Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
27.06.2017
13:21:24
Киев раскрыл суть «формулы Макрона» по Донбассу далее »
13:19:07
Правительство Армении видит толк в ЕАЭС далее »
13:17:18
Молдавия обещает выплачивать пенсии приднестровцам далее »
13:13:32
Путин: стратегическое партнерство России и Таджикистана будет плодотворно развиваться далее »
10:59:32
В результате взрыва автомобиля в Киеве погиб представитель Минобороны далее »
26.06.2017
12:28:16
В «Газпроме» прокомментировали слова Порошенко о «Северном потоке – 2» далее »
12:24:49
Бэсеску назвал Додона "пуделем" Путина далее »
23.06.2017
12:00:03
"Август 2008-ого года: Говорит грузинский народ!" далее »
22.06.2017
15:22:24
У стен Херсонеса: потенциал византийского наследия в стратегиях будущего православного мира и России далее »
12:23:43
Константин Затулин: Московские будни депутата от Сочи далее »

Госдума одобрила законопроект о курортном сборе в первом чтении далее »

В центре событий с Анной Прохоровой далее »

Битва за Балканы. Право голоса далее »

Славянский мир под прицелом. далее »

Говорит Грузинский Народ! далее »

60 минут. Ток-шоу с Ольгой Скабеевой и Евгением Поповым от 21.06.17 далее »

Быть или не быть в Сочи мусоросортировочному заводу? далее »

Рубрика / Общество

Договор защитит


02.03.2017 14:27:37

Согласно законопроекту, гастарбайтеров из Киргизии, Армении и Казахстана - граждан Беларуси инициатива МВД не касается - предлагается высылать из России в случае отсутствия у них трудовых договоров с работодателями. Кроме того, нарушителей будут штрафовать на сумму от двух до пяти тысяч рублей.

По мнению разработчиков документа, такие меры необходимы для "контроля за соблюдением сроков пребывания в РФ граждан государств-членов Евразийского экономического союза".

Полностью дополнение в статью закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" гласит: "Иностранный гражданин, которому для осуществления трудовой деятельности в соответствии с настоящим федеральным законом или международным договором Российской Федерации не требуется получение разрешения на работу либо патента, не вправе осуществлять трудовую деятельность без заключения трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)".

Кроме того, как сообщается, предлагается ввести запрет на привлечение к трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства в случае, если в их миграционных картах не указана работа как цель въезда в Россию.

Напомним, что вступление Киргизии в ЕАЭС не только освободило республиканских гастарбайтеров от необходимости оформлять разрешительные документы для работы в России, но и дало другие преференции, значительно облегчающие их трудовую деятельность.

Раньше при пребывании на территории РФ продолжительностью свыше семи суток мигранты должны были зарегистрироваться и встать на миграционный учет. В случае осуществления трудовой деятельности сроком свыше 90 суток они были обязаны купить медицинскую страховку, пройти медосмотр, сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России и приобрести патент, дающий право работать.

После вступления КР в ЕАЭС сдачу экзаменов для киргизстанцев отменили. Теперь они не должны получать разрешение на работу не только в России, но и в Казахстане, Армении и Беларуси.

Срок нахождения на территории Российской Федерации без регистрации увеличился с семи до 30 суток. Если же гражданин Киргизии намерен оставаться в РФ и дальше, то он должен встать на миграционный учет на 90 суток, с даты въезда. А если больше, то обязан заключить трудовой (гражданско-правовой) договор и контракт с работодателем. Срок действия последнего - это срок законного пребывания и легальной работы в России.

На данный момент отсутствие договора не предполагает высылки из РФ мигрантов из стран ЕАЭС. Как отмечают эксперты, в министерстве внутренних дел фактически предложили перенести этот вопрос из трудового в миграционное законодательство.

Россия, между тем, остается и останется главным пунктом назначения для гастарбайтеров из Киргизии. По официальным данным, сегодня в Российской Федерации работает более 600 тысяч граждан республики. По прогнозам, в будущем их количество, по мере улучшения ситуации в российской экономике, увеличится еще на 80-100 тысяч человек.

По словам заместителя главы Государственной службы миграции КР Алмазбека Асанбаева, законопроект уже обсуждается профильными ведомствами России и Киргизии. "У киргизской стороны есть вопросы по поводу этой инициативы. Как нам кажется, законопроект в предложенной редакции позволит недобросовестным работодателям злоупотреблять своим положением. Мы хотим обратить внимание наших коллег на этот момент", - пояснил "РГ" Алмазбек Асанбаев.

Независимые же эксперты полагают, что в случае принятия законопроекта из России будут выдворены тысячи трудовых мигрантов из Киргизии. Ведь, даже несмотря на преференции в рамках союза, немалое количество гастарбайтеров продолжает работать в России без договоров. Но, как отмечают исследователи рынка труда ЕАЭС, их вина в этом минимальна, потому что в такие условия их ставят сами работодатели. Многие, пользуясь отсутствием контрактов, просто отказываются платить мигрантам за проделанную работу. По данным представительства Госслужбы миграции КР в РФ, сумма такой задолженности исчисляется миллионами рублей.

Кстати, в течение 2017 года из "черного" списка невъездных в Россию граждан КР выведут более 40 тысяч человек. Об этом заявил председатель Госслужбы миграции Медетбек Айдаралиев. По его словам, сегодня в списке находятся 110 тысяч киргизстанцев. "В основном въезд закрывали на три года. У большинства этот срок вот-вот закончится. Поэтому количество киргизстанцев в "черном" списке в ближайшее время начнет автоматически уменьшаться", - пояснил он.

Кстати

Вопросы трудовой миграции в договоре о ЕАЭС, который президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал восьмого мая 2015 года в Москве, регулируются тремя статьями - 96, 97 и 98. Они, в том числе, фиксируют общие подходы и принципы сотрудничества стран-членов союза в сфере трудовой миграции, снимают ограничения в допуске на общий рынок труда, устанавливают равные условия для трудящихся.

Есть также и специальное приложение к договору. Оно регулирует отношения в сфере предоставления медицинских услуг. Речь в нем, среди прочего, идет об оказании неотложной скорой помощи трудящимся государств ЕАЭС и членам их семей независимо от наличия у них страхового полиса и возмещении затрат, возникших в связи с этим, за счет бюджетов стран пребывания.

Артем Петров (Бишкек)

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Правительство Армении видит толк в ЕАЭС

«Вечный узбек» победил российских бюрократов

«Вечный узбек» победил российских бюрократов 

Статус - россиянин. Процедуру получения гражданства РФ для соотечественников предложено упростить

Инициатива депутата ГД РФ подразумевает возможность получения российского паспорта без отказа от гражданства других стран 

Надо ли вводить визы с Украиной?

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ответ на введение Киевом виз для граждан РФ Москва предпримет аналогичные действия в отношении украинцев. 

Российские эксперты: Неинтегрированных мигрантов не бывает

Российские эксперты: Неинтегрированных мигрантов не бывает 

Гражданства нет, но вы держитесь

Российское гражданство и русский язык — это главная гарантия сохранения русского народа, а значит, и российского государства.

Президент открыл двери для соотечественников. Кто против?

Нужны поправки в закон о гражданстве России 

С Дона выдача есть

С Дона выдача есть 

Почему экзамен по русскому языку не поспособствовал социализации мигрантов?

Тем, кто приезжает в Россию, предстоит пройти экзамен в центре тестирования мигрантов. Эффективность этой процедуры вызывает сомнения. 

Владимир Сунгоркин: Голубая мечта украинских националистов – стена между единым народом

Главный редактор «Комсомольской правды» прокомментировал возможные последствия в случае введения ответных мер при принятии Украиной визового режима с Россией, а также проанализировал миграционные процессы в нашей стране. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.