Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »
11:54:16
Порошенко: Мы ликвидируем российский Черноморский флот в Крыму далее »
11:42:57
МИД ПМР: Народ Приднестровья уже определил судьбу своей страны далее »
11:38:08
Игорь Додон: Способ реинтеграции Приднестровья будет решаться через референдум далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Выборы губернатора в Приморье. Время покажет. Выпуск от 19.09.2018 далее »

Рубрика / Общество

Договор защитит


02.03.2017 14:27:37

Согласно законопроекту, гастарбайтеров из Киргизии, Армении и Казахстана - граждан Беларуси инициатива МВД не касается - предлагается высылать из России в случае отсутствия у них трудовых договоров с работодателями. Кроме того, нарушителей будут штрафовать на сумму от двух до пяти тысяч рублей.

По мнению разработчиков документа, такие меры необходимы для "контроля за соблюдением сроков пребывания в РФ граждан государств-членов Евразийского экономического союза".

Полностью дополнение в статью закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" гласит: "Иностранный гражданин, которому для осуществления трудовой деятельности в соответствии с настоящим федеральным законом или международным договором Российской Федерации не требуется получение разрешения на работу либо патента, не вправе осуществлять трудовую деятельность без заключения трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)".

Кроме того, как сообщается, предлагается ввести запрет на привлечение к трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства в случае, если в их миграционных картах не указана работа как цель въезда в Россию.

Напомним, что вступление Киргизии в ЕАЭС не только освободило республиканских гастарбайтеров от необходимости оформлять разрешительные документы для работы в России, но и дало другие преференции, значительно облегчающие их трудовую деятельность.

Раньше при пребывании на территории РФ продолжительностью свыше семи суток мигранты должны были зарегистрироваться и встать на миграционный учет. В случае осуществления трудовой деятельности сроком свыше 90 суток они были обязаны купить медицинскую страховку, пройти медосмотр, сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России и приобрести патент, дающий право работать.

После вступления КР в ЕАЭС сдачу экзаменов для киргизстанцев отменили. Теперь они не должны получать разрешение на работу не только в России, но и в Казахстане, Армении и Беларуси.

Срок нахождения на территории Российской Федерации без регистрации увеличился с семи до 30 суток. Если же гражданин Киргизии намерен оставаться в РФ и дальше, то он должен встать на миграционный учет на 90 суток, с даты въезда. А если больше, то обязан заключить трудовой (гражданско-правовой) договор и контракт с работодателем. Срок действия последнего - это срок законного пребывания и легальной работы в России.

На данный момент отсутствие договора не предполагает высылки из РФ мигрантов из стран ЕАЭС. Как отмечают эксперты, в министерстве внутренних дел фактически предложили перенести этот вопрос из трудового в миграционное законодательство.

Россия, между тем, остается и останется главным пунктом назначения для гастарбайтеров из Киргизии. По официальным данным, сегодня в Российской Федерации работает более 600 тысяч граждан республики. По прогнозам, в будущем их количество, по мере улучшения ситуации в российской экономике, увеличится еще на 80-100 тысяч человек.

По словам заместителя главы Государственной службы миграции КР Алмазбека Асанбаева, законопроект уже обсуждается профильными ведомствами России и Киргизии. "У киргизской стороны есть вопросы по поводу этой инициативы. Как нам кажется, законопроект в предложенной редакции позволит недобросовестным работодателям злоупотреблять своим положением. Мы хотим обратить внимание наших коллег на этот момент", - пояснил "РГ" Алмазбек Асанбаев.

Независимые же эксперты полагают, что в случае принятия законопроекта из России будут выдворены тысячи трудовых мигрантов из Киргизии. Ведь, даже несмотря на преференции в рамках союза, немалое количество гастарбайтеров продолжает работать в России без договоров. Но, как отмечают исследователи рынка труда ЕАЭС, их вина в этом минимальна, потому что в такие условия их ставят сами работодатели. Многие, пользуясь отсутствием контрактов, просто отказываются платить мигрантам за проделанную работу. По данным представительства Госслужбы миграции КР в РФ, сумма такой задолженности исчисляется миллионами рублей.

Кстати, в течение 2017 года из "черного" списка невъездных в Россию граждан КР выведут более 40 тысяч человек. Об этом заявил председатель Госслужбы миграции Медетбек Айдаралиев. По его словам, сегодня в списке находятся 110 тысяч киргизстанцев. "В основном въезд закрывали на три года. У большинства этот срок вот-вот закончится. Поэтому количество киргизстанцев в "черном" списке в ближайшее время начнет автоматически уменьшаться", - пояснил он.

Кстати

Вопросы трудовой миграции в договоре о ЕАЭС, который президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал восьмого мая 2015 года в Москве, регулируются тремя статьями - 96, 97 и 98. Они, в том числе, фиксируют общие подходы и принципы сотрудничества стран-членов союза в сфере трудовой миграции, снимают ограничения в допуске на общий рынок труда, устанавливают равные условия для трудящихся.

Есть также и специальное приложение к договору. Оно регулирует отношения в сфере предоставления медицинских услуг. Речь в нем, среди прочего, идет об оказании неотложной скорой помощи трудящимся государств ЕАЭС и членам их семей независимо от наличия у них страхового полиса и возмещении затрат, возникших в связи с этим, за счет бюджетов стран пребывания.

Артем Петров (Бишкек)

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева. 

Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД

Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это?

Судьбой центральноазиатских мигрантов в России «озаботился» Запад. С чего бы это? 

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет

МВД: миграционный кодекс появится в России через семь лет 

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов

Уроки немецкого. Как в Германии работают госпрограммы по адаптации и интеграции мигрантов 

Константин Затулин: Признание ДНР и ЛНР — крайний вариант. Но он существует

Интервью Депутата Государственной думы, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и соотечественников Константина Затулина Федеральному агентству новостей 

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров 

Как России относиться к бегству жителей с Украины

Все больше жителей Украины вынуждены уехжать заграницу - сначала на заработки. 

Глава МИД Украины призвал ввести биометрический визовый режим с РФ

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.