Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
25.04.2017
10:56:42
Российское гражданство для активистов-соотечественников далее »
24.04.2017
17:01:32
Успешная стыковка на земле Байконура далее »
14:34:49
ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ далее »
13:55:58
В Армении вспоминают жертв геноцида 1915 года в Османской империи далее »
13:16:50
Готовившего теракты боевика из Сирии поймали в Киргизии далее »
11:36:13
Депутат Государственной Думы Константин Затулин проведёт прием граждан в Сочи далее »
21.04.2017
14:23:52
Стартовал Юбилейный Межгалактический теннисный турнир «Ракетка Байконура - 2017»! далее »
14:13:36
Фонд «Детям-инвалидам и сиротам Гюмри» обратился к Константину Затулину далее »
12:46:32
Украина направила МИД РФ протест против Ялтинского форума далее »
12:26:26
ЕС требует от Молдовы соблюдать Соглашение о свободной торговле далее »

Интервью Главы АПЭ Кирилла Фролова далее »

Русский мир. Кто с нами? далее »

Ответ на угрозу. Время покажет далее »

Россия - Украина: история развода. далее »

Константин Затулин. «Казахстан: Новые поводы для беспокойства» далее »

Вечер с Владимиром Соловьевым. Специальный выпуск от 13.04.17 далее »

Почему русским не дают российское гражданство далее »

Рубрика / Общество

Договор защитит


02.03.2017 14:27:37

Согласно законопроекту, гастарбайтеров из Киргизии, Армении и Казахстана - граждан Беларуси инициатива МВД не касается - предлагается высылать из России в случае отсутствия у них трудовых договоров с работодателями. Кроме того, нарушителей будут штрафовать на сумму от двух до пяти тысяч рублей.

По мнению разработчиков документа, такие меры необходимы для "контроля за соблюдением сроков пребывания в РФ граждан государств-членов Евразийского экономического союза".

Полностью дополнение в статью закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" гласит: "Иностранный гражданин, которому для осуществления трудовой деятельности в соответствии с настоящим федеральным законом или международным договором Российской Федерации не требуется получение разрешения на работу либо патента, не вправе осуществлять трудовую деятельность без заключения трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг)".

Кроме того, как сообщается, предлагается ввести запрет на привлечение к трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства в случае, если в их миграционных картах не указана работа как цель въезда в Россию.

Напомним, что вступление Киргизии в ЕАЭС не только освободило республиканских гастарбайтеров от необходимости оформлять разрешительные документы для работы в России, но и дало другие преференции, значительно облегчающие их трудовую деятельность.

Раньше при пребывании на территории РФ продолжительностью свыше семи суток мигранты должны были зарегистрироваться и встать на миграционный учет. В случае осуществления трудовой деятельности сроком свыше 90 суток они были обязаны купить медицинскую страховку, пройти медосмотр, сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России и приобрести патент, дающий право работать.

После вступления КР в ЕАЭС сдачу экзаменов для киргизстанцев отменили. Теперь они не должны получать разрешение на работу не только в России, но и в Казахстане, Армении и Беларуси.

Срок нахождения на территории Российской Федерации без регистрации увеличился с семи до 30 суток. Если же гражданин Киргизии намерен оставаться в РФ и дальше, то он должен встать на миграционный учет на 90 суток, с даты въезда. А если больше, то обязан заключить трудовой (гражданско-правовой) договор и контракт с работодателем. Срок действия последнего - это срок законного пребывания и легальной работы в России.

На данный момент отсутствие договора не предполагает высылки из РФ мигрантов из стран ЕАЭС. Как отмечают эксперты, в министерстве внутренних дел фактически предложили перенести этот вопрос из трудового в миграционное законодательство.

Россия, между тем, остается и останется главным пунктом назначения для гастарбайтеров из Киргизии. По официальным данным, сегодня в Российской Федерации работает более 600 тысяч граждан республики. По прогнозам, в будущем их количество, по мере улучшения ситуации в российской экономике, увеличится еще на 80-100 тысяч человек.

По словам заместителя главы Государственной службы миграции КР Алмазбека Асанбаева, законопроект уже обсуждается профильными ведомствами России и Киргизии. "У киргизской стороны есть вопросы по поводу этой инициативы. Как нам кажется, законопроект в предложенной редакции позволит недобросовестным работодателям злоупотреблять своим положением. Мы хотим обратить внимание наших коллег на этот момент", - пояснил "РГ" Алмазбек Асанбаев.

Независимые же эксперты полагают, что в случае принятия законопроекта из России будут выдворены тысячи трудовых мигрантов из Киргизии. Ведь, даже несмотря на преференции в рамках союза, немалое количество гастарбайтеров продолжает работать в России без договоров. Но, как отмечают исследователи рынка труда ЕАЭС, их вина в этом минимальна, потому что в такие условия их ставят сами работодатели. Многие, пользуясь отсутствием контрактов, просто отказываются платить мигрантам за проделанную работу. По данным представительства Госслужбы миграции КР в РФ, сумма такой задолженности исчисляется миллионами рублей.

Кстати, в течение 2017 года из "черного" списка невъездных в Россию граждан КР выведут более 40 тысяч человек. Об этом заявил председатель Госслужбы миграции Медетбек Айдаралиев. По его словам, сегодня в списке находятся 110 тысяч киргизстанцев. "В основном въезд закрывали на три года. У большинства этот срок вот-вот закончится. Поэтому количество киргизстанцев в "черном" списке в ближайшее время начнет автоматически уменьшаться", - пояснил он.

Кстати

Вопросы трудовой миграции в договоре о ЕАЭС, который президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал восьмого мая 2015 года в Москве, регулируются тремя статьями - 96, 97 и 98. Они, в том числе, фиксируют общие подходы и принципы сотрудничества стран-членов союза в сфере трудовой миграции, снимают ограничения в допуске на общий рынок труда, устанавливают равные условия для трудящихся.

Есть также и специальное приложение к договору. Оно регулирует отношения в сфере предоставления медицинских услуг. Речь в нем, среди прочего, идет об оказании неотложной скорой помощи трудящимся государств ЕАЭС и членам их семей независимо от наличия у них страхового полиса и возмещении затрат, возникших в связи с этим, за счет бюджетов стран пребывания.

Артем Петров (Бишкек)

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Константин Затулин о гражданстве для соотечественников

Стенограмма выступления Константина Затулина на Круглом столе «Гражданство Российской Федерации соотечественникам» в Институте стран СНГ.

Думские комитеты поддержали законопроект Затулина о гражданстве детей из смешанных семей

Профильный экспертный совет фракции «Единая Россия» одобрил законопроект Затулина о политубежище

Террористов отделят от граждан

Кремль поищет законный способ отбирать паспорта у мигрантов-преступников

Владимир Жарихин: вступление в ЕЭАС оказалось выгодным для Армении

В Бишкеке в конце прошлой недели состоялся очередной саммит глав стран Евразийского экономического союза, на котором обсуждались вопросы взаимодействия. Итоги визита подводит эксперт Владимир Жарихин.

Молдова стала наблюдателем в Евразийском экономическом союзе

Означает ли это то, что Молдова сделала однозначный поворот в сторону евразийской интеграции?

Владимир Жарихин: Молдова уже одной ногой в Евразийском Союзе

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин проанализировал политическую ситуацию в республике и предположил, когда Молдова сможет стать полноправным членом Евразийского Экономического Союза.

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Холопья доля украинцев в сытой Европе

На польских и литовских предприятиях для украинцев зачастую устанавливают такие же порядки, как в панских поместьях XVII века

Лимит или виза: какой "фильтр" выберут для въезда мигрантов в Россию

Центральноазиатский след в террористических актах в Санкт-Петербурге и Стокгольме, возможно, заставит российское руководство пересмотреть миграционную политику. Произойдет это или нет?

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.