Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.08.2017
15:34:33
Вторая Дискуссионная встреча прошла в Международной Исламской Миссии далее »
13:23:29
Взаимная и внешняя торговля в ЕАЭС выросла на 27% далее »
13:21:35
Молдавия попросила Генассамблею ООН обсудить вывод российских миротворцев из Приднестровья далее »
13:19:05
Опрос: треть украинцев поддержали предоставление русскому статуса госязыка далее »
13:17:00
Путин и Саргсян обсудят сотрудничество в ЕЭАС и Нагорный Карабах далее »
12:36:27
Порошенко назначил «спецпредставителя украины по вопросам приднестровского урегулирования» далее »
22.08.2017
13:10:39
Россия выдаст Белоруссии кредит на 700 млн долларов далее »
13:05:49
В Сочи 23 августа состоится встреча президентов России и Армении далее »
13:02:09
Украинские силовики открыли огонь по пригороду Донецка, горят шесть домов далее »
12:53:00
Делегация Совфеда России посетила МИД Узбекистана далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Политика

Лучше поздно: ДНР до конца дня возьмет под контроль украинские предприятия


01.03.2017 15:14:47

Самопровозглашенная Донецкая народная республика приступила к установлению внешнего управления на всех предприятиях и производствах, расположенных на территории региона, но работавших до сегодняшнего дня в украинской юрисдикции. «С нуля часов <1 марта> на их предприятиях вводится внешнее управление, к сегодняшнему вечеру мы все закончим», – заявил журналистам глава ДНР Александр Захарченко.

Ранее сообщалось, что, несмотря на три года войны, которую киевский режим ведет против восставших регионов, большинство донецких и луганских предприятий по-прежнему находятся под контролем украинских олигархов. Заводы исправно платят налоги в украинский бюджет и, фактически, спонсируют продолжение карательной операции. Долгое время такое положение дел оправдывалось необходимостью сохранить экономику ДНР и ЛНР, которая тесно завязана на взаимодействии с украинскими предприятиями.

Однако ситуация принципиально изменилась после начала зимой 2016-2017 года транспортной блокады Донбасса украинскими патриотами. Поставки угля и другой продукции фактически встали, и власти региона встали перед выбором: переориентировать экономику республик на взаимодействие с Россией – или же оказаться в ситуации глубокого социально-экономического краха. Необходимость принимать во внимание интересы украинских толстосумов отпала сама собой.

27 февраля лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий на совместной пресс-конференции выдвинули Киеву официальный ультиматум, потребовав до 1 марта прекратить экономическую блокаду. В противном случае лидеры народных республик угрожали ввести внешнее управление не всех украинских предприятиях.

Сегодня представители руководства республик отправляются на все заводы, шахты и предприятия, которые не перешли в налоговую юрисдикцию ДНР.

Происходящее на юго-востоке Украины прокомментировали в Кремле. Официальный представитель президентской администрации Дмитрий Песков заявил, что решение о введении внешнего управления на украинских предприятиях нельзя считать «отжимом».

«Я не думаю, что слово «отжим» здесь применимо, - подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина. – В принципе, мы являемся свидетелями того, что отторгнутые своим государством области попадают в еще более тяжелое положение, будучи в условиях полной блокады со стороны экстремистских элементов».

Песков также добавил, что «конечно, в какой-то степени можно понять действия, которые предпринимаются руководством этих регионов, которые, еще раз повторяю, отторгнуты своим государством». «Речь идет о жизни нескольких миллионов людей, поэтому, безусловно, людям надо выживать», — сказал представитель Кремля.

Кроме того, Песков выразил мнение, что политика украинских властей не способствует урегулированию конфликта, и подчеркнул, что Киеву необходимо снять блокаду и возобновить ввоз и вывоз товаров.

Обозреватели отмечают, что украинские патриоты за два месяца сумели сделать то, чего за три года войны не добились ни «сепаратистские правительства», ни «российские оккупанты», а именно – окончательно порвали экономические связи Украины с восставшими регионами.

Пока достоверно не известно, кто и с какой целью организовал блокаду. По одним данным, главным движителем акции стали общественные организации, ветераны АТО и украинские патриоты, решившие таким образом «задушить» повстанцев экономически. По другим, за организацией блокады стоят серьезные украинские политики, стремящиеся расшатать режим и подготовить смену власти, поставив вместо Петра Порошенко Юлию Тимошенко.

Операция действительно оказалась на редкость эффективной. Несмотря на то, что еще 12 февраля «Блок Петра Порошенко» в Раде требовал созвать чрезвычайное совещание Совета по нацбезопасности и обороне Украины, никаких реальных действий против участников блокады предпринято не было. И только вечером 28 февраля, за несколько часов до истечения ультиматума, украинские активисты сообщили, что один из их блокпостов, расположенный в окрестностях станции Кривой Торец, подвергся двум атакам «титушек» – молодых украинских спортсменов, традиционно привлекаемых для проведения силовых акций. В результате столкновения двое участников блокады получили ножевые ранения, но разблокировать железную дорогу нападавшие не смогли.

Для самой Украины экономический эффект от блокады Донбасса в разы превзошел последствия аналогичных мероприятий в отношении Крыма. На заблокированной территории оказались большинство действующих шахт; в результате уже 15 февраля украинское правительство объявило режим чрезвычайной ситуации в энергетике. Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что власти заранее будут предупреждать об отключениях электроэнергии, а глава Минэнерго заявил, что страна не может купить угля в ЮАР, а потому единственной альтернативой донбасскому углю являются закупки угля и газа у РФ.

Между тем самопровозглашенные республики за последнее время серьезно улучшили свои позиции. 18 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании паспортов ДНР и ЛНР на территории РФ. «Указ президента России обязаны выполнять все граждане РФ, чиновники, полиция, ГИБДД, пограничники и так далее. То есть, фактически мы уже граждане России!» – прокомментировали решение в руководстве ДНР.

27 февраля руководство ЛНР приняло решение установить с 1 марта в качестве основной валюты российский рубль. Эксперты отметили, что переход в рублевую зону не только открывает возможности по развитию бизнеса в ЛДНР, но и бьет по украинской экономике: ведь теперь контрагентам из «незалежной» придется расплачиваться с луганскими поставщиками валютой, а не стремительно обесценивающимися гривнами.

В свою очередь украинское общество может утешиться очередными красивыми обещаниями безвизового режима с ЕС. 1 марта стало известно, что переговорщики Европарламента и Совета ЕС согласовали проект предоставления безвизового режима украинским гражданам. Новость была подана украинскими и некоторыми российскими СМИ, как окончательное решение вопроса; на самом же деле, для вступления решения в силу его должен вначале одобрить профильный комитет Европарламента и принять сам законодательный орган. При благоприятном развитии ситуации безвизовый режим может заработать к нынешнему лету. Именно этот срок обозначал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в ходе переговоров с украинскими властями. Но и после этого украинцы не смогут законно работать в Европе, а срок их пребывания будет ограничен 90 днями.

Происходящая трансформация самопровозглашенных республик нравится далеко не всем. Прежде всего, от нее страдают украинские олигархи, ранее успешно адаптировавшиеся к ведению бизнеса в разоренной гражданской войной стране. 28 февраля структуры Рината Ахметова заявили о «захвате» стадиона «Донбасс Арена» неизвестными вооруженными людьми. Представители олигарха пожаловались, что захватчики блокировали гуманитарную помощь и не пускают их в спортивное сооружение.

В действительности же арена была взята под контроль силовиками ДНР. Согласно распоряжению республиканских властей, с 28 февраля на 1 марта, в ночь окончания ультиматума, на стадионе впервые за последние три года была включена подсветка. «Это сделала ДНР, ребята. Это сегодня был первый признак победы», – прокомментировал событие Александр Захарченко.

Виктория Фоменко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.