Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.04.2018
14:59:03
Молдавия и Украина заблокировали ПМР: приднестровцам дали срок одуматься далее »
13:54:41
Москва предупредила Киев об ответе на ситуацию с экипажем судна "Норд" далее »
13:49:52
Парубий исключил возможность досрочных парламентских выборов на Украине далее »
13:48:07
Лидер протестов в Армении объявил о начале блокады дорог далее »
11:38:16
Пограничники Украины сняли с рейса в Минск моряков судна «Норд» далее »
19.04.2018
14:36:05
Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей" далее »
12:56:05
Додон надеется, что в мае Молдова получит статус наблюдателя в ЕАЭС далее »
12:52:37
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства далее »
12:03:13
Рада приняла постановление в поддержку автокефалии далее »
10:46:19
Форум Евразийской интеграции завершился в Сочи далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Религиозная карта украинских властей далее »

Сегодня в Сочи продолжится работа Второго форума евразийской интеграции далее »

Метания и терзания Дональда Трампа. Сегодня утром от 18.04.2018 далее »

США готовы делиться данными об активности бандгруппировок в Сирии далее »

Рубрика / Общество

Ростовский суд отменил постановление о выдворении ополченца


28.02.2017 13:10:40

В Институт стран СНГ поступило обращение от Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины с просьбой помочь в предотвращении выдворения на Украину участника ополчения Олега Петровича Андрушевича. В это же время ополченец обратился за помощью в Союз добровольцев Донбасса (далее – СДД).

Андрушевич Олег Петрович был активным участником Антимайдана в Харькове. В результате политического преследования он выехал на территорию Донбасса, где воевал в 6-м батальоне Министерства Обороны Луганской Народной Республики. В результате получения ранения и контузии по состоянию здоровья осенью 2015 года Андрушевич выехал на территорию Российской Федерации в город Новошахтинск Ростовской области.

Постановлением Новошахтинского районного суда Ростовской области 7 февраля 2017 года Андрушевич Олег Викторович был признан виновным в нарушении правил режима пребывания в Российской Федерации. Суд назначил административный штраф 2000 рублей, а также обязал выехать из России.

СДД в свою очередь предоставил адвоката и направил ходатайство в суд, об отмене данного постановления. Ходатайство удовлетворено и ополченца больше высылать не будут. Однако после суда О.Андрушевич рассказал, что когда его жена обратилась в ФМС, для оформления документов на пребывание, ей предложили выехать дней на несколько дней на территорию Украины, чтобы у нее был повторный въезд. Более чем странное предложение, поскольку к его жене есть вопросы у СБУ.

Также О.Андрушевич отметил, что ранее, для принятия решения о предоставлении ему временного убежища, инспектор ФМС просил предоставить некую «справку» из СБУ, о том, что он террорист и сепаратист. На вопрос «как такое возможно», он получил ответ, будто другие - приносили. Как получить подобную «справку» никому не известно. Тоже очень странная ситуация, которую создают миграционные органы.

На сегодняшний день вопросом о легализации Андрушкевичей в России занимается СДД. Важную роль в помощи Олегу Петровичу оказал руководитель ростовского отделения СДД Тимур Оккерт. В частности, в ФМС направлено ходатайство о получении статуса временного убежища. Как утверждают в СДД, проблем у ополченца и его семьи больше не будет.

К сожалению, случай семьи Андрушкевич не единичен. Всякий раз общественности приходится вступаться за ополченцев, которых хотят выдворить из России, и обжаловать подобные решения судов. Очевидно, что необходимо некое общее решение о запрете выдворения на Украину политических беженцев и ополченцев, сражавшихся на стороне ЛНР и ДНР. Кто его примет? - Может быть Верховный Суд, рассмотрев уже многочисленные прецеденты с решениями по выдворению на Украину противников киевского режима?

Полный текст статьи Информационного агентства Новороссия приводим ниже.

Линник Татьяна (Студентка РАНХиГС)

Как СДД помогает ополченцам избежать высылки на Украину

В России регулярно проходят судебные процессы по поводу экстрадиции украинских граждан, которые в качестве добровольцев воевали в Донбассе в составе ополчения ЛДНР. Связано это с ненадлежащим образом оформленными документами, которые позволяют пребывать на российской территории.

Почему так происходит?

Андрей Пинчук, экс-министр госбезопасности ДНР, а ныне один из руководителей Союза добровольцев Донбасса, объясняет проблемы у ополченцев с легальным пребыванием на территории России несколькими причинами.

С одной стороны бывшие добровольцы иногда не прикладывают соответствующих усилий, чтобы правильно оформить нужные документы, а с другой – действует инерция бюрократическо-чиновничьей машины.

«Зачастую для ополченца не является очень большой проблемой прибыть в УФМС или какие-то другие структуры, чтобы оформить соответствующие документы, но он по тем или иным причинам этого во время не делает. Да, есть некоторые бюрократические проволочки, но в целом оформление документов дело несложное», - рассказывает информационному агентству «Новороссия» Пинчук.

Ополченец, прибыв в ФМС, прежде всего, должен определиться для самого себя, какой статус пребывания на территории России хочет получить: беженца; лица, временно пребывающего на территории России; лица, оформляющего в упрощенном порядке гражданство Российской Федерации (этот статус действует для жителей Донбасса). Под каждый статус нужны определенные документы. Сдав их в ФМС, ополченец проходит определенную процедуру и в итоге получает соответствующий статус пребывания в России.

«Что касается роли чиновников в проблемах ополченцев, то в чем можно их обвинить? Ну, в черствости. Но чёрствость же не юридическая квалификация. Поэтому чиновники в непонятной ситуации со статусом ополченца в России, придерживаются принципа: не знаешь, как поступить, поступай по закону. Они действуют по формальной процедуре. Есть такая процедура – выдворение с территории России», - поясняет Пинчук.

Как помочь ополченцу

Когда ополченцу грозит высылка, как это произошло недавно с гражданином Украины Олегом Андрушевичем, то чтобы этого не случилось, в дело вступает Союз добровольцев Донбасса. Он берет на поруки ополченца и ходатайствует о нем перед судом. В этом случае высылка на территорию Украины добровольцу уже не грозит.

«Почему не грозит? Потому что СДД – это единственная официально зарегистрированная в России организация подобного типа. Другие разного рода «конторки» и «полуконторки» не зарегистрированы официально. А что такое официальная регистрация для госчиновника? Это легитимность в правовом поле. Соответственно, если ополченец является членом СДД, мы пишем соответствующее ходатайство, в котором подтверждаем то, что он ополченец.

Ведь как иногда бывает - в суд приходит человек и говорит: я ополченец. Но так может сказать любой мошенник, любой бомж, любой преступник. Чем он может подтвердить то, что воевал? Да ничем. Только своими словами, или какой-либо «справкой», написанной от руки. Суд этому не верит.

Поэтому когда СДД направляет ходатайство в суд, то, как показывает практика, такие судебные процессы заканчиваются в пользу ополченца. Принимается решение: на территорию Украины его не выдавать», - поясняет ситуацию Пинчук.

Случай добровольца Андрушевича

Житель городка Южный, что в Харьковской области, Олег Андрушевич (позывной «Южный» или «Юг») в июле 2014 года приехал в Донбасс и вступил в ополчение ЛНР. До середины августа он провоевал сапером в спецбатальоне «Леший». Участвовал в обороне Луганска. После перешел в батальон им. Георгия Победоносца.

«В декабре я получил ранение в колено и контузию. Танковый снаряд попал в блиндаж, где мы отдыхали. Строение разворотило, ранив меня», - вспоминает Андрушевич, как воевал в Донбассе, в беседе с корреспондентом Новороссия Инфо.

После лечения в середине января 2015 года он вступил к Павлу Дремову в казачий полк им. атамана Платова, базировавшийся в луганском городе Стаханове, в инженерно-саперную роту, в составе которой воевал до августа 2015 года.

«Из-за последствий контузии – сильные головные боли и ухудшение слуха – уволился и переехал на место в жительства в Россию, в Новошахтинск Ростовской области. Там уже жила моя гражданская супруга Татьяна. Она сама также из Харьковской области. Летом 2014 года Таня помогала ополченцам Донбасса. Когда СБУ получила в свое распоряжение ее переписку с ополченцами, жене в октябре 2014 года пришлось уехать.

Ее приютили в Новошахтинске. Знакомые бесплатно дали пустующий дом. Платить за него не надо было. Просто присматривать. Сейчас там живем мы вдвоем и трое наших детей. Причем один ребенок болен аутизмом. После приезда я стал помогать Тане, отправлять гуманитарную помощь на Донбасс», - рассказывает о послевоенной поре своей жизни Олег.

В конце марта 2016 года семья Андрушевичей решила оформить легальный статус на территории России, получив временное убежище. Бюрократические процедуры тянулись 4-5 месяцев: то попросят один документ донести, то сделать перевод какой-то бумаги с украинского на русский. В итоге вся эта тянучка закончилась для Андрушевичей плачевно.

«В июле 2016 года мне собрали деньги на лечение в Москве. Я уехал. В это время на супругу в полиции из-за отсутствия легального статуса на пребывание в России был составлен протокол. Ее отправили в суд, который приговорил ее к штрафу в 2000 рублей, но без высылки на территорию Украины, так как у нее есть брат, проживавший на российской территории.

После повторной подачи документов в ФМС Татьяне отказали во временном убежище, так как не нашли подтверждающих оснований ее преследования украинскими властями и угрозы жизни. На нервной почве после этого с ней случился эпилептический припадок, чего раньше с ней никогда не случалось. Из-за этого она не смогла подать на обжалование. Мне также отказали во временном убежище», - вспоминает Олег.

2 февраля 2017 года супругам позвонили из ФМС и попросили прийти в полицию. Мол, ничего страшного, простые формальности. Однако после их прибытия на них был составлен протокол, причем в документе указывалось, что Андрушевичи пришли в полицию не добровольно, а были доставлены в ходе оперативных мероприятий. Их отправили в суд. Татьяне повторно присудили штраф в 2000 рублей, но снова из-за брата высылать не стали. А вот Олегу не повезло – помимо штрафа в 2000 рублей суд приговорил его к «контролируемому самовыезду» с территории России.

Тогда он обратился в Союз добровольцев Донбасса, который предоставил ему адвоката и отправил ходатайство в суд. Большую роль в судьбе Олега сыграл руководитель ростовского отделения СДД Тимур Оккерт. Он выступил поручителем в суде.

«Суд мы выиграли. Меня высылать не будут, но вот, что интересно. После суда моя супруга вновь была в ФМС. Ей, у которой у СБУ есть вопросы, предложили для оформления документов, выехать дней на несколько дней на… территорию Украины, чтобы у нее был повторный въезд. Я вполне серьезно.

Кстати, ранее какой-то инспектор ФМС для принятия решения о предоставлении мне временного убежища просил меня принести какую-то «секретную справку из СБУ», что я террорист и сепаратист. На мой недоуменный вопрос, как такое возможно, он мне ответил: мол, а другие ополченцы ему приносили такие «справки». Как они их получили, не знает никто», - обескураженно говорит Олег.

Однако теперь легализацией Андрушевичей в России будет заниматься Союз добровольцев Донбасса. СДД направит в ФМС свое ходатайство о получении статуса. Теперь, как считают в Союзе, проблем у ополченца и его семьи не будет.

Пиар на ополченцах

«Таких исков в российских судах, где Союз добровольцев Донбасса являлся порученцем за ополченцев, десятки. Думаю, что порядка сотни в течение последних нескольких месяцев. И по всем случаям, где СДД принимал участие, мы эти суды выиграли», - не без гордости рассказывает Новороссия Инфо Андрей Пинчук.

Однако результатами этих добрых дел СДД для своего пиара зачастую пользуются нечистые на руку разного рода мутные «ветеранские организации», которые нигде не зарегистрированы, и о которых никто не знает.

«Я вам ответственно говорю, что всеми этими проблемами с ополченцами занимаемся только мы в координации с Общественной палатой. Больше никто. Но наши усилия приписывают себе совершенно другие группы.

Есть такая группа Вконтакте «Сводки ополчения Новороссии». Я сегодня зашел к ним. Читаю опубликованный ими наш пресс-релиз, что Андрушевича освободили. При этом название нашей организации убрано, а вместо него написано, что некий Союз ветеранов Новороссии оказал содействие в освобождении Андрушевича.

Аналогичная ситуация была и тогда, когда мы в том году помогли снять с поезда экстрадированного на Украину ополченца ЛНР Александра Слепцова. Какие-то аферисты написали потом, что это их организация помогла отменить экстрадицию по договоренности с какими-то «федералами», - возмущается Пинчук.

Признание документов ЛДНР поможет ополченцам

По мнению Андрея Пинчука, недавнее распоряжение Владимира Путина о временном признании документов республик Донбасса на территории России поможет украинским гражданам, воевавшим в Донбассе, и со статусом и в получении работы на территории России.

«Признание паспортов ДНР и ЛНР позволит ополченцам легитимно устраиваться на работу и легитимно оформлять необходимые документы. До этого это было невозможно.

Можно было с паспортом купить билет на самолет и поселиться в гостинице, но на работу на основании этого документа поступить было невозможно – он не признавался ни пенсионными органами, ни органами страхования, ни инспекцией по труду.

У тех ополченцев, у кого нет документов ЛДНР, придется выехать на территорию республик, чтобы их получить. А дальше мы будем помогать им социализироваться в российском обществе, и находить работу», - подытожил свой рассказ Андрей Пинчук.

Автор: Александр Че

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Сергей Шаргунов: Попал на «Миротворец» — получи политическое убежище в России

Известный русский писатель и депутат от КПРФ подал в Госдуму вместе с другим депутатом Константином Затулиным законопроект, который упростит предоставления политубежища беженцам из Украины 

Выгоняют из России...

Кто и по какой причине отказывает русским переселенцам в праве жить на родине? 

Положит ли «дело Трегуба» конец порочной практике выдачи ополченцев

Положит ли «дело Трегуба» конец порочной практике выдачи ополченцев 

Украинцев ловят на мелких кражах

Представители братского народа российским властям теперь оказались не нужны 

Жителям ДНР и ЛНР предлагают свободную работу в России

Госдума рассмотрит законопроект об отмене трудовых патентов для граждан непризнанных республик 

В России обнаружились 100 тысяч апатридов

Депортировать их некуда, в спецприемниках вечно содержать нельзя, для предоставления гражданства нет оснований 

Права жителей Донбасса на российское гражданство продолжают ущемляться

Права жителей Донбасса на российское гражданство продолжают ущемляться 

Украинцев выталкивают из "убежища"

В России резко сокращается количество временных переселенцев из соседней страны         

Российскую экономику спасут мигранты

Без образованных мигрантов из СНГ российской экономике не обойтись  

Соотечественники столкнулись с новыми преградами

От участия в программе переселения по финансовым соображениям отказывается все больше регионов 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.