Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.08.2017
11:11:13
В ДНР рассказали о бежавших с позором бойцах ВСУ далее »
18.08.2017
15:59:21
Сопредседатели минской группы ОБСЕ готовят встречу глав Азербайджана и Армении далее »
15:53:58
Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка далее »
15:51:28
Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии далее »
15:27:43
Прокуратура Грузии направила в Киев запрос об экстрадиции Саакашвили далее »
14:32:53
В Крыму прокомментировали назначение постпреда Украины в регионе далее »
17.08.2017
13:38:09
Таджикистан намерен договориться с РФ о пенсиях для мигрантов к 2018 году далее »
13:04:43
Адвокат отказался представлять интересы Януковича в суде далее »
12:49:46
На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО далее »
12:48:26
Грызлов: для реализации «Минска» Киев должен начать политическое урегулирование далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Детали

Хочу поехать на родину, на Украину


01.03.2017 13:52:17

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Странным кажется порой, когда смерть людей, которых ты не знал лично, воспринимается как потеря близких. И каждый раз с их уходом в лучший мир, обрывается что - то в душе, как срываются в пучину моря осколки льдины до этого казавшейся цельной, единой и вечной.

Так было, когда умер Шукшин, Смоктуновский, Ульянов, Астафьев, Лавров... Откалывается и исчезает часть твоей судьбы. Так случилось и теперь – умер актер театра и кино, народный артист России Алексей Петренко…

Я не собираюсь давать оценку его творчеству - его актёрское своеобразие и мастерство очевидно и неоспоримо. Меня поразило одно из последних его интервью, в котором он говорит с болью о том, что происходит на Украине. Спасибо ему за всё! Вечная память!

Алексей Петренко: К врагам в гости не ездят

Блистательный актер, для которого русский и украинский языки - две части души, уверен, что разум сможет примирить братские народы. Алексей Васильевич Петренко последние три года не выступал перед зрителями.

"Все дело в паспорте. Посмотрю в него и понимаю, что большую часть жизни я уже отмахал. Здоровье стало подводить. Но актерское естество сильнее. Вот и я собрался и после такого перерыва вышел с творческой встречей к молодым кинематографистам. Не сдаюсь! - говорил великий актер в гримерке Театра киноактера.

"Хочу поехать на родину, на Украину. Там, на Черниговщине, у меня брат похоронен, нужно посмотреть, в каком состоянии его могила. Хочу подышать их теперешним воздухом, увидеть, почувствовать, какая там жизнь. Но скажу вам: пока у власти на Украине бандеровцы и галичане - толку не будет. Они очень свирепые люди, я это с детства знаю.

Страшно ли мне туда ехать? Совсем нет. А чего мне теперь бояться? Я, слава богу, пожил на свете и многое повидал. Вспоминаю, как на одной из встреч с читателями Виктор Петрович Астафьев говорил резкие вещи о творящихся безобразиях. Его тоже спросили: "Виктор Петрович, а вы не боитесь так остро говорить? Писатель ответил: "А чего мне бояться? Я всю войну прошел. После которой уже ничего не страшно..."

Так и я ничего уже не боюсь, более того, мне бы очень хотелось встретиться с теми людьми, из-за которых мы живем не в ладу. Услышат ли они меня? Даже если и не услышат, то услышит Бог, а это главное.

Вообще я считаю, что это божье испытание, которое он посылает нам, славянам. Всем трем славянским народам: русским, украинцам и белорусам. Белорусы, дай им Бог здоровья, идут правильным, не разрушительным путем, но они тоже, хоть и косвенно, всем этим задеты.

Что нам делать в этой беде? Мириться! Другого я не знаю. Не сомневаюсь, что среди молодежи много по-настоящему умных людей и в России, и на Украине, людей толковых и дальновидных. Жизнь показывает, что разум сильнее яда. Несмотря на то, что последние 20 лет на Украине активно сеяли ядовитые семена раздора и ненависти к России, разум и здравый смысл обязательно победят. Они поймут, и мы поймем, что без шагов навстречу друг другу толку не будет.

У правды жизни и у пропаганды путь разный. Придите утром на Киевский вокзал Москвы и увидите, что поезда из Украины приходят в Москву битком набитые людьми.

К врагам в гости не ездят.

Алексей Петренко родился в 1938 году в украинском селе Чемер. Выпускник Харьковского театрального института. Снялся более чем в 100 фильмах, среди которых "Агония", "Женитьба", "Узник замка Иф", "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник".

Александр Ярошенко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.