Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.07.2017
15:21:42
Порошенко заявил о срыве «хлебного перемирия» в Донбассе далее »
14:53:23
Парламент Молдовы потребовал от РФ вывести войска из Приднестровья далее »
14:20:00
МВФ приостановил переговоры с Белоруссией по выделению кредита далее »
14:17:10
В Киеве проходит встреча Порошенко и Лукашенко далее »
13:59:59
Путин проведет в Сочи встречу с президентом Азербайджана далее »
12:43:39
Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией далее »
12:34:15
В Думе считают оправданной идею о санкциях против стран Прибалтики далее »
11:26:19
Американский генерал назвал совместные учения России и Белоруссии «троянским конем» далее »
20.07.2017
15:48:47
Додон назвал двойными стандартами запрет на визит Рогозина в Молдавию далее »
14:30:10
Узбекистан откроет генконсульство в Санкт-Петербурге далее »

Константин Затулин о важности сотрудничества с Арменией в области космоса далее »

Евромечта Украины далее »

Воскресное "Время" с Валерием Фадеевым далее »

Выступление К. Затулина по ратификации Соглашения об Объединенной группировке войск России и Армении далее »

Украина — как вернуть Донбасс? далее »

Поправки в закон о гражданстве далее »

Лед тронулся далее »

Рубрика / Политика

ЛДНР: Сначала национализация, а потом - в Россию?


01.03.2017 12:02:43

В ЛДНР полным ходом идет подготовка к возможной национализации промышленных предприятий, которые даже 3 года спустя после провозглашения независимых республик, продолжают работать в украинском правовом поле, платят налоги в украинских бюджет, в том числе и «налог на войну», за счет которого Киев проводит АТО. Как стало известно от источника в правительстве ДНР, из России в ЛДНР прибыла группа кризисных менеджеров, которая в случае национализации промышленных предприятий, приступит к их управлению. «Если произойдет разблокирование, и Киев предпримет все усилия, чтобы подобных инцидентов не возникало в будущем, то национализации не будет. Если же разблокирования не произойдет, то национализация неизбежна. Мало того, после этот процесс нельзя будет повернуть вспять: прежним владельцам предприятия уже больше возвращены не будут. Мы прекрасно понимаем, что нынешний менеджмент с заводов уйдет. Поэтому, чтобы не оставить заводы и шахты без управления, из России уже прибыла группа управленцев, которая заменит уехавший управленческий аппарат», — рассказал нам источник. По его словам, и в Донецке, и в Луганске, и в Москве прекрасно осознают, что национализация приведет к разрушению хозяйственных связей Донбасса с Украиной и невозможностью прежних схем реализации продукции, производимой ЛДНР.

«Поэтому мы подготовились. Первое, все эти товары пойдут в Россию. Например, металл. Там они будут маркированы как российские (под маркой тех или иных российских металлургических заводов) а потом пойдут на экспорт», — сообщил нам источник. Национализация, считает собеседник нашего издания, станет первым шагом, после которого может последовать сначала признание Россией ЛДНР, а потом и вхождение этих территорий после соответствующего референдума в состав России. «Киев показывает этой блокадой, что Донбасс ему не нужен, а раз не нужен, то нам ничего другого не остается, как сначала добиться признания нашей независимости, а потом войти в состав России», — сказал источник. Признание ЛДНР: сегодня — нет, завтра — да Российские эксперты, с которыми

Ukraina.ru обсудила возможность как признания ЛДНР Россией, так и вхождения республик в ее состав, скептически относятся к таким вариантам. Да, считают они, в перспективе все это не исключено, но только в случае, если политика Украины по отношению к этим территориям будет носить явные признаки геноцида; если в Киеве придут к власти праворадикальные силы, которые выйдут из минских договоренностей; и если надежды на улучшение отношений с Америкой при президентстве Трампа рухнут. «Теоретически и признание ЛДНР, и вхождение республик в состав России возможно, но все эти шаги могут быть предприняты только в силу определенных геополитических изменений. В настоящий момент об этом говорить преждевременно, так как мы знаем официальную позицию Российской Федерации, которая является гарантом выполнения Минских соглашений. Согласно этим документам, ДНР и ЛНР становятся самостоятельными автономными частями в переформатированной, децентрализованной Украине», — считает российский политолог Денис Денисов. Он напомнил, что в случае реализации Минска-2 ЛДНР не будет являться независимым государственным образованием. Но, в то же время на экономическом и гуманитарном уровне эти территории будут максимально интегрированы с Россией.

«Однако в случае дальнейшего саботирование Украиной Минских соглашений через какое-то время при условии изменения мировой политической повестки возможно ЛДНР сначала будет признана, а потом произойдет и ее вхождение в состав России», — полагает Денисов. Также, если на Украине произойдет госпереворот, и к власти придут радикальные элементы, а Минск-2 также невозможно будет выполнить, то тогда также республики могут быть признаны и включены в состав России, думает политолог.

Депутат Государственной Думы и руководитель Института стран СНГ Константин Затулин считает, что признание ЛДНР — это последний довод короля, а его надо приберегать до последнего. Он полагает, что если блокада будет продолжаться, то Россия должна открыть свои рынки для продукции, производимой в Донецке и Луганске. «У жителей Донбасса есть право жить по-человечески. Цели, которые поставила Украина в отношении Донбасса — нечеловеческие. Они не могут быть признаны приоритетными для достижения территориальной целостности. Устроенная блокада ни чем не лучше той, что проводили немцы в первой половине 40-х вокруг Ленинграда. Цель Украины: убить промышленность и уморить граждан. Государство, которое так себя ведет, должно быть посажено на скамью подсудимых. В Минске Украина подписывалась совсем под другим. То, что сейчас происходит с блокадой Донбасса, говорит о том, что Украина совершенно не собирается выполнять Минские соглашения», — констатировал Затулин. Однако депутат считает, что все равно не надо спешить с признанием ЛДНР, потому что это означает безусловный выход из минского процесса и отказ от признания Украины целостным государством. «Это признание носит конфликтный характер не только в отношении с Украиной, но и с другими посредниками. Поэтому я на сегодняшний день не рекомендовал бы нам торопиться с таким признанием, особенно если снова возобновится товарообмен. К тому же не стоит торопиться в этом случае и с присоединение ЛДНР к России, так как это прозвучит похоронным звоном по попыткам отстоять справедливость нашей позиции где-либо за рубежом Российской Федерации», — считает Затулин.

Александр Чаленко

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Обострение ситуации в Донбассе "

Меркель пообещала Путину поговорить с Порошенко о Донбассе

ВСУ готовы ввести военное положение при необходимости

Только заплати: Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

 Киев обещает ЛНР электроэнергию, но уже обманывает по воде

Киев ищет свою "Пробирку Пауэлла" для нового "Блицкрига"

Украина готовит почву для наступления на Донбасс

ЛНР передала украинской стороне тело погибшего наблюдателя миссии ОБСЕ

Турчинов назвал задачу ВСУ в Донбассе — двигаться на восток

Константин Затулин: «Сама логика гражданской войны, как молох требует новых жертв, и пожирает эти жертвы»

В Госдуме прокомментировали слова экс-чиновника ДНР о страшных потерях ополченцев

ВСУ ночью обстреляли Киевский район Донецка, есть погибшие

Донбасский сценарий

Первый заместитель главы комитета Государственной думы по делам СНГ Константин Затулин считает, что предложение Плотницкого является преждевременным и в случае своей реализации означает полный крах минского процесса.

Блокадный Донбасс ждет спасения от России

Регион на грани социального взрыва

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.