Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
28.04.2017
13:57:52
В Думе высмеяли планы Украины потопить Черноморский флот далее »
13:41:39
Россия заявила об искусственном затягивании международных переговоров по Молдо-Приднестровскому урегулированию далее »
13:16:35
Выпускники РИУ ЦДУМ России получили напутствие Верховного муфтия далее »
13:12:05
Киев подтягивает войска к границе Крыма далее »
27.04.2017
14:27:48
Азербайджан получил от России новую партию оружия и военной техники далее »
14:23:10
Беларусь хочет направить гуманитарную помощь жителям Донбасса далее »
14:06:05
ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости далее »
13:57:24
«Газпром» увеличил требования к украинскому «Нафтогазу» до $37 млрд далее »
13:16:07
2 мая в Москве состоится панихида по погибшим в Одессе в Доме Профсоюзов далее »
26.04.2017
15:11:26
Главы МИД Армении, Азербайджана и России 28 апреля встретятся в Москве далее »

Константин Затулин в эфире программы "День "Кубань 24" далее »

Атомная энергетика Украины: в шаге от катастрофы далее »

Украина. Из кризиса через войну. далее »

Дипломатия канонерок. далее »

Интервью Главы АПЭ Кирилла Фролова далее »

Русский мир. Кто с нами? далее »

Ответ на угрозу. Время покажет далее »

Рубрика / Политика

От Туркестана к Центральной Азии


06.03.2017 12:24:13

21 февраля в стенах Шуваловского корпуса МГУ прошел круглый стол, темой которого стало обсуждение основных выводов доклада «От Туркменистана к Центральной Азии», посвященного вопросам политического развития данного региона. На конференции было отмечено, что данная работа – это одна из первых попыток комплексного восприятия центральноазиатского региона.

Ключевые вопросы, которые поднимались в ходе дискуссии

Как называть регион? Единый ли это регион ЦА или совокупность разнородных стран Средней Азии и Казахстана? Участниками было отмечено отсутствие единого мнения из-за расхождения после советского периода и разных политических режимов в каждой стране данного региона.

Участники дискуссии пришли к выводу, что из-за политической и экономической неоднородности стран региона интеграционный процесс вряд ли возможен без политического и экономического модератора, без внешнего игрока. РФ необходимо занять место этого модератора, чтобы не позволить США дирижировать политикой в ЦА.

Интенсивный миграционный процесс - это отражение того фактора, что в странах ЦА существует потребность в тесном экономическом сотрудничестве с Россией.

Алексей Всеволодович Малашенко (институт Карнеги), анализируя документ, отметил, что обсуждаемый доклад ориентирован на будущее. В то же время, он критически оценил текст и высказываясь лишь по слабым местам доклада. В своей речи эксперт отметил следующие недоработки текста, а также проблемы региона.

1. Вопрос о том, как следует называть данный регион, вызвал широкую дискуссию. В научном мире существует два варианта его названия: Центральная Азия или Средняя Азия и Казахстан. В советское время часто употреблялось второе название. Однако сейчас обе формулировки используются и считаются равнозначными.

2. Как подчеркнул эксперт, прежде чем говорить о вопросе режимов в странах центральной Азии, нужно проработать более важный фактор, коренным образом влияющий на политику в регионе, – вопрос о воде, который и выстраивает как внутреннюю, так и пограничную политику стран. Именно на этот фактор пытаются оказывать влияние и Китай, и западные страны, и Россия, превращая его из регионального фактора в международный.

3. В обсуждаемом докладе написано много о политических режимах в центральноазиатских республиках. Однако в целом невозможно проследить динамику режимов по региону, так как ситуации в странах слишком разные: в каждой - свои частные случаи. Например, смена власти в Узбекистане вряд ли будет похожа на смену власти в Казахстане или Киргизии, где в ноябре пройдут выборы президента. Невозможно предсказать, будет ли там решено все мирным путем или произойдет революция.

4. Говоря о проблеме интеграции, эксперт отметил, что здесь существует необходимость проработки ряда вопросов. Почему интеграция работает плохо и как ее улучшить? Насколько продуктивны интеграционные проекты России? Будут ли страны ЦА в интеграционной политике действовать сплоченно или и дальше договоры будут заключаться лишь на двухсторонней основе каждой отдельно взятой страной Центрально-Азиатского региона напрямую с Китаем.

Андрей Валентинович Грозин (Институт стран СНГ) приводит следующие факторы влияния на дальнейшее развитие региона ЦА.

События лета 2016 года подтвердили многие положения обсуждаемого доклада. Интерес США к данному региону постепенно ослабевает. Напротив, Москва и Пекин не будут уходить из региона, в связи с его непосредственной близостью к границам вышеперечисленных стран. И все же до конца будущая политика западных партнёров в Центрально-Аазиатском регионе пока неясна. В докладе было справедливо отмечено, что если в президентских выборах в США выиграет Трамп, то внимание на регион ЦА будет распределяться по остаточному принципу. Так или иначе, полный уход наших западных стран из региона маловероятен, поскольку в ЦА уже были вложены значительные средства.

Немаловажным фактором является соседство региона со странами Ближнего Востока. Это создает угрозу безопасности всего региона.

Эксперт отмечает, что давать какие-либо прогнозы тенденций развития для всего региона сложно, так же, как и А.В. Малашенко, указывая на то, что уже нельзя рассматривать страны ЦА как однородный регион, так как политика этих стран расходится в разных векторах. Однако для развития интеграционных проектов им необходимо сотрудничать как с более крупными странами, так и со странами внутри своего региона.

Аза Ашотовна Мигранян, будучи ведущим экономистом исследовательского института стран СНГ, принимала непосредственное участие в разработке доклада, выполняя экономическую часть работы по изучению всех пяти стран региона.

В контексте экономического развития она указывает на следующие факторы, оказывающие влияние на развитие региона.

1. Ресурсные факторы

Политикой данного региона управляет, главным образом, производство, которое сосредоточенно, прежде всего, в Ферганской долине и Казахстане, а также природные ресурсы. Вода, газ, минеральные ресурсы – все это оказывает сильное влияние на развитие региона. В период СССР границы концентрации производств были размыты, остались по ресурсным объектам. Поэтому проблему того, что страны не могут поделить ресурсы друг с другом, без интеграционного вмешательства решить невозможно.

2. Режимы

Политические режимы всех республик слишком отличаются друг от друга, что обуславливает необходимость посредничества между этими странами в процессе интеграции.

С экономической точки зрения, ни одна из центральноазиатских республик не обладает самодостаточностью, прежде всего, из-за неконкурентоспособного производства. Перспективы для данного региона эксперт видит лишь при наличии общего игрока, который поведет их по дороге общих интересов. Кто это будет: Китай, или РФ или США, пока неясно.

Марияш Еркиновна Айбассова, представитель лаборатории Сколково, занимается вопросом трудовых миграций.

По мнению эксперта, Америка не теряет интереса к Центральной Азии. Примером тому служит проведение США вместе со странами ЦА форума С5+1. Одной из целей данного мероприятия является достижение консенсуса по главным политическим и экономическим вопросам.

Более того, эксперт указывает, что создание Соединенными Штатами переговорной площадки с центральноазиатскими республиками - это не что иное, как попытка Америки занять место посредника в переговорном процессе стран региона.

Александр Владимирович Лукин подходит к изучению проблемы политического будущего региона с точки зрения влияния Китая на Центральную Азию.

По мнению эксперта, у России нет причин бояться соперничества с Китаем в регионе ЦА – отношения двух стран, скорее, можно охарактеризовать как стратегическое партнерство.

Основные цели стран ЦА – это политико-экономическое развитие и безопасность в регионе. Китай развивает экономику региона, РФ, в свою очередь, обеспечивает его безопасность.

Другой вопрос – сохранит ли свое влияние РФ в ЦА. Как отмечает эксперт, Россия не осознает преимущества, которые дает ей соседство с Центральной Азией, в связи с чем она не дорабатывает свои возможности в сфере образования и культуры.

Также эксперт указал, что инициативе «Новый шелковый путь» выгодно создание единой экономической зоны, которую может предоставить ЕАЭС, что будет способствовать процессу интеграции в регионе ЦА. Также определенную роль в данном интеграционном проекте могут сыграть и организации ШОС и ОДКБ.

Владимир Николаевич Телин, отметив новизну доклада, подчеркнул, что это первый настолько комплексный и глубоко проработанный документ по теме политического будущего всего региона Центральной Азии.

Во времена советского союза производство и добыча полезных ископаемых была четко разделена между центральноазиатскими странами. В Казахстане, например, были построены самые большие в мире производственные цехи. На Узбекистан приходилось 28% всей добычи золота в СССР и 80% урана.

Эксперт полагает, что в период СССР из-за того, что связь между республиками и правительством осуществлялась по схеме «регион-центр-регион», крепких межреспубликанских связей в СССР не образовалось. Это стало одной из причин нынешней разрозненности региона. Разные составляющие экономик делают государства данного региона непохожими друг на друга сегодня. И единственное, что их объединяет сейчас – это советское наследство.

Подводя итоги круглого стола, необходимо отметить несколько пунктов. Интеграционный процесс в Центральной Азии однозначно может способствовать её развитию, для этого должен быть найден единый путь по преодолению разрозненности региона.

Многие специалисты указывают на то, что странам нужен флагман, который поведет регион по пути сотрудничества и интеграции. Сегодня в этой роли явно выступает Китай, который начал процесс консолидации региона для реализации собственной инициативы по созданию Нового шелкового пути.

России необходимо занять достойное место в данном проекте. Участие в разработке проекта может способствовать воссозданию прежних связей РФ с регионом ЦА.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Андрей Грозин: Мирзиёеву важнее мир с соседями, чем международные проекты

Для Шавката Мирзиёева хорошие отношения с соседними государствами означают экономическое благополучие собственной страны, считает эксперт 

Шавкат Мирзиёев - региональный стратег или региональный популист?

Шавкат Мирзиёев - региональный стратег или региональный популист?

Конституционная реформа в Казахстане завершилась — поправки приняты

Эксперты не исключают, что это не последнее реформирование Основного закона страны

Тарелки с алмазами для элиты

За 25 лет независимости далеко не всем странам Центральной Азии удалось построить реальную государственность, считают российские эксперты Алексей Малашенко и Андрей Грозин, ставя под сомнение сам термин «регион ЦА».

Константин Затулин: Выборы в Туркменистане носят парадный характер

Гурбангулы Бердымухамедов останется президентом Туркменистана. Депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин рассказал, что его переизбрание предсказуемо.

Туркмения выбрала президента на семь лет

Туркмения выбрала президента на семь лет

Помеха из Средней Азии

Защитит ли Россия Туркменистан перед Трампом

Бердымухамедов получил более 97% голосов на выборах главы Туркмении

Андрей Грозин: Продвижение российских интересов и вопрос региональной безопасности Центральной Азии идут рука об руку

Визит секретаря Совбеза России в Душанбе 3-4 октября совпал с активизацией «Талибан» в Кундузе, каковы же мотивы россиян – озабоченность или продвижение своих интересов?

Президент Узбекистана утвердил протокол к соглашению в рамках СНГ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.