Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Президентская кампания в Белоруссии

Президентская кампания в Белоруссии  далее »
12.08.2020
12:25:39
После жестоких разгонов демонстраций силовиков вывели из Минска далее »
12:19:04
В Минске задержаны «координаторы» и «спонсор» протестов далее »
11.08.2020
14:50:52
О проведении II - го международного фестиваля - конкурса «Театрфест»–2020 далее »
12:30:42
МВД Белоруссии сообщило о погибшем во время протестов в Минске далее »
12:22:06
Тихановская покинула Белоруссию далее »
11:53:22
Власти Белоруссии отпустили трех российских журналистов далее »
09:54:19
КГБ Белоруссии сообщил о предотвращенном покушении на Тихановскую далее »
10.08.2020
13:44:31
Путин поздравил Лукашенко с переизбранием на пост президента далее »
12:20:59
Тихановская заявила о своей победе на белорусских выборах далее »
12:20:26
ЦИК Белоруссии огласил предварительные итоги президентских выборов далее »

Результат ожидаемый: эксперт об итогах выборов президента в Белоруссии далее »

Выборы в Белоруссии. Отражение от 10.08.2020 далее »

Лукашенко снова победил. Отражение от 10.08.2020 далее »

Что будет с Белоруссией и с нами? Тема дня от 10.08.2020 далее »

Выборы в Белоруссии. Отношения Москвы и Минска. Что ждёт Лукашенко далее »

«Свидетельство того, во что превратился Лукашенко и власть в Беларуси». В Госдуме прокомментировали задержание журналистов Дождя далее »

Затулин рассказал, как справился с COVID-19 далее »

Рубрика / Политика

Украинские депутаты хотят отказаться от денег МВФ


28.02.2017 15:19:40

Депутаты Верховной Рады решили напугать заокеанских кредиторов. Они хотят отказаться от денег Международного Валютного фонда. Проект моратория опубликован на сайте украинского парламента.

Зачем Киеву отказываться от средств со стороны? Если в своём бюджете денег кот наплакал? Авторы законопроекта утверждают, что МВФ затягивает страну в долговую яму, к тому же требует от Украины невозможного – разобраться с коррупцией и провести целый ряд реформ. Наш корреспондент Дмитрий Акимов задумался, означает ли мораторий отказ от этих обязательств:

Небольшой документ, всего полторы страницы, может перевернуть всю экономику Украины с ног на голову. Депутат Сергей Калпин, автор законопроекта, уверен в обратном – это сейчас его страна едва ли не на ушах ходит, лишь бы получить от международного валютного фонда очередной транш.

Сергей Каплин, депутат Верховной Рады Украины: «МВФ должен быть изгнан из Украины. Мы начинаем большую кампанию «Украина без МВФ». Мы четко знаем, где нам взять деньги, чтобы укрепить гривну и вложится в реальный сектор экономики. Мы знаем, как Украина может жить без МВФ».

Сейчас Украина очень сильно зависит от МВФ. Четырехлетняя программа, принятая в 2015м предполагает, что фонд выделит 17,5 миллиардов долларов. Уже перечислено три транша общей суммой в 7,7 миллиарда. Очередной перевод из Вашингтона в столице Незалежной ждали еще в январе. Потом власти говорили, что деньги придут до конца февраля. Однако накануне в пресс-службе МВФ всех расстроили - рассмотрение украинского вопроса не планируется до 6 марта. Сразу после этого Рада и приняла законопроект к рассмотрению.

Статья 1. Установить мораторий на заключение меморандумов, договоров и соглашений с Международным валютным фондом.

Статья 2. Кабинету Министров Украины в месячный срок обратиться к Международному валютному фонду о расторжении действующих заключенных меморандумов, договоров и соглашений и о прекращении дальнейшего сотрудничества.

Может сложиться впечатление, что Украина кусает руку, которая ее кормит. Транши МВФ идут на обеспечение социальных обязательств правительства – выплаты пенсий, зарплаты бюджетникам, укрепления курса национальной валюты.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ: «Украинские власти довели страну до такого состояния, что без каких-либо внешних заимствований она существовать не может. Поэтому возможности для шантажа у них какие-то есть, но они достаточно ограничены».

С другой стороны, каждый новый транш требует от Киева идти на всё более непопулярные меры – повышать пенсионный возраст и увеличивать тарифы ЖКХ, что конечно дает почву для выступлений оппозиционных политиков.

Олег Ляшко, народный депутат Верховной Рады Украины: «Какая сегодня главная проблема в Украине? Бедность! У людей нет денег, чтобы одевать и кормить свою семью, чтобы не жить на субсидии по коммуналке. Сколько процентов своего дохода отдают европейцы за коммуналку? Сколько отдают у нас? сто процентов, еще и должен остаешься».

Заявление о том, что Украина расстанется с МВФ, выгодно всем. Оппозиционеры, просто поговорив о том, что решать свои проблемы нужно самим, заработают себе очки. При этом - никаких конкретных предложений озвучивать не обязательно. А действующей власти даже сам разговор о том, что может быть такой закон – отличный способ напомнить о себе заокеанским кредиторам.

Георгий Фёдоров, политолог, член Общественной палаты РФ: «Внести законопроект можно, но его еще нужно принять и, соответственно, это целая процедура довольно таки длительная. Соответственно, это такой сигнал МВФ, что вот если вы не будете нас спонсировать, то мы вообще запретим с вами сотрудничать, и вообще вы можете те деньги, которые в нас вложили, потерять».

Впрочем, большинство экспертов уверены – отказываться от западных денег Киев не станет – ведь тогда сразу встанет вопрос возврата уже взятого взаймы.

Источник

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.