Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
28.04.2017
13:57:52
В Думе высмеяли планы Украины потопить Черноморский флот далее »
13:41:39
Россия заявила об искусственном затягивании международных переговоров по Молдо-Приднестровскому урегулированию далее »
13:16:35
Выпускники РИУ ЦДУМ России получили напутствие Верховного муфтия далее »
13:12:05
Киев подтягивает войска к границе Крыма далее »
27.04.2017
14:27:48
Азербайджан получил от России новую партию оружия и военной техники далее »
14:23:10
Беларусь хочет направить гуманитарную помощь жителям Донбасса далее »
14:06:05
ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости далее »
13:57:24
«Газпром» увеличил требования к украинскому «Нафтогазу» до $37 млрд далее »
13:16:07
2 мая в Москве состоится панихида по погибшим в Одессе в Доме Профсоюзов далее »
26.04.2017
15:11:26
Главы МИД Армении, Азербайджана и России 28 апреля встретятся в Москве далее »

Константин Затулин в эфире программы "День "Кубань 24" далее »

Атомная энергетика Украины: в шаге от катастрофы далее »

Украина. Из кризиса через войну. далее »

Дипломатия канонерок. далее »

Интервью Главы АПЭ Кирилла Фролова далее »

Русский мир. Кто с нами? далее »

Ответ на угрозу. Время покажет далее »

Детали

Госдума упростит получение российских паспортов для украинцев


01.03.2017 18:14:28

Константин Федорович Затулин

Директор Института стран СНГ, 
автор и ведущий телепередачи "Русский вопрос",
член Совета по казачеству при Президенте РФ, 
депутат Государственной Думы РФ I, IV, V, VII созывов

перейти на страницу автора

Константин Затулин, депутат Государственной Думы и директор Института стран СНГ, разработал три законопроекта об упрощении получения российского гражданства, о чем и рассказал изданию Ukraina.ru.

-Чем ваши законопроекты отличаются от нынешнего российского законодательства, которое регулирует получение гражданства жителями СНГ?

— С момента начала работы в Государственной Думе я внес три законопроекта, один из которых уже принят и вступил в действие с 1 января этого года. Речь в нем идет об отсрочке в упрощенном получении российского гражданства для наших соотечественников, которые въехали в Россию до 2002 года. В том году, напомню, было принято ныне действующее законодательство о гражданстве.

Соотечественники не смогли тогда по каким-либо причинам оформить российское гражданство, или были сначала признаны российскими гражданами, но потом в течение нулевых годов были его лишены, причем иной раз с нарушением закона произвольным решением тогдашней Миграционной службы.

Таких людей у нас несколько сот тысяч.

В 2012 году, когда впервые принималось решение об отсрочке до 2017 года, предполагалось, что этих людей сумеют «обслужить», и они станут полноправными гражданами Российской Федерации.

Но вмешались обстоятельства — реорганизация Федеральной миграционной службы и события на Украине, которые надолго заблокировали решение вопроса о гражданстве. Просто огромный наплыв желающих из Украины приобрести его, заблокировал скромные возможности наших миграционных служб.

В результате мы сами как государство несем ответственность за то, что наши соотечественники вовремя не были оформлены как граждане Российской Федерации.

Поэтому если бы я не внес этот законопроект, то тогда появлялась бы формальная причина для депортации людей, по сути, в неизвестном направлении. А они с начала нулевых годов живут здесь, в России. Здесь они работали, вышли на пенсию, родили детей, и тут вдруг их принудительно должны будут отправлять в страны, из которых они выехали. А там их давно никто не ждет, и сами они там не хотят жить.

Если бы мой законопроект не был бы принят, то это бы скомпрометировало Россию в ее усилиях по поддержке соотечественников. Моя поправка продлевает льготу на три года.

-А что с двумя другими?

— Они находятся на рассмотрении в Комитете Думы по государственному строительству и законодательству, который возглавляет Павел Крашенинников. Один законопроект — о снятии надуманных и предвзятых ограничений, которые у нас сопровождают «новеллу» в законе о гражданстве для носителей русского языка.

Речь идет о том, чтобы мы сняли необходимость свидетельства иностранного государства о выходе этого носителя русского языка из иностранного гражданства. Вы же понимаете, что в тех или иных случаях подобное свидетельство добыть невозможно. Например, из некоторых областей Украины и республик Прибалтики. В этих странах откровенно смеются над этим, а мы делаем посредником при получении нашего гражданства чужие государства, зачастую враждебно к нам настроенные.

И второе, в проекте закона снимается мертвящее ограничение о том, что носителями гражданства могут быть признаны только те, кто лично либо его предки происходят с территории нынешней Российской Федерации. Однако носителями надо признавать всех тех, кто происходил и происходит с территории бывшего Советского Союза и Российской Империи.

-Это второй законопроект. А что в третьем?

— Он внесен буквально три недели назад. Этот законопроект снимает проблемы с детьми, родившимися в смешанных браках, если эти семьи живут за рубежом. Только в России существует норма, по которой, если в семье один из родителей гражданин России, то гражданство до его совершеннолетия в случае проживания семьи за рубежом, определяется не только по заявлению родителя, гражданина России, а по согласию родителя, негражданина России. Опять же это приводит к массе случаев, которые широко обсуждались и по телевидению, и в печати, когда люди вынуждены похищать детей и вывозить их из страны пребывания.

Этот законопроект когда-то вносил и президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Но законопроект был принят в таком виде, что не прошел Совет Федерации. По-моему, в прежнем составе Государственной Думы он был принят с нарушениями законов и Конституции. В принятом тогда законопроекте утверждалось, что если ребенок достиг совершеннолетия, и при этом имеет два гражданства, то он должен отказаться от другого.

Если не откажется, то мы его лишим российского. Лишать его гражданства, причем, когда у нас Конституция разрешает множественное гражданство, никто не имеет права. Поэтому этот законопроект был заблокирован в Совете Федерации. И уже два года этот проект закона, принятый Думой в 2013 году, валяется в согласительной комиссии без всякой перспективы.

Теперь же я заново внес законопроект и добавил в него не только тех детей, которые рождены в браке, но и тех, которые усыновлены или удочерены.

Таким образом, мы сейчас ликвидируем наиболее кричащие несовершенства закона о гражданстве.

-Считаете ли вы, что надо давать возможность нашим соотечественникам, проживающим вне России, получить российский паспорт, не отказываясь от гражданства страны проживания?

— Да, самым важным и главным, я считаю вопрос о принципе необходимости для наших соотечественников выхода из гражданства другого государства для того, чтобы претендовать на российское. Считаю, что от этого принципа надо отказаться.

Я знаю, что с этим не согласны те, кто писал прежнее законодательство о гражданстве. Многие из них продолжают сидеть во властных кабинетах.

И даже тот первых мой законопроект, который уже подписан президентом, пытались не допустить к принятию. Я об этом хорошо знаю.

Поэтому к этой проблеме надо подойти. Предложена программа законопроектной работы, которая будет подводить к этому. Параллельно мы должны решить вопрос с подзаконными актами и с указами президента, касающиеся предоставления гражданства выдающимся людям, и касающиеся и политэмигрантов, которых у нас официально нет, когда это касается стран СНГ.

Александр Чаленко

Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Улучшим закон о гражданстве!"

Часто задаваемые вопросы

В приемную депутата ГД Константина Затулина поступает большое количество писем от российских соотечественников, которые сталкиваются с различными трудностями при попытках получить гражданство или легализовать свое пребывание на территории Российской Федерации.

Носители русского языка поддерживают законопроекты Константина Затулина

Константину Затулину продолжают поступать отклики на внесенный им законопроект по гражданству для носителей русского языка

Константин Затулин о гражданстве для соотечественников

Стенограмма выступления Константина Затулина на Круглом столе «Гражданство Российской Федерации соотечественникам» в Институте стран СНГ.

Думские комитеты поддержали законопроект Затулина о гражданстве детей из смешанных семей

Профильный экспертный совет фракции «Единая Россия» одобрил законопроект Затулина о политубежище

Приехавшим из Украины бывшим бойцам «Беркута» предложили дать гражданство

Однако для этого сами они должны выразить готовность отказаться от украинского паспорта.

В Общественной палате проведут экспертизу миграционных инициатив Затулина

Соотечественники поддерживают законопроекты К. Затулина

Константину Затулину продолжают поступать отклики на внесенные им законопроекты по гражданству РФ для носителей русского языка, и по российскому гражданству детей, родители которых имеют разное гражданство.

Состоялось первое в 2017 году заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

Надо ли давать гражданство России всем рожденным в СССР?

В случае смягчения законов в нашу страну может вернуться более 10 миллионов соотечественников

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.