Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
26.02.2020
15:40:59
На заседании Совета «Лазаревского клуба» призвали поддержать русскоязычные СМИ Армении далее »
11:35:32
СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером бывшего партнера Коломойского далее »
11:34:33
В Киеве объявили о начале «другой эры» в отношениях с Москвой далее »
11:23:39
ОБСЕ и Россия обсудили ситуацию в переговорах по молдо-приднестровскому урегулированию далее »
25.02.2020
18:07:56
В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

В Сочи обсудили российско-армянские отношения далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Рубрика / Политика

Владимир Жарихин: Ультиматум заставит Порошенко разогнать оборзевших радикалов


01.03.2017 13:05:19

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель руководителя Института стран СНГ. 

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

По словам глав ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкого, республики полностью перестанут поставлять уголь на Украину, перестроят все производственные процессы и переориентируют их на рынок РФ. При этом еще месяц назад парламенты ДНР и ЛНР приняли поправки в свои законы, по которым все крупнейшие заводы региона обязаны до 31 марта начать платить все налоги в местные бюджеты. О том, как будет развиваться ситуация дальше, а также о «цугцванге Порошенко» размышляет эксперт.

Владимир Жарихин, политолог, замдиректора Института стран СНГ:

– Ситуацию, сложившуюся сейчас на границах Украины и Донбасса, можно назвать крайне тяжелой. Увлекшись внутренними политическими играми, президент Порошенко сам загнал себя в угол. Для него как для главы государства начать сейчас выполнять ультиматум непризнанных республик – значит, показать свою слабость. При этом, не разгоняя оборзевших радикалов во главе с небезызвестным Семеном Семенченко, он демонстрирует не меньшую слабость, то есть украинский лидер сам себя поставил в ситуацию цугцванга (в шахматах – позиция, когда каждый следующий ход заведомо ухудшает позицию игрока).

Думаю, в ближайшие дни руководителям ДНР и ЛНР все же придется начать вводить внешнее управление на украинских предприятиях на Донбассе. При этом речь пока не идет о национализации, то есть это не силовое изменение прав собственности. Сегодня многие заводы на Донбассе работают в рамках вертикально интегрированных холдингов, принадлежащих украинским олигархам и тесно связанных с предприятиями-смежниками на самой Украине. В первую очередь, мы говорим об угольно-металлургическом магнате Ринате Ахметове и других членах Индустриального союза Донбасса.

Если будет введено внешнее управление, то эти предприятия будут переориентированы на совершенно других смежников и поставщиков, прежде всего в России. Для украинских владельцев это означает как минимум частичную потерю контроля над своими заводами, тем не менее их юридическая регистрация пока что не изменится, а значит - налоги с них будут по-прежнему поступать на Украину. Но при этом донбасские заводы начнут все больше и больше «выпадать» из прежних вертикально интегрированных структур, а сами украинские олигархи будут нести все большие финансовые потери.

Впрочем, эти потери они несут уже сейчас во многом из-за блокады железных и автодорог Донбасса, которую устроили радикалы-националисты. Нормальный замкнутый цикл производства металлов и сплавов нарушен, технологические цепочки должны работать, а «ветераны АТО» работать им не дают. При этом сам Киев не может решиться на разгон нескольких десятков отморозков, нарушающих в том числе и украинские законы. Да, президент Порошенко грозно заявил, что «организаторы блокады Донбасса наносят ущерб в первую очередь самой Украине».

Но реально разгонять радикалов, ведомых сразу двумя депутатами Верховной Рады – Семенченко и Парасюком – он боится. Так что лидерам ЛНР и ДНР ничего не остается, кроме как «вынуть» промышленные предприятия, вставшие на грань остановки производства, из украинской промышленной цепочки и встроить их в другую цепочку.

Думаю, что перед лицом такой опасности украинские олигархи во главе с Ахметовым должны хорошо подумать – и очень серьезно надавить на Порошенко и компанию, чтобы подтолкнуть их к решительным действиям. Опасения украинского лидера вполне понятны – он боится, что в случае разгона устроителей блокады Донбасса они начнут воевать уже не против ЛНР и ДНР, а обратят свой гнев и свое оружие против него. Как, кстати, уже неоднократно призывала их депутат Рады и «ветеран АТО» Надежда Савченко.

Мне кажется, в ближайшие дни Петр Порошенко все-таки должен показать, что он – президент государства. Сказав «а», он неизбежно должен сказать «б» – то есть направить украинских силовиков в лице армейских подразделений, ОМОНа или каких-то других структур на разгон зарвавшихся радикалов. И разблокировать границу с Донбассом. По сути, других вариантов у него не осталось.

Стоит отметить – руководству непризнанных республик тоже будет весьма непросто выполнить свои обещания. Это только на словах легко встроить работающие металлургические, угольные и другие предприятия в новые производственные цепочки. Ведь в России эти цепочки уже давно выстроены, и для того, чтобы их переформатировать, одной политической воли недостаточно. Так что, скорее всего, донбасские предприятия под внешним управлением тоже ждут не самые простые времена. Но, если новые схемы взаимодействия все же удастся наладить, то это самым кардинальным образом отделит ЛНР и ДНР от Украины – в экономическом плане.

Возможно ли резкое обострение политической обстановки на Украине, если Порошенко жестко разгонит радикалов-организаторов блокады Донбасса? Мне кажется, ничего страшного не случится – разгонит и разгонит, народ это воспримет с одобрением. Да и сами эти «ветераны АТО» – трусы, они умеют в основном громко и нагло орать в телекамеры. Но проблема в том, что и сам Порошенко - не меньший, а может, и больший трус, чем «ветераны АТО», так что вопрос в том, кто в итоге окажется менее трусливым. Причем и Киев, и радикалы, похоже, не осознают, что с каждым днем все ближе подводят собственную страну к энергетической и экономической катастрофе.


Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Ситуация на Украине"

Зеленский извращает Минские соглашения с целью укрепления собственной власти

Грызлов заявил об отказе Киева обсуждать разведение сил в Донбассе

Киев не смог договориться с Донбассом об обмене пленными

Глава ДНР поставил ультиматум Киеву из-за саммита в Париже

О чем договорилась и не договорилась "нормандская четверка" в Париже

Как отметил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, встреча "нормандской четверки" была важна уже сама по себе. 

Лукашенко призвал не допустить свержения Зеленского

Минские соглашения не нужны: Зеленский назвал условия мира на Донбассе

Эксперты: президенту Украины надо говорить не с Москвой, а с Аваковым 

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.