Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Протесты в Белоруссии

Протесты в Белоруссии  далее »
29.03.2017
11:52:30
ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие далее »
11:39:17
В Бишкеке сторонники лидера оппозиции вышли на митинг далее »
11:34:04
На Украине обстреляли консульство Польши далее »
11:05:01
Игорь Додон объявил о всенародном референдуме далее »
10:51:26
Латвийский депутат назло России перестал пользоваться лифтом далее »
28.03.2017
17:39:59
Cостоялось совместное заседание комитетов Государственной Думы и Жогорку Кенеша далее »
16:09:20
Таджуддин: в муфтияте нет ни одного имама-ваххабита далее »
11:34:28
За «угрозу стабильному состоянию государства и общества» в Казахстане хотят ввести смертную казнь и лишать гражданства далее »
10:43:20
Сбербанк продаст свой украинский финбизнес консорциуму инвесторов далее »
10:23:50
Для граждан Грузии вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом далее »

Югославия: гуманитарные бомбардировки далее »

Украина. Сезон убийств. Право голоса далее »

Владимир Жарихин, заместитель руководителя Института стран СНГ, в программе Постскриптум на ТВЦ далее »

25 лет постсоветского пространства: между отчаянием и надеждой далее »

Все о терроризме. Время покажет. далее »

Россия во всем виновата? Время покажет. далее »

Константин Затулин: Сейчас упрощенные процедуры получения гражданства РФ растягиваются на годы далее »

Детали

Владимир Жарихин: Ультиматум заставит Порошенко разогнать оборзевших радикалов


01.03.2017 13:05:19

Владимир Леонидович Жарихин

Заместитель директора Института стран СНГ.

Руководитель отдела Украины Института стран СНГ.

Член Совета по национальной стратегии.


перейти на страницу автора

По словам глав ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницкого, республики полностью перестанут поставлять уголь на Украину, перестроят все производственные процессы и переориентируют их на рынок РФ. При этом еще месяц назад парламенты ДНР и ЛНР приняли поправки в свои законы, по которым все крупнейшие заводы региона обязаны до 31 марта начать платить все налоги в местные бюджеты. О том, как будет развиваться ситуация дальше, а также о «цугцванге Порошенко» размышляет эксперт.

Владимир Жарихин, политолог, замдиректора Института стран СНГ:

– Ситуацию, сложившуюся сейчас на границах Украины и Донбасса, можно назвать крайне тяжелой. Увлекшись внутренними политическими играми, президент Порошенко сам загнал себя в угол. Для него как для главы государства начать сейчас выполнять ультиматум непризнанных республик – значит, показать свою слабость. При этом, не разгоняя оборзевших радикалов во главе с небезызвестным Семеном Семенченко, он демонстрирует не меньшую слабость, то есть украинский лидер сам себя поставил в ситуацию цугцванга (в шахматах – позиция, когда каждый следующий ход заведомо ухудшает позицию игрока).

Думаю, в ближайшие дни руководителям ДНР и ЛНР все же придется начать вводить внешнее управление на украинских предприятиях на Донбассе. При этом речь пока не идет о национализации, то есть это не силовое изменение прав собственности. Сегодня многие заводы на Донбассе работают в рамках вертикально интегрированных холдингов, принадлежащих украинским олигархам и тесно связанных с предприятиями-смежниками на самой Украине. В первую очередь, мы говорим об угольно-металлургическом магнате Ринате Ахметове и других членах Индустриального союза Донбасса.

Если будет введено внешнее управление, то эти предприятия будут переориентированы на совершенно других смежников и поставщиков, прежде всего в России. Для украинских владельцев это означает как минимум частичную потерю контроля над своими заводами, тем не менее их юридическая регистрация пока что не изменится, а значит - налоги с них будут по-прежнему поступать на Украину. Но при этом донбасские заводы начнут все больше и больше «выпадать» из прежних вертикально интегрированных структур, а сами украинские олигархи будут нести все большие финансовые потери.

Впрочем, эти потери они несут уже сейчас во многом из-за блокады железных и автодорог Донбасса, которую устроили радикалы-националисты. Нормальный замкнутый цикл производства металлов и сплавов нарушен, технологические цепочки должны работать, а «ветераны АТО» работать им не дают. При этом сам Киев не может решиться на разгон нескольких десятков отморозков, нарушающих в том числе и украинские законы. Да, президент Порошенко грозно заявил, что «организаторы блокады Донбасса наносят ущерб в первую очередь самой Украине».

Но реально разгонять радикалов, ведомых сразу двумя депутатами Верховной Рады – Семенченко и Парасюком – он боится. Так что лидерам ЛНР и ДНР ничего не остается, кроме как «вынуть» промышленные предприятия, вставшие на грань остановки производства, из украинской промышленной цепочки и встроить их в другую цепочку.

Думаю, что перед лицом такой опасности украинские олигархи во главе с Ахметовым должны хорошо подумать – и очень серьезно надавить на Порошенко и компанию, чтобы подтолкнуть их к решительным действиям. Опасения украинского лидера вполне понятны – он боится, что в случае разгона устроителей блокады Донбасса они начнут воевать уже не против ЛНР и ДНР, а обратят свой гнев и свое оружие против него. Как, кстати, уже неоднократно призывала их депутат Рады и «ветеран АТО» Надежда Савченко.

Мне кажется, в ближайшие дни Петр Порошенко все-таки должен показать, что он – президент государства. Сказав «а», он неизбежно должен сказать «б» – то есть направить украинских силовиков в лице армейских подразделений, ОМОНа или каких-то других структур на разгон зарвавшихся радикалов. И разблокировать границу с Донбассом. По сути, других вариантов у него не осталось.

Стоит отметить – руководству непризнанных республик тоже будет весьма непросто выполнить свои обещания. Это только на словах легко встроить работающие металлургические, угольные и другие предприятия в новые производственные цепочки. Ведь в России эти цепочки уже давно выстроены, и для того, чтобы их переформатировать, одной политической воли недостаточно. Так что, скорее всего, донбасские предприятия под внешним управлением тоже ждут не самые простые времена. Но, если новые схемы взаимодействия все же удастся наладить, то это самым кардинальным образом отделит ЛНР и ДНР от Украины – в экономическом плане.

Возможно ли резкое обострение политической обстановки на Украине, если Порошенко жестко разгонит радикалов-организаторов блокады Донбасса? Мне кажется, ничего страшного не случится – разгонит и разгонит, народ это воспримет с одобрением. Да и сами эти «ветераны АТО» – трусы, они умеют в основном громко и нагло орать в телекамеры. Но проблема в том, что и сам Порошенко - не меньший, а может, и больший трус, чем «ветераны АТО», так что вопрос в том, кто в итоге окажется менее трусливым. Причем и Киев, и радикалы, похоже, не осознают, что с каждым днем все ближе подводят собственную страну к энергетической и экономической катастрофе.


Источник

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Захарченко отказался торговать с Украиной

Киев полностью приостановил транспортное сообщение с Донбассом

В ДНР установили госграницу с Украиной

Глава МИД ДНР: «Мы реанимируем работу предприятий»

Заводы Донбасса стоят, зарплаты идут

Оружие аргументов

Чем завершились слушания по иску Украины против России в Гааге

В Кремле ответили на заявление Киева о пересмотре Минских соглашений

Кремль ответил на обвинения в поставках оружия в Донбасс

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.