Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
18.01.2018
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »
12:37:16
Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Рубрика / Политика

Беженцы идут на юг


06.03.2017 12:53:47

Брюсселю следует организовать центры приёма беженцев за пределами Евросоюза, в частности в Грузии, Египте и западной части Балканского полуострова. Об этом заявил министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Глава МИД страны – председателя ОБСЕ также неодобрительно высказался об иммиграционной политике Ангелы Меркель, назвав её непродуманной. О том, как ЕС пытается найти выход из миграционного кризиса на территории соседних государств, – в материале RT.

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц предложил властям ЕС создать центры приёма беженцев в Грузии, Египте или на Западных Балканах. Как сообщает Bild am Sonntag, Курц отметил, что в такие центры необходимо переводить беженцев, которые пытаются нелегально попасть в Европу.

Кроме того, глава австрийского МИД неодобрительно отозвался о миграционной доктрине Ангелы Меркель. По его мнению, канцлер Германии открыла границы Евросоюза для беженцев из лучших побуждений, однако такая политика не продумана до конца.

«В её основе были благие намерения, однако мне всегда было ясно: если мы привлекаем людей в центральную Европу, их будет прибывать всё больше», – подчеркнул он.

На дальних рубежах

Поток мигрантов нелегко куда-либо перенаправить. В поисках лучшей жизни люди из неблагополучных регионов всё равно будут стремиться в ЕС – тем более после того, как Меркель фактически сама пригласила беженцев в Европу, полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«За концепцию открытых дверей для беженцев Меркель теперь критикуют постоянно. Не только в Австрии, но и в самой Германии. Но дело здесь не в беженцах, а в том, что экономические условия в развивающихся странах всегда хуже, чем в развитых. Люди бегут туда, где выше соцобеспечение, где легче получить политическое убежище. И так будет всегда, пока у европейских властей не появится альтернативная повестка по данному вопросу. Пока её нет, хотя ряд стран ЕС уже начинают саботировать миграционную политику Брюсселя», – отметил Абзалов в разговоре с RT.

По его мнению, говоря о создании центров для беженцев, глава МИД Австрии подразумевает схему, уже опробованную в Турции. Так, благодаря сотрудничеству с Анкарой в 2016 году на морском маршруте через Грецию и Балканы миграционный поток сократился до трети от пиковых значений 2015 года. При этом, однако, число погибших и пропавших без вести на альтернативном маршруте в Европу через центральную часть Средиземного моря достигло рекордных показателей с 2013 года: по данным ООН, только в январе 2017 года там погибли более двухсот мигрантов.

«Если Евросоюз будет создавать центры для беженцев в других странах, то за всё это ему придётся платить. Но не совсем ясно, что от такой политики европейцы получат в результате. Ведь если мигрантов направить на Балканы, то оттуда многие из них всё равно будут искать путь в развитую Европу в поисках рабочих мест и нормальной оплаты труда. Также не стоит думать, что так как, например, Ливия рядом с Египтом, то культура и менталитет ливийцев близки египтянам и в Египте ливийские беженцы быстрее ассимилируются. Это ошибочное представление», – пояснил Абзалов.

«По решению старших товарищей»

Заявление министра иностранных дел Австрии о центрах для беженцев на Балканах – ещё одно яркое свидетельство того, что Западная Европа рассматривает восточноевропейский регион как подчинённую ей периферию, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«С точки зрения австрийского министра, на Балканах должны организовать эти центры, видимо, по решению старших товарищей – стран Западной Европы во главе с Германией. Не думаю, что государства на востоке Европы так покорно согласятся стать накопителями беженцев из Северной Африки. Это скорее мечта господина Курца, которая вряд ли осуществится», – сказал политолог в интервью RT.

По его мнению, финансирование, которое Евросоюз мог бы предложить соседним странам за организацию миграционных центров, неспособно будет компенсировать ущерб, который волна миграции нанесёт экономике и обществу.

«Даже Германия не выдерживает этого потока, что уж говорить о Балканах, Египте или Грузии, которые в значительно большей степени подвержены внутриполитической дестабилизации. Для них это просто опасно», – заключил Жарихин.

Правила вброса

Реализация инициативы МИД Австрии по размещению в Грузии центров приёма беженцев из Евросоюза может повлиять на безопасность и на территории России. Об этом заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

При этом само предложение Себастьяна Курца он назвал вбросом.

«Пока это, что называется, вброс, чтобы проверить реакцию той же Грузии. Но дальше могут последовать более конкретные предложения», – сообщил он.

Клинцевич пояснил, что помнит то время, когда в Панкисском ущелье Грузии «готовились террористы, которые затем орудовали у нас на Кавказе».

На предложение главы австрийского МИД отреагировал сенатор Алексей Пушков. Он провёл параллели между словами Курца и отменой безвизового режима между Тбилиси и Брюсселем.

«Глава МИД Австрии предложил отправлять беженцев из ЕС в Грузию – видимо, в обмен на безвизовый режим. Интересно, сможет ли Грузия отказать ЕС?» – задался вопросом сенатор.

Виктор Астафьев

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Миграция в странах ЕАЭС: зовут рабочих, а приезжают люди

Миграция в странах ЕАЭС: зовут рабочих, а приезжают люди 

Приднестровью разрешили свободно торговать с Евросоюзом до конца 2018 года

Не спешат на помощь: почему ЕС не дал денег Украине

В ЕС объяснили отказ выделять €600 млн Украине 

В ЕС заявили, что не требуют от Молдавии поправок в конституцию о евроинтеграции

Украина ужесточает пограничный режим для... россиян

Украина ужесточает пограничный режим для... россиян 

Россия рассчитывает к весне решить вопрос с Белоруссией о признании виз

Председатель Коллегии ЕЭК: лед тронулся в диалоге ЕАЭС и Европы

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение 

Территория вселения: Новгородская область

С нового 2018 года, по просьбе российских соотечественников, мы начинаем публикацию информации о территориях вселения участников «Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» 

В Госдуме отреагировали на заявление Киева о возможном введении биометрических виз

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал заявление главы украинского МИД Павла Климкина о возможном введении биометрических виз. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.