Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин хочет исправить недостатки законов о гражданстве РФ и о положении иностранцев в России


02.03.2017 13:42:12

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В Госдуму внесен законопроект, который призван исправить основные недостатки действующих законов о правовом положении иностранных граждан в РФ и о российском гражданстве. Об этом на рабочем совещании постоянной комиссии по миграционной политике Совета по правам человека при президенте РФ и «Форума переселенческих организаций» рассказала специалист по законодательству о российском гражданстве, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева.

В частности, эксперт отметила, что в действующем сегодня законе о правовом положении иностранных граждан в России содержится норма, согласно которой те, кто признан «носителем русского языка» для получения вида на жительство в РФ обязаны предоставить справку из посольства той страны, гражданами которой они на данный момент являются, о том, что они подали документы о выходе из гражданства этой страны.

По словам Докучаевой, это является дискриминационной мерой по отношению к нашим соотечественникам, поскольку все остальные иностранцы для получения вида на жительство не обязаны предоставлять подобную справку. С учетом того, что некоторые государства, как, например, Узбекистан, рассматривают заявления о выходе из гражданства до двух лет, требование к нашим соотечественникам о предъявлении справки о том, что они подали заявление о выходе из гражданства, является дополнительным препятствием к получению ими вида на жительство в РФ.

Докучаева также рассказала, что две другие поправки этого законопроекта относятся к закону гражданстве России. В них предлагается «в части 1 статьи 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» после слов «по прямой восходящей линии» вставить слова «родились либо» и исключить слова «в пределах Государственной границы Российской Федерации». Дело в том, пояснила эксперт, что сегодняшняя формулировка закона о гражданстве отсекает от понятия «соотечественники» всех тех, кто родился в СССР или Российской империи, но за границами нынешней РФ. Формулировка «родились либо» после слов «по прямой восходящей линии» значительно упростит сбор необходимых архивных документов для наших соотечественников, поскольку на сегодня для того, чтобы гражданин был признан «носителем русского языка» он, кроме прочего, должен представить документ о том, что его предки «постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР». То есть речь о том, что сегодня, чтобы человека признали «носителем русского языка» свидетельства о рождении в СССР или Российской империи, недостаточно. Фактически, это требование предоставления документов о прописке родителей, бабушек или дедушек, что сегодня крайне затруднительно и к тому же антиконституционно.

Отметим, что законопроект № 69201-7 был внесен на рассмотрение Госдумы 30 декабря 2016 года депутатом Константином Затулиным.

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Отклики соотечественников на законопроекты К. Затулина

Константину Затулину продолжают поступать отклики на внесенные им законопроекты по гражданству РФ для носителей русского языка, и по российскому гражданству детей, родители которых имеют разное гражданство. 

Порошенко намерен бороться с двойным гражданством: причины и возможные последствия

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» относительно реализации права изменить гражданство»

Не дайте человеку умереть в ожидании гражданства

Маргарита Губанова, вернувшись с Украины, почти 20 лет живет в родном Обнинске без российского паспорта. Ответит ли за это миграционное ведомство?

Зрада взяла «неньку» за горло

В Раде требуют признать украинцев, работающих в России, предателями

Патриотизм, эмиграция и поездки за границу

 Две вещи совместные?

Что происходит на рынке труда Сахалина

В управление по вопросам миграции и сегодня не протолкнуться

Украинские заробитчане между Россией и Польшей

Экономический спад на Украине заставляет её граждан разбредаться по миру в поисках заработка. Самыми крупными «приёмными пунктами» украинских мигрантов остаются Польша и Россия. В Польше их уже более 1 млн., в России – около 2 млн.

В России ждут новых Айтматовых

Инициатива замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина по упрощению процедуры получения российского гражданства не приведет к наплыву людей из ближнего и дальнего зарубежья, считают эксперты.

Правовой ликбез от Валентины Чупик

Часто мигранты страдают из-за собственной халатности и правовой безграмотности

Беженцы идут на юг

В Австрии решили поделиться мигрантами с Грузией и Балканами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.