Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
30.03.2017
16:50:54
Депутат Затулин отчитался в Сочи о проделанной работе и призвал чиновников к дисциплине далее »
13:46:49
Мария Захарова обвинила Украину в «языковом геноциде» далее »
13:30:05
Минфин сообщил о победе России в споре с Украиной на $3 млрд далее »
11:03:48
Додон обнародовал проект меморандума с Евразийским Союзом далее »
10:58:39
Блокада Приднестровья обретает реальные черты далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Рубрика / Безопасность

Подводная лодка в степях Украины


02.03.2017 12:38:04

Остатки Краснознаменного Черноморского флота ВМФ СССР, на базе которых были созданы ВМС Украины, подошли к концу. Новому командующему предстоит не возрождать флот, а строить штаб, сокращать персонал и продолжать участвовать в АТО.

Флотский фольклор времен Советского Союза коротко, но емко характеризовал флоты ВМФ по первым буквам их аббревиатур. Так, например, Балтийский именовали "Бывший флот", Северный – "Самый флот", Тихоокеанский – "Тоже флот". Наименее презентабельный вариант достался Черноморскому. С учетом местного колорита его прозвали "Чи флот, чи не флот". Как выяснилось четверть века спустя, даже эта незавидная характеристика оказалась завышенной по отношению к тому, что из себя стали представлять Военно-морские силы Украины, созданные на базе Краснознаменного Черноморского флота ВМФ СССР. После его раздела Украине отошло 18,3% кораблей, авиация, береговые объекты и т. д. Правда, часть этого богатства сразу была передана России в качестве погашения долгов за газ, а оставшееся начали быстро распродавать и утилизировать. После потери Крыма, Россия готова была передать Украине большую часть ее кораблей, оставшихся в Донузлаве и Севастополе, но ввиду обострения вооруженного конфликта на востоке Украины, приостановила передачу.

В результате, к весне 2016 г. постоянно сокращавшийся корабельный состав достиг критического значения. На вооружении ВМС Украины остался всего один серьезный корабль — фрегат "Гетман Сагайдачный", РЛС для которого была приобретена на средства, собранные волонтерами, в гражданском исполнении, навигационная система вышла из строя, а приобретенное в результате проведения тендера оборудование камбуза — оказалось непригодным для использования на данном корабле.

Вторым по значимости, но не по состоянию, является ракетный катер "Прилуки", оставшийся единственным в ВМС кораблем, способным нести противокорабельное управляемое ракетное оружие. С учетом почтенного возраста (более 40 лет) и соответствующего состояния, последние боевые стрельбы с его участием прошли в далеком 1999 г. Состояние ракет, возраст которых ненамного меньше, комментариям не подлежит. Оставшаяся группа кораблей принадлежит к вспомогательным: тральщик "Геническ", десантные корабли "Сватово", "Кировоград", сторожевой катер "Винница" и артиллерийский катер "Скадовск". Всего в распоряжении нового командующего флотом 9 кораблей. Напомним, что бывший командующий ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук обещал, что к концу 2020 г. в их составе будет 66 кораблей…

Излишне говорить и об отсутствии места для базирования военного флота. Порты Одессы и Ильичевска, идеально подходящие для торговых судов, совершенно не рассчитаны для базирования серьезных военно-морских сил, к тому же, делая их весьма уязвимыми в случае нападения с моря и подвергая опасности гражданскую инфраструктуру и торговые суда.

Возродить утраченную мощь, по мнению предыдущего командующего украинских ВМС вице-адмирала Сергея Гайдука, был призван подводный флот: "Нашими планами предусматривается до 2020 года возродить подводные силы в составе двух–четырех подводных лодок. Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе. Это могут быть сверхмалые, малые или даже средние подводные лодки, в том числе на правах аренды". Такая позиция не нашла отклика у руководства Министерства обороны, а сам министр Полторак прямо выразился, что "задачи флота не рассчитаны на подлодки, что свидетельствует о непрофессионализме Гайдука". Судьба единственной подводной лодки советского проекта 641 "Запорожье" также стала тому лучшим подтверждением. Как известно, почти 20 лет и десятки миллионов гривен были потрачены ради единственного опытного погружения, после чего лодка навсегда встала к причальной стенке и была списана. Вторая украинская подлодка, привезенная для создания музея, уже несколько лет находится на дне акватории Херсонского судостроительного завода.

Не помогли и западные партнеры. Зимой 2015 г. США в рамках программы военно-технической помощи передали Украине 5 надувных моторных катеров типа Willard Sea Force 730 и Sea Force 11M. Более серьезную технику, практика передачи которой, существует в США, почему-то предоставлять не решились.

Еще один крайне животрепещущий для флота вопрос поднял министр обороны Украины Степан Полторак: "Активные боевые действия на востоке Украины немного затормозили процесс реформирования. Здесь есть проблемы, в частности, с руководством ВМС. Мы долго искали место для размещения ВМС. У нас уже есть решение по построению военно-морской базы – в Одессе. Мы нашли территорию, помещение, мы уже нашли 100 млн грн, там будет размещено все – от лицея и академии ВМС до штаба и инфраструктуры, будут также и социальные условия для военнослужащих ВМС. Я надеюсь, что до конца года штаб ВМС заедет в новое помещение". В этой связи можно напомнить ядовитое замечание, рекомендующее менять персонал, а не апартаменты и мебель. Поэтому, пожалуй, единственным положительным для флота моментом стал подписанный 15 апреля т. г. президентом Порошенко указ № 160, внесший изменения в "Перечень должностей в ВС Украины, подлежащих замещению генералами (адмиралами)", который сократил количество адмиральских должностей в ВМСУ с 13 до 8. Впрочем, большинство экспертов убеждено, что даже это уже не поможет…

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.