Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Детали

Беженцы идут на юг


06.03.2017 12:53:47

Брюсселю следует организовать центры приёма беженцев за пределами Евросоюза, в частности в Грузии, Египте и западной части Балканского полуострова. Об этом заявил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Глава МИД страны – председателя ОБСЕ также неодобрительно высказался об иммиграционной политике Ангелы Меркель, назвав её непродуманной. О том, как ЕС пытается найти выход из миграционного кризиса на территории соседних государств, – в материале RT.

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц предложил властям ЕС создать центры приёма беженцев в Грузии, Египте или на Западных Балканах. Как сообщает Bild am Sonntag, Курц отметил, что в такие центры необходимо переводить беженцев, которые пытаются нелегально попасть в Европу.

Кроме того, глава австрийского МИД неодобрительно отозвался о миграционной доктрине Ангелы Меркель. По его мнению, канцлер Германии открыла границы Евросоюза для беженцев из лучших побуждений, однако такая политика не продумана до конца.

«В её основе были благие намерения, однако мне всегда было ясно: если мы привлекаем людей в центральную Европу, их будет прибывать всё больше», – подчеркнул он.

На дальних рубежах

Поток мигрантов нелегко куда-либо перенаправить. В поисках лучшей жизни люди из неблагополучных регионов всё равно будут стремиться в ЕС – тем более после того, как Меркель фактически сама пригласила беженцев в Европу, полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«За концепцию открытых дверей для беженцев Меркель теперь критикуют постоянно. Не только в Австрии, но и в самой Германии. Но дело здесь не в беженцах, а в том, что экономические условия в развивающихся странах всегда хуже, чем в развитых. Люди бегут туда, где выше соцобеспечение, где легче получить политическое убежище. И так будет всегда, пока у европейских властей не появится альтернативная повестка по данному вопросу. Пока её нет, хотя ряд стран ЕС уже начинают саботировать миграционную политику Брюсселя», – отметил Абзалов в разговоре с RT.

По его мнению, говоря о создании центров для беженцев, глава МИД Австрии подразумевает схему, уже опробованную в Турции. Так, благодаря сотрудничеству с Анкарой в 2016 году на морском маршруте через Грецию и Балканы миграционный поток сократился до трети от пиковых значений 2015 года. При этом, однако, число погибших и пропавших без вести на альтернативном маршруте в Европу через центральную часть Средиземного моря достигло рекордных показателей с 2013 года: по данным ООН, только в январе 2017 года там погибли более двухсот мигрантов.

«Если Евросоюз будет создавать центры для беженцев в других странах, то за всё это ему придётся платить. Но не совсем ясно, что от такой политики европейцы получат в результате. Ведь если мигрантов направить на Балканы, то оттуда многие из них всё равно будут искать путь в развитую Европу в поисках рабочих мест и нормальной оплаты труда. Также не стоит думать, что так как, например, Ливия рядом с Египтом, то культура и менталитет ливийцев близки египтянам и в Египте ливийские беженцы быстрее ассимилируются. Это ошибочное представление», – пояснил Абзалов.

«По решению старших товарищей»

Заявление министра иностранных дел Австрии о центрах для беженцев на Балканах – ещё одно яркое свидетельство того, что Западная Европа рассматривает восточноевропейский регион как подчинённую ей периферию, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«С точки зрения австрийского министра, на Балканах должны организовать эти центры, видимо, по решению старших товарищей – стран Западной Европы во главе с Германией. Не думаю, что государства на востоке Европы так покорно согласятся стать накопителями беженцев из Северной Африки. Это скорее мечта господина Курца, которая вряд ли осуществится», – сказал политолог в интервью RT.

По его мнению, финансирование, которое Евросоюз мог бы предложить соседним странам за организацию миграционных центров, неспособно будет компенсировать ущерб, который волна миграции нанесёт экономике и обществу.

«Даже Германия не выдерживает этого потока, что уж говорить о Балканах, Египте или Грузии, которые в значительно большей степени подвержены внутриполитической дестабилизации. Для них это просто опасно», – заключил Жарихин.

Правила вброса

Реализация инициативы МИД Австрии по размещению в Грузии центров приёма беженцев из Евросоюза может повлиять на безопасность и на территории России. Об этом заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

При этом само предложение Себастьяна Курца он назвал вбросом.

«Пока это, что называется, вброс, чтобы проверить реакцию той же Грузии. Но дальше могут последовать более конкретные предложения», – сообщил он.

Клинцевич пояснил, что помнит то время, когда в Панкисском ущелье Грузии «готовились террористы, которые затем орудовали у нас на Кавказе».

На предложение главы австрийского МИД отреагировал сенатор Алексей Пушков. Он провёл параллели между словами Курца и отменой безвизового режима между Тбилиси и Брюсселем.

«Глава МИД Австрии предложил отправлять беженцев из ЕС в Грузию – видимо, в обмен на безвизовый режим. Интересно, сможет ли Грузия отказать ЕС?» – задался вопросом сенатор.

Виктор Астафьев

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Отклики соотечественников на законопроекты К. Затулина

Константину Затулину продолжают поступать отклики на внесенные им законопроекты по гражданству РФ для носителей русского языка, и по российскому гражданству детей, родители которых имеют разное гражданство. 

Порошенко намерен бороться с двойным гражданством: причины и возможные последствия

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» относительно реализации права изменить гражданство»

Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом

Граждане Грузии с 28 марта смогут без виз посещать страны Евросоюза с краткосрочным визитом по биометрическим паспортам.

Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом

МИД Беларуси прокомментировал реакцию ЕС на события 25 марта

Не дайте человеку умереть в ожидании гражданства

Маргарита Губанова, вернувшись с Украины, почти 20 лет живет в родном Обнинске без российского паспорта. Ответит ли за это миграционное ведомство?

Зрада взяла «неньку» за горло

В Раде требуют признать украинцев, работающих в России, предателями

Патриотизм, эмиграция и поездки за границу

 Две вещи совместные?

Что происходит на рынке труда Сахалина

В управление по вопросам миграции и сегодня не протолкнуться

Виталий Игнатьев: «Приднестровье готово на неадекватные действия реагировать адекватно»

Что именно не устраивает Тирасполь, корреспонденту “Ъ” Владимиру Соловьеву разъяснил глава МИД республики Виталий Игнатьев.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.