Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.11.2017
16:43:18
В Киеве заявили о готовности подать свой проект по миротворцам в СБ ООН далее »
16:41:31
Лавров рассказал о прогрессе в карабахском урегулировании далее »
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »
13:34:52
О гармонизации этноконфессиональных отношений в Федеральном агентстве по делам национальностей России далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Общество

Договор защитит


02.03.2017 14:27:37

Согласно законопроекту, гастарбайтеров из Киргизии, Армении и Казахстана - граждан Беларуси инициатива МВД не касается - предлагается высылать из России в случае отсутствия у них трудовых договоров с работодателями. Кроме того, нарушителей будут штрафовать на сумму от двух до пяти тысяч рублей.

По мнению разработчиков документа, такие меры необходимы для "контроля за соблюдением сроков пребывания в РФ граждан государств-членов Евразийского экономического союза".

Полностью дополнение в статью закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" гласит: "Иностранный гражданин, которому для осуществления трудовой деятельности в соответствии с настоящим федеральным законом или международным договором Российской Федерации не требуется получение разрешения на работу либо патента, не вправе осуществлять трудовую деятельность без заключения трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)".

Кроме того, как сообщается, предлагается ввести запрет на привлечение к трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства в случае, если в их миграционных картах не указана работа как цель въезда в Россию.

Напомним, что вступление Киргизии в ЕАЭС не только освободило республиканских гастарбайтеров от необходимости оформлять разрешительные документы для работы в России, но и дало другие преференции, значительно облегчающие их трудовую деятельность.

Раньше при пребывании на территории РФ продолжительностью свыше семи суток мигранты должны были зарегистрироваться и встать на миграционный учет. В случае осуществления трудовой деятельности сроком свыше 90 суток они были обязаны купить медицинскую страховку, пройти медосмотр, сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России и приобрести патент, дающий право работать.

После вступления КР в ЕАЭС сдачу экзаменов для киргизстанцев отменили. Теперь они не должны получать разрешение на работу не только в России, но и в Казахстане, Армении и Беларуси.

Срок нахождения на территории Российской Федерации без регистрации увеличился с семи до 30 суток. Если же гражданин Киргизии намерен оставаться в РФ и дальше, то он должен встать на миграционный учет на 90 суток, с даты въезда. А если больше, то обязан заключить трудовой (гражданско-правовой) договор и контракт с работодателем. Срок действия последнего - это срок законного пребывания и легальной работы в России.

На данный момент отсутствие договора не предполагает высылки из РФ мигрантов из стран ЕАЭС. Как отмечают эксперты, в министерстве внутренних дел фактически предложили перенести этот вопрос из трудового в миграционное законодательство.

Россия, между тем, остается и останется главным пунктом назначения для гастарбайтеров из Киргизии. По официальным данным, сегодня в Российской Федерации работает более 600 тысяч граждан республики. По прогнозам, в будущем их количество, по мере улучшения ситуации в российской экономике, увеличится еще на 80-100 тысяч человек.

По словам заместителя главы Государственной службы миграции КР Алмазбека Асанбаева, законопроект уже обсуждается профильными ведомствами России и Киргизии. "У киргизской стороны есть вопросы по поводу этой инициативы. Как нам кажется, законопроект в предложенной редакции позволит недобросовестным работодателям злоупотреблять своим положением. Мы хотим обратить внимание наших коллег на этот момент", - пояснил "РГ" Алмазбек Асанбаев.

Независимые же эксперты полагают, что в случае принятия законопроекта из России будут выдворены тысячи трудовых мигрантов из Киргизии. Ведь, даже несмотря на преференции в рамках союза, немалое количество гастарбайтеров продолжает работать в России без договоров. Но, как отмечают исследователи рынка труда ЕАЭС, их вина в этом минимальна, потому что в такие условия их ставят сами работодатели. Многие, пользуясь отсутствием контрактов, просто отказываются платить мигрантам за проделанную работу. По данным представительства Госслужбы миграции КР в РФ, сумма такой задолженности исчисляется миллионами рублей.

Кстати, в течение 2017 года из "черного" списка невъездных в Россию граждан КР выведут более 40 тысяч человек. Об этом заявил председатель Госслужбы миграции Медетбек Айдаралиев. По его словам, сегодня в списке находятся 110 тысяч киргизстанцев. "В основном въезд закрывали на три года. У большинства этот срок вот-вот закончится. Поэтому количество киргизстанцев в "черном" списке в ближайшее время начнет автоматически уменьшаться", - пояснил он.

Кстати

Вопросы трудовой миграции в договоре о ЕАЭС, который президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал восьмого мая 2015 года в Москве, регулируются тремя статьями - 96, 97 и 98. Они, в том числе, фиксируют общие подходы и принципы сотрудничества стран-членов союза в сфере трудовой миграции, снимают ограничения в допуске на общий рынок труда, устанавливают равные условия для трудящихся.

Есть также и специальное приложение к договору. Оно регулирует отношения в сфере предоставления медицинских услуг. Речь в нем, среди прочего, идет об оказании неотложной скорой помощи трудящимся государств ЕАЭС и членам их семей независимо от наличия у них страхового полиса и возмещении затрат, возникших в связи с этим, за счет бюджетов стран пребывания.

Артем Петров (Бишкек)

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Письма от соотечественников

Константину Затулину продолжает поступать множество писем от соотечественников, которые сталкиваются с различными проблемами при продлении миграционного учета и получении статуса носителя русского языка, разрешения на временное проживание, российского гражданства. 

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит

Политическое убежище украинцам в России в ближайшее время не светит 

Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС

Атамбаев вновь жестко раскритиковал власти Казахстана и ЕАЭС

Восточный безвиз для Украины и Россия

Восточный безвиз для Украины и Россия 

Проблемы реализации программы переселения соотечественников - бег по замкнутому кругу

Выступление старшего научного сотрудника отдела диаспоры Михайлова В.П. на «Форуме переселенческих организаций»  

Выступление Владимира Колокольцева на заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Выступление Министра внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимира Колокольцева на 402-м заседании Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках «Правительственного часа» по вопросу «О мерах Правительства Российской Федерации по противодействию нелегальной миграции». 

Путин и Назарбаев обсудят в Челябинске развитие цифровой экономики в ЕАЭС

В Киргизии денонсировали соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС

Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС ратифицирован Совфедом

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.