10
Лукашенко ответил на обвинения в заправке украинских танков далее »
13:48:49
Порошенко заявит о своем выдвижении в президенты 2 февраля — СМИ далее »
13:26:34
Русская лапта для соотечественников далее »
13:20:07
Муфтий Киргизии пристыдил мусульман за отказ от вакцинации далее »
13:04:48
Суд Швейцарии отменил арест акций Газпрома далее »
13:03:19
Нацбанк Украины озвучил сумму необходимых к погашению внешних долгов далее »
17.01.2019
15:22:48
Суд в Львовской области отменил запрет на использование "русскоязычного продукта" далее »
15:14:01
СБУ назвала причину задержания высланной из России журналистки далее »
14:53:19
Рада приняла закон о правилах перехода церковных общин в ПЦУ далее »
13:26:19
Главы МИД Армении и Азербайджана продолжат целенаправленное общение далее »

Серьезная провокация: эксперты обсуждают закон о смене подчиненности украинских приходов далее »

Украина: зона риска. Право голоса от 15.01.2019 далее »

Японская реальность. Право голоса от 14.01.2019 далее »

Депутат Госдумы Константин Затулин провел очередной прием граждан в Сочи далее »

Константин Затулин поздравил россиян с Новым годом далее »

Схема семьи Лукашенко. Что он подписал? далее »

Украина. Запрет на въезд мужчин из России. Факты от 27.12.2018 далее »

Рубрика / Религия

СБУ развернула компанию по дискредитации Александра Каневского


07.03.2017

Кирилл Александрович Фролов

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ, Глава Ассоциации православных экспертов и Корпорации православного действия.


перейти на страницу автора

На телеканале «Один плюс один» публикуется ряд сюжетов, направленных против выдающегося пастыря Слобожанщины, миссионера, борца за семью, издателя газеты "Родительский комитет" (объединяющей сторонников традиционной семьи, неприемляющей "евроинтеграцию" Малороссии) отца Александра Каневского.

В сюжетах рассказывается, что отец Александр ведёт двойную жизнь. Данное утверждение вызывает недоумение. Отца Александра неоднократно вызывали в СБУ на допросы. Не раз его шантажировали, угрожая возбуждением уголовного дела как сепаратиста. Каневский прекрасно знал, что СБУ внимательно следит за каждым его шагом. Думаю, будь он приверженцем того, в чем его обвиняют, то не стал бы подставляться. И уж точно бы пошёл на сделку с новой властью. Можно с уверенностью утверждать, что мы имеем дело с сознательной фальсификацией фактов и попыткой дискредитации.

Сергей Моисеев, глава газеты «Русь Триединая», координатор Ассоциации православных экспертов (Харьков- Москва) так оценивает сюжет под названием «50 відтінків віри: священник з Харківщини виявився збоченцем та сепаратистом.», вышедший на украинском телеканале 1+1: "Речь идёт об отце Александре Каневском, который служит в Харьковской Епархии, как о совершенно аморальном человеке. Я давно знаком с отцом Александром, и это мой близкий друг. Мы с ним начинали работать на общественном фронте в 2005 году, потом он был рукоположен в священники. Он продолжил заниматься общественной деятельностью. По его инициативе в Харькове проходили различные просветительские и общественные мероприятия, он возглавлял организацию «Родительский комитет» и издает одноименную газету. Я знаю его с положительной стороны, знаком и с его семьей. Он . Мы сотрудничали на протяжении многих лет, совместно подняли несколько просветительских проектов, в том числе и цикл фильмов «Воскресение истины».

Действительно, отец Александр занимает активную гражданскую позицию, которая неудобна нынешним властям Украины. Он не принял госпереворота, произошедшего в 2014 г. на Украине. Из исторического Успенского собора (в котором бывали все российские императоры) был переведён на дальний приход и тем не менее не оставил просветительской деятельности, продолжая издавать газету. Совершенно очевидно, что дискредитация отца Александра СБУ — это способ борьбы с ним как с проповедником, не побоявшимся поднять свой голос против беззакония, царящего на территории сегодняшней Украины.

Авторы сюжета проговорились, что в сюжете фигурирует лицо, похожее на о. Александра. Он ли это? Качество видео оставляет желать лучшего. Может быть это актер, сыгравший роль, да еще и довольно бездарно?

Не сомневаюсь, что СБУ предпочла бы применить против отца Александа методы террора, но зная, что это только поднимет его авторитет в глазах паствы, предприняла попытку по его дискредитации. Хотелось бы верить, что обыватели, смотря данные сюжеты, смогли бы отрешиться от государственной пропаганды и критически отнеслись к данным сюжетам.

И в заключении необходимо добавить: вся история Церкви Христовой говорит нам о том, что не было еще такого подвижника, в которого бы не кидали грязью. Мы гордимся отцом Александром — ведь ради одного священника СБУ приложило столько усилий по его дискредитации.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ.