Донбасс объявил Украине блокаду

03.03.2017 17:23:16

Скориков Иван Иванович

Руководитель Пресс-центра Института стран СНГ

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что жители Донбасса научились жить в блокаде со стороны украинских силовиков, а теперь ДНР объявляет блокаду Киеву.

По словам Захарченко, Донбасс рубит все связи с Украиной, с которой у ДНР и ЛНР идет война. Действительно, подчеркнул он, народные республики продавали уголь, чтобы получить деньги и платить людям зарплаты.

Напомним, в конце февраля Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий заявили, что для преодоления кризиса из-за транспортной блокады с 1 марта текущего года в республиках введено внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции.

Как заметил эксперт Института стран СНГ, политолог Иван Скориков, внешнее управление — это не национализация, которую много раз анонсировали власти ДНР. И которая, заметьте, даже не начиналась.

«Конечно, можно рассматривать, что это так называемое внешнее управление — первый шаг на пути к реальной национализации, но полагаю, что схема гораздо хитрее. Внешнее управление на территориях республик — это, прежде всего, контроль над предприятиями Рината Ахметова. Поверить, что самый выдающийся олигарх Украины просто так это допустит, я не могу. Вполне допускаю, что Ахметов после долгих уговоров осознал, что пора переводить свою империю в Россию. Не физически, конечно, а чисто юридически. Он вполне может зарегистрировать тайно или даже явно организацию в РФ, к тому же юридические лица у него здесь уже имеются, и беспрепятственно легализоваться, ведя бизнес без надоевших пограничных препятствий и блокад. В результате РФ получит качественный и дешевый уголь, а также сталь и химию, и сможет продавать все это на внешних рынках, в первую очередь на той же Украине. Другое дело, что часть отчислений теперь пойдут в ДНР. Не стоит забывать, что Ахметов владелец собственности в России и в Крыму. И это могло стать важным аргументом в переговорах. Хотя, конечно, хочется верить и в версию о том, что жители республик научились жить без Украины и готовы взять экономику под свой контроль», — рассказал свою версию происходящего Иван Скориков.

К сожалению, отметил эксперт, часть неликвидных предприятий в ДНР в любом случае будут остановлены. Вообще, мы наблюдаем, как единый промкомплекс Донбасса вышел на прямую тотального демонтажа. Но агония, учитывая мощь советской энергосистемы, все-таки будет длительной, мучительной и затратной. «За всей героической лирикой всегда стоит экономически прагматический интерес. Думаю, что провокации с блокадами с обеих сторон — это больше пиар-кампании властей на фоне минского коллапса. С бизнесом так просто не обходятся, и решения готовят заранее», добавил Скориков.

Беседовал Илья Муромский

Источник



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.